My Space: 9 ошибок в интерьере, которые угрожают красоте и безопасности твоей квартиры

Советы для тех, кто больше не хочет страдать из-за неидеального ремонта

Вы с родителями задумали масштабный ремонт? Тебе самой повезло обзавестись наконец собственным жильем? Или ты въехала в съемную квартиру, в которой можно расставить свою мебель, а то и сделать небольшой ремонт? Насколько бы глобальными (или наоборот) ни были твои планы, обязательно прочитай эту статью, чтобы потенциально уютная квартирка не стала вдруг раздражать ;)

Фото
Getty Images

Ремонт — дело непростое и затратное. И вдвойне обидно, когда в итоге получаешь лишь бледную копию квартиры из своих мечтаний. Вроде сделано все так, как и планировалось, а журнальной картинки не получилось. Ну разве что для подборки «ожидание — реальность». Еще хуже, если находиться в ней стало некомфортно.

Вместе с Ксенией Айвазян, преподавателем факультета дизайна жилых интерьеров образовательного портала GeekBrains и ведущим архитектором-дизайнером интерьеров в бюро МосАрх разбираемся, каких ошибок избегать, чтобы квартира была удобной, радовала глаз и собирала множество лайков в Instagram.

Фото
Getty Images

1. Бездумная перепланировка

Чаще всего люди делают эту ошибку осознанно и добровольно, не задумываясь о последствиях. А они могут быть ужасными. Есть определенные нормы закона, которые регламентируют, как можно и как нельзя переносить стены. Они введены не из-за занудства и бюрократии, а для безопасности — вашей и ваших соседей. Был пример, когда хозяева снесли несущую стену, а у соседей снизу пошла трещина в перегородке. В итоге квартиру нарушителей опечатали, а им самим выписали штраф в 3 миллиона. Панельные дома из-за бездумной перепланировки и вовсе могут сложиться как карточный домик.

Некоторые изменения законами запрещены категорически. Например, нельзя:

  • Демонтировать несущие конструкции или изменять нагрузку на них. Иногда могут разрешить сделать дополнительный дверной проем, но только после предварительного укрепления стены.

  • Уменьшать жилую площадь за счет нежилой. То есть увеличить коридор за счет спальни законно не выйдет.

  • Убирать или уменьшать вентиляционные коробы.

  • Переносить радиаторы на балконы и лоджии.

  • Делать комнаты площадью меньше 8 квадратных метров и без окна.

  • Переносить мокрые зоны так, чтобы под ними располагались комнаты соседей.

  • Объединять кухню и комнату, если установлена газовая плита.

Многие изменения разрешены, но их нужно узаконить. Например, при электроплите сделать кухню больше за счет другого помещения реально. Но нужно заранее понимать, что легально, а что нет. Увы, многие дизайнеры не разбираются в этой теме и допускают ошибки. А их клиенты в итоге живут в квартирах с нарушениями. Поэтому важно убедиться, что специалист понимает, с чем имеет дело.

Важный момент: квартиры со свободной планировкой — это просто маркетинговый ход. В плане БТИ (бюро технической инвентаризации) всегда указывается, где расположены мокрые зоны. И переносить их как захочется нельзя. Поэтому всегда нужно обращаться в БТИ за выпиской с планом. В идеале, сделать это и обсудить варианты перепланировки с дизайнером нужно до покупки квартиры.

Фото
Pixabay

2. Пренебрежение эргономикой

Каким бы красивым ни был интерьер, он нежизнеспособен, если находиться в квартире неудобно. Выключатели не с той стороны, недостаточно глубокая мойка, слишком узкий проход между мебелью, — все это не мелочи, а существенные проблемы, которые сделают жизнь некомфортной. Поэтому важно учитывать рост и габариты жильцов. Например, у нас был клиент выше двух метров ростом. Очевидно, что укороченные ванны в 1,3 или 1,5 метра ему не подойдут, нужна полноразмерная в 1,8 метра.

Эргономика — отдельная наука, с которой обязательно нужно считаться.    

3. Неграмотный монтаж вентиляции

Вентиляционные каналы — сложная система, в которую нельзя вмешиваться. Демонтировать ее в своей квартире запрещено, потому что это нарушит ее работу и для других жильцов. Проверить работу вытяжки просто: достаточно приложить салфетку. Если ее не притягивает, значит, существует проблема. Соседи могут пожаловаться, после чего нарушителя оштрафуют и заставят восстановить работу системы.

Есть и менее очевидные проблемы. Классика жанра: вентиляцию закрывают трубой от вытяжки. Это запрещено, потому что отверстие теперь работает с ограничениями. Чтобы этого избежать, необходимо использовать специальные тройники. 

И, конечно, нельзя ничего устанавливать в вентканалах. Бывает, что в них монтируют трубы, бойлеры, газовые колонки, инсталляцию от унитаза. Так делать тоже нельзя, если вы дорожите свежим воздухом.

4. Непродуманная электрика

Если не подумать о расположении розеток и выключателей заранее, в будущем тебя могут поджидать проблемы:

  • По стенам развешаны гроздья проводов, которые некуда спрятать.

  • В нужных местах не оказалось розеток, и приходится тянуть удлинители.

  • Невозможно включить несколько приборов разом — выбивает пробки.

  • Выключатель оказывается за шкафом, а розетки для зарядки телефонов — за изголовьем кровати.

Поэтому необходимо сразу, при планировании ремонта, продумать все вплоть до расстановки мебели, чтобы розетки и выключатели оказались на своих местах. Сейчас есть масса возможностей сделать их как максимально незаметными, так и акцентными, выбор очень большой.

Фото
Pixabay

5. Неправильно подобранное освещение

Главная проблема — недостаток осветительных приборов. Одинокой люстре лучше предпочесть несколько сценариев освещения. Бра, торшеры, подвесные светильники позволяют регулировать его яркость. И, например, включив верхний свет, ты можешь заниматься чем-то энергичным. А потом оставить торшер, создать интимную обстановку и отдохнуть. Разные сценарии освещения также помогут выделить зоны функционально и эстетически.

На этапе проектирования важно учесть, не будут ли светильники мешать открыванию окна или дверцы шкафа. Стоит обратить внимание и на температуру освещения. Если делаешь его теплым, то пусть оно будет таким по всей квартире. Хотя я рекомендовала бы использовать нейтральное освещение.

6. Излишества в отделке

Попытки внедрить в интерьер все лучшее сразу имеют сомнительный результат. Несколько видов напольных покрытий, нереалистичные фотообои, смешение стилей визуально перегружают обстановку. Сейчас есть много элементов отделки, которые помогают излишеств избежать. Например, существуют скрытые плинтусы, которые создают иллюзию, будто бы их вовсе нет. На смену порожкам, разделяющим напольные покрытия, пришли более незаметные алюминиевый профиль и пробковый компенсатор. Затирку лучше выбирать в цвет плитки, если нет задумки сделать акцент с ее помощью (скажем, обычная прямоугольная белая плитка с золотистой затиркой уже будет смотреться как панно).

Есть беспроигрышный лайфхак: выдержать интерьер в едином стиле. Обстановку стоит сделать максимально нейтральной, а акценты расставлять с помощью элементов, которые легко заменить (об этом чуть ниже).

7. Мебель вдоль стен

И снова классика: мебель старательно расставляют вдоль стен, не пропуская буквально ни сантиметра. И это не оставляет пространству воздуха. Если оставить одну стену свободной, ничего криминального не произойдет. Она не будет казаться голой, и даже картину туда вешать не обязательно. Если позволяет площадь, диван, например, можно смело выдвинуть на середину комнаты. Так интерьер будет выглядеть интересней, а дышать в нем будет проще.

Фото
Pixabay

8. Недостаток мест хранения

Перед покупкой мебели важно понимать, сколько именно у тебя вещей. Причем речь идет не только об одежде. Нужно продумать, как ты будешь хранить чемоданы, лыжи, спортивные принадлежности, чтобы при этом не устроить завалов на балконе и под кроватью. Мест хранения много не бывает.

Организовывать открытую систему хранения и устраивать там беспорядок — самая распространенная ошибка. Лучше предусмотреть мебель с дверцами, а то и отдельную комнатку — постирочную или хозблок, чтобы все спрятать.  

9. Перенасыщенность интерьера

Все лучшее сразу — проблема не только отделки, но и декора. Фарфоровые сервизы, магниты на холодильник, статуэтки могут упростить интерьер и сделать помещение захламленным. Качество здесь важнее количества, а потому лучше остановиться на нескольких акцентных вещах.

Мой совет — экспериментируй с текстилем. Используй шторы, ковры, подушки. Главное преимущество здесь в том, что мебель или цвет стен быстро заменить не получится, а текстиль — сколько угодно. Можно иметь несколько наборов для разных случаев жизни и настроения. Например, на Новый год вешать красные шторы.

Большинство людей хочет жить в спокойном интерьере, чтобы дома отдыхать от ритма большого города. Перенасыщенность интерьера мешает расслабиться. Поэтому декорирование при кажущейся простоте — очень сложный вопрос.

Удачи в ремонте! :)