Может, ты и не вспоминаешь с ностальгией, как в детстве мама каждый вечер читала тебе сказку на ночь. Может, тебе не очень-то хочется ежедневно отчитываться о том, что там в школе и куда ты ходила с подругой. Но иногда кажется, что родителям стало совсем уж не до тебя. В конце концов, любому ребенку — даже очень взрослому — хочется, что мама и папа о нем немножко беспокоились и заботились.

Мы спросили психологов, как напомнить родителям о себе, чтобы ваши отношения перестали напоминать вынужденное сожительство и вы снова стали семьей. В которой папа и мама не забывают проявлять внимание к своему любимому ребенку, то есть к тебе :)

Фото №1 - Need Help: Что делать, если родители не обращают на меня внимание?
Фото
Getty Images
Юлия Абязова

семейный психолог

Подростковый возраст часто сопровождается повышенной мнительностью. То и дело кажется, что родитель не так посмотрел, сказал что-то придирчивым тоном или вообще не обращает внимание. В таких случаях всегда нужен разговор. Взрослые не всегда понимают потребности своих подросших детей, а так как настроение у подростка часто меняется, то многие родители решают, что лучше ребенка вообще не трогать.

Если ты чувствуешь, что внимания тебе не хватает, сначала для себя определи, а как ты хочешь, чтобы родители его проявляли? Может, тебе будет достаточно 15 минут вечером за столом? Чтобы папа и мама послушали о том, как прошел твой день? А, может быть, тебе нужны задушевные разговоры до полуночи с мамой перед сном. Родители боятся подросткового возраста и часто не хотят нарушать границы своих детей. Поэтому тебе самой сначала нужно понять, какого внимания ты хочешь, и потом уже говорить об этом с родителями.

Андрей Кедрин

психолог, гештальт-терапевт

Что ты имеешь в виду под «не обращают внимания»? Если с тобой не общаются, не спрашивают, как у тебя дела, — возможно, тебе просто доверяют и ждут, что ты сама будешь рассказывать о том, что происходит в твоей жизни. В таком случае достаточно всего лишь улучить момент и начать разговор.

Бывает хуже: родители очень обеспокоены своими проблемами. Например, тем, как заработать деньги для семьи. Это для них очень важно, хотя и ты тоже важна. Но человек не в состоянии заботиться о многих вещах сразу, что-то приходится оставлять «на потом». Поэтому, если у тебя нет явных для родителей проблем, они могут считать, что, раз с тобой все в порядке, можно будет уделить тебе внимание, когда появится свободное время. Например, когда они разгребут свои дела. Такое отношение может обижать: никому не приятно, когда его считают «второстепенным». Поэтому лучше всего для начала сказать о том, что тебе важно внимание родителей. И хорошим вариантом для начала разговора будет предложить помощь в каких-либо делах.

Нина Шарохина

психолог, школа психологии «Паззлы»

Это достаточно распространенная проблема, многие дети на это жалуются и делают вывод, что родители не любят их, что родителям дороже работа (хобби, брат или сестра). Но давай разберемся, так ли это на самом деле?

Это не попытка оправдать родителей, но часто бывает, что дети делают некорректные выводы из-за пары ситуаций, в которых родители сделали что-то не так. И потом уже наша психика начинает все подгонять под эти выводы, видеть везде одно и то же.

«Но а если родители правда не обращают внимание? — спросишь ты. — Что тут делать?» Самое главное — не молчать, не смиряться, не закрываться и не устраивать скандалы и истерики. Тут работает все то же правило — общаться открыто, по душам.

Ты можешь сделать первый шаг к открытому общению. Например, за чашкой чая, когда располагает ситуация, поговорить и открыться маме или папе, рассказать о своих чувствах. Сказать, к примеру: «Я чувствую себя одинокой, мне тебя не хватает, мне кажется, что для тебя важнее… Я не осуждаю, но мне бы хотелось проводить с тобой больше времени, чувствовать твою поддержку» и так далее. Говорить нужно про свои пожелания, про то, как ты видишь ваши отношения. И смотреть на обратную связь от родителей — и выстраивать диалог.

Такое общение открывает много возможностей для взаимопонимания. Иногда родители даже и не знают, чего хочешь ты. Самый легкий путь — открыто донести до них. Только помни, говорить нужно не на эмоциях и претензиях, а от души.

Сабина Нерудова

психолог-гипнотерапевт

Привет! Самое главное, что ты должна понять, — недостаточное внимание родителей к тебе далеко не всегда связано с отношением к тебе. Родители тоже люди, у них может быть усталость от работы, ссоры с кем-то из их круга общения. Да даже банально плохое настроение и желание уединиться в кровати с сериалом. Да-да, ровно такие же проблемы, как и у тебя!

Поверь, если им трудно справиться со своими проблемами, и они стали меньше уделять тебе внимания, они и сами очень переживают по этому поводу. Если раньше все было хорошо, вы были достаточно близки, а потом резко ты стала получать меньше внимания и поддержки — родители всегда испытывают чувство вины, что не могут дать должное внимание своему любимому ребенку.

Ты будешь мудрой девушкой, если поймешь их. А еще ты имеешь право говорить о своих чувствах. Не требовать, а именно поболтать по душам. Сказать, что тебе хочется больше общения и внимания. Если у вас хорошие отношения, то, я уверена, родители смогут тебе объяснить, почему внимания стало меньше, и вместе вы найдете решение этой проблемы.

Как вариант, если причина в занятости родителей, я бы порекомендовала выделить один или полдня раз в неделю-полторы, который вы будете проводить вместе. Это может быть поездка в парк, поход в ТЦ или вечер за настолками — именно то, что любишь ты :)

Вероника Тихомирова

психолог-консультант

Роль родителя часто не единственная у наших мам и пап: они специалисты на работах, товарищи своим друзьям, сами дочки и сыновья своим маме и папе. Порой родителям не хватает сил и времени, порой они не знают, какое внимание тебе нужно.

В первую очередь, важно понять: какое внимание тебе важно получить от родителя? Советы, научиться чему-то важному от них, просто проводить время вместе в одной комнате, посмотреть вместе кино? Попробуй сформулировать: чего именно тебе хотелось бы добавить в твое общение с родителями?

Поделись с мамой и папой тем, что тебе не хватает внимания и общения с ними. Расскажи, как тебе было бы важно проводить время вместе.

Попробуйте запланировать, как вы будете давать друг другу внимание: запланируете совместное мероприятие, например, приготовление ужина, поход в кино или на выставку. Или договоритесь об ужине с разговорами и расспросами без смартфонов и телевизоров.

Попробуй также уделить внимание родителю. Спросить как прошел день, рассказать, что сейчас происходит в жизни. Важно, чтобы внимание шло и от тебя, ведь именно так формируются теплые и доверительные отношения.

Общение с родителями сильно меняется с течением времени, в какие-то периоды мы дальше от них, в какие-то — снова сближаемся. Важно помнить о том, что это твои близкие люди, в отношениях с которыми всегда есть место любви, заботе и вниманию.

Анастасия Баландович

Анастасия Баландович

психолог, Школа детской безопасности «Стоп Угроза»

Сразу оговорюсь, что привлекать внимание родителей болезнью или плохим поведением — точно не выход. Попробуй договориться с ними о новой традиции — ежедневно проводить вместе определенное время и болтать на разные темы. Для выработки такой привычки достаточно 21 дня. Или попробуй вместе с ними составлять план на неделю, где обязательно будет уделено время и тебе.

Здесь важно понимать причины отсутствия внимания с их стороны: если это повышенная занятость на работе — подходят варианты, описанные выше. Если другие причины — хорошо бы посетить семейного психолога.

Дмитрий Суроткин

врач-психотерапевт

К сожалению, такое бывает. Причин может быть несколько, например:

  • твои родители не успели «пожить для себя». То есть их юность не прошла в веселье и общении с друзьями, и они, не пройдя этого и не получив свою долю приятного, не сумели «повзрослеть». Вот и наверстывают это сейчас;

  • родители слишком заняты друг другом, своими отношениями. Так бывает, когда их романтическая пора была слишком короткой (например, из-за ранней беременности мамы или трудных финансовых условий), и они не успели получить долю романтики в паре. Поэтому сейчас они любимые и влюбленные друг для друга, а не твои мама и папа. Или постоянно ссорятся, потому что только так у них сейчас получается показывать друг другу свою страсть (увы);

  • у родителей наступили «непростые времена»: полоса неприятностей, трудности с финансами, проблемы с работой и прочие тяжелые вещи. Вместо того, чтобы давать поддержку тебе, они пытаются поддержать себя и сами нуждаются в поддержке семьи.

В последнем случае есть варианта:

  • твои родители охотно принимают любую поддержку от родных и умеют просить помощь и получать ее от близких. Это хорошо, так как они быстрее справятся с трудностями и снова будут тебе рады;

  • во время трудностей они замыкаются, потому что переняли такой сценарий у бабушек и дедушек. Это гораздо хуже, так как справляться в одиночку тяжелее, особенно когда ни с кем не делишься.

Фото №2 - Need Help: Что делать, если родители не обращают на меня внимание?
Фото
Getty Images

Какими бы ни были причины, недостаток внимания — вещь неприятная. Более того, у него бывают серьезные побочные эффекты на всю жизнь — чувство ненужности и покинутости, желание сделать больно близким или обратить на себя внимание глупыми способами в виде истерик, странного поведения и неадекватных поступков.

Что можно сделать, чтобы все-таки получить недостающие внимание, заботу и любовь:

  • найти близкого человека или родственника, который это тебе даст. Это может быть бабушка, дедушка, тетя, дядя, брат или сестра, даже тренер или учительница музыки. Тебе просто стоит рассказать о том, чего тебе не хватает, чтобы тебя поняли.

  • если у тебя хорошие отношения на учебе и есть близкие друзья, с которыми можно поделиться и получить поддержку, это тоже выход.

  • если первые два варианта невозможны, остается найти для себя занятия групповой психотерапией, где можно спокойно обсуждать свои проблемы и получать поддержку, не чувствуя себя покинутой. Хорошим дополнением может стать любимое хобби, спортивная секция или занятия танцами (особенно социальными — например сальсой или бачатой).

Главное — что бы ни случилось, не оставляй себя одну. В одиночку с проблемами справиться трудно, а с кем-то близким — всегда легче.

Ангелина Сурина

Ангелина Сурина

Life-coach, психолог, педагог

Для начала я советую обратить внимание на то, что родители тебе дают. Возьми листок бумаги, ручку. Напиши список всего, что ты получила и получаешь от них.

Например: своя комната, компьютер, еда, деньги на карманные расходы, оплата учебы, отдыха на море… В детстве водили в цирк, в парк кататься на каруселях, часто обнимали, спрашивали как дела.

Выпиши все хорошее, что родители сделали для тебя с самого рождения по сегодняшний день. После этого каждый день перед сном пиши в отдельный блокнотик — за что ты благодарна родителям.

Например. Сегодня я благодарна родителям, что они не накричали на меня за плохую оценку, а дали мне возможность самостоятельно выучить уроки и исправить оценку. Это сделало меня сильнее и повысило самооценку.

Это психологическая техника для восстановления чувства любви и понимания по отношению к родителям. Потому что холодок в отношениях происходит зеркально. И если ты обижена на что-то, значит, и они почему-то отстранились от тебя.

Техника благодарностей повысит у тебя лично чувство уважения и любви к родителям. Они почувствуют это сразу же. Ты сама удивишься, как они начнут больше интересоваться тобой, уделять больше времени и проявлять теплые чувства.

Есть еще одна действенная рекомендация. Всегда нужно начинать работать над собой, тогда и мир повернется в твою сторону. Поэтому, чтобы быть интересным кому-то (родителям, друзьям, обществу), нужно сначала стать интересным самому себе. Найди дополнительное хобби, займись любимым делом, выпиши свои победы и цели. Начни узнавать свои таланты и способности в тех сферах, которые ты еще не изучала. Твое личное развитие обязательно найдет отклик у родителей. Каждому хочется гордиться своим ребенком.

Покажи им, что ты любишь и ценишь себя и их. Ответная реакция не заставит тебя ждать. А в будущем ты поймешь важную вещь. Свобода, которую дают родители, — это ценное время для саморазвития. Для того, чтобы ты стала самостоятельной и не цеплялась за «мамину юбку» или «батину штанину».

Если они мало уделяют тебе времени, значит, больше доверяют. Значит, понимают, что ты готова быть самостоятельной. И это не связано с любовью, то есть ее отсутствием. Они так же любят тебя и верят в то, что ты сильная и можешь позаботиться о себе сама. Поверь, это лучше, чем тотальный контроль и авторитарный стиль воспитания. Начни с себя, и все встанет на свои места. Удачи)