Аврора Акснес, ставшая сенсацией в родной Скандинавии и за ее пределами, недавно порадовала поклонников, написав заглавную песню к фэнтези «Таинственный сад». Мы созвонились певицей, чтобы поговорить о создании саундтрека, самом фильме, будущей музыке, социальных проблемах и многом другом

ELLE Girl: Aurora, привет! Неизбежный вопрос: как проходит твой карантин? Чем ты занималась эти 4-5 месяцев?

Aurora: Я не против карантина, мне очень нравится оставаться дома, мне нравится быть одной. Конечно, все ощущается по-другому, когда нет других вариантов, но я по-настоящему наслаждаюсь временем с самой собой.

Думаю, когда ничего не можешь сделать по поводу ситуации, остается только ее принять и попытаться выжать из нее максимум полезного. Так что я просто расслаблялась и делала кучу других вещей, которые не были связаны с туром, к которому я так привыкла. Это пошло мне на пользу, я больше виделась с семьей. У меня также было полно времени для творчества, что также очень хорошо.

ELLE Girl: Давай поговорим о фильме «Таинственный сад». Почему ты согласилась написать заглавную песню и что послужило для нее вдохновением?

Aurora: Я люблю книгу «Таинственный сад», это прекрасная, очень трогательная история. Когда я услышала, что фильм собираются снова переснимать, я заинтересовалась, так как очень-очень-очень хотела стать частью этого. Я люблю делать музыку для фильмов, люблю сочинять саундтреки. Это иной способ подхода к музыке, когда у тебя в голове уже есть персонаж, есть фильм, вдохновленный другим произведением искусства — думаю, это очень классно.

На самом деле я написала эту песню довольно много лет назад. Меня вдохновила эта же книга, «Таинственный сад», потому что я ее очень люблю. Она была в целом про то же самое, про магический сад со способностью исцелять. Когда со мной связались [создатели картины — прим.ред.], чтобы узнать, не хочу ли я написать песню для фильма, я отправила им эту старую песню и очень надеялась, что им понравится. Так и случилось — я только переписала несколько строчек, чтобы они еще больше совпадали с фильмом.

ELLE Girl: Это не первый твой опыт написания заглавных песен для фильмов: ты также участвовала в записи саундтрека к «Холодному сердцу 2». Есть ли причина, почему тебя так тянет к фэнтези и сказкам? Можешь назвать любимые фэнтези-истории?

Aurora: У меня всегда было хорошее воображение, с самого детства и до сих пор у меня богатая фантазия. Все становится лучше, если добавить немного магии. Я всегда что-то читаю или занимаюсь волшебными вещами, это делает меня по-настоящему счастливой.

Я еще тот нерд, так что люблю каждую сказку, фэнтези и сай-фай кино, которое когда-либо выходило. Обожаю их все и прочла практически каждую фэнтези-книгу. Я даже читала недавно книгу какого-то русского писателя, но забыла имя!

Певица Aurora — о вдохновении на карантине, новой музыке и любви к природе

ELLE Girl: Как и в многих твоих песнях, в фильме большую роль играет целительная сила природы. Почему, по твоему мнению, природа столь важна для тебя и для людей в целом?

Aurora: Думаю, природа напоминает нам о том, кто мы есть. Это единственное место, где люди могут просто расслабиться и жить. Мир просит от нас слишком многого, мы слишком суровы к себе. Общество постоянно требует, чтобы мы были еще успешней, еще красивей, всего сразу. Я не могу расслабиться по-настоящему в таком мире. Быть человеком иногда очень тяжело.

Но на природе ты можешь просто существовать, и она от тебя ничего не требует. Она просто дает тебе дышать. Думаю, очень важно проводить на природе настолько много времени, насколько возможно. Поэтому я так люблю писать про природу и помещать ее внутрь своих клипов. Многие мои поклонники живут там, где не так уж много природы, в больших городах, и я надеюсь, что через мою музыку и видео они чувствуют с ней связь.

ELLE Girl: Если бы у тебя была возможность сотворить свой собственный таинственный сад, как бы он выглядел?

Aurora: Определенно там было бы много фей, русалок и всего такого! Это было бы очень мирное место, где все животные жили бы в согласии. Даже если какие-то звери были бы больше, они бы не причиняли другим вреда, как в нашем мире. Это было бы очень доброе и светлое место. Там не было бы ни голода, ни жажды, ведь было бы много воды и еды для каждого. Просто счастливое место. И, конечно, много волшебных вещей, вроде висячих деревьев, водопадов, фиолетовых прудов. Да, фиолетовое озеро было бы кстати.

«Таинственный сад»

ELLE Girl: Главная героиня фильма — юная, но смелая девочка по имени Мэри. Как ты думаешь, что делает ее хорошим персонажем и примером для девочек в реальном мире?

Aurora: Она очень сильная и целеустремленная. Если она что-то решила, она сделает все, чтобы это стало реальностью. И мне нравится, что она не боится восставать против взрослых, против отца. Это очень здорово, когда дети знают, что что-то правильно, и даже если родители их не понимают, дети делают то, во что верят. В конце концов это оказывается лучшим решением. Это моя любимая черта в ней — она следует за сердцем, и все из-за этого меняется к лучшему, из-за того, что она не боится.

Надеюсь, что мир усвоит из этого урок, что сегодняшние молодые люди будут учиться на ошибках родителей, станут более открытыми, смелей и добрей, чем люди прошлого. Это отличный посыл и то, что мне нравится в героине.

ELLE Girl: Кстати, об этом! Ты много занимаешься социальным активизмом. Какая повестка беспокоит тебя больше всего на данный момент?

Aurora: Их очень много! Гомофобия, расизм, вера в то, что женщины менее ценны, чем мужчины — это все не имеет смысла. Какие-то люди решили, что это правильно, и люди после них просто приняли это за правду. Но если такой подход придуман людьми, изменить его могут также люди. Важно помнить, что причина всех тех плохих вещей, что мы видим сегодня, — то, что люди вместе согласились на жестокость. И мы можем добиться обратного, если встанем плечом к плечу за добро.

Нам дана всего одна жизнь, один шанс пожить на этой планете, и для меня очень странно, что кто-то хочет провести жизнь, запрещая другим жить, как они захотят, любить, кого они захотят, и отказывая им в уважительном отношении. Каждый человек и все люди в этом мире равны. И мы будем бороться, пока все это не поймут.

1/3

ELLE Girl: Теперь поговорим о музыке. Ты приезжала в Россию в прошлом году. Планируешь приехать снова к своим «воинам и чудакам» [Aurora называет своих поклонников «warriors and weirdos» – прим.ред.]?

Aurora: Да, конечно, с удовольствием! Россия — такая огромная страна, и мне хотелось бы увидеть еще больше городов и даже загородную местность. Мой отец много раз бывал в России, и ему очень нравилось — он считает, что там очень красиво. Мне тоже кажется, что интересно было бы узнать страну, где столько разнообразных мест, и я с удовольствием вернусь.

Больше всего в России я люблю своих фанатов, они просто потрясающие люди. Они такие сильные. Многие мои песни — про право на любовь и на то, чтобы чувствовать себя сильным. Играть в стране, где определенных людей не уважают, где многим людям больно, и петь им эти песни, — это очень особенный опыт. И у них столько отдачи! Российские «воины» отдают мне назад столько любви, это просто невероятно, какой-то взрыв любви, лучшая энергетика. Так что да, я бы играла так часто, как могла!

ELLE Girl: Какие планы до конца 2020-го? Планируешь ли выпускать новую музыку или клипы?

Aurora: О да! Мне нравится сейчас быть немного в отдалении от мира и заниматься своими делами. Я была погружена в события, которые происходили в мире, в политические дела. Смотреть на то, как происходит столько ужасных вещей, — это отнимает много умственных сил. Но я также вдохновилась на написание музыки, в которой я задаюсь разными вопросами, где я могу подарить немного любви и умиротворения своим «воинам и чудакам».

Музыка отлично отвлекает от того, что происходит в мире, и она также может быть мечом, которым ты можешь сражаться. Я снова начала писать, и когда будет подходящее время, я выпущу новую музыку. Я уже работаю над новым альбомом, но не знаю, когда он будет готов: чтобы написать хороший альбом, нужно время. Но, для вашей информации, я его уже начала.

БЛИЦ

1. Любимый фэнтези-фильм? «Властелин колец».

2. Любимый сериал, который ты сейчас постоянно смотришь? Мне нравится «Ведьмак» и еще «Мерлин»!

3. Любимый цвет? Зеленый.

4. Любимый вкус мороженого? Шоколадный.

5. Что ты любишь больше всего в своей родине? Горы.

6. Любимая цитата? Какой интересный вопрос… я не знаю. Мне нравится то, что было написано на кольце царя Соломона: «И это тоже пройдет».

7. Твое послание всем молодым девушкам в России? Вы сильны, прекрасны, умны и можете делать все, что хотите, и вы заслуживаете жизни, полной свободы, уважения, в которой вы можете следовать за своими мечтами. Важно помнить, что в женщинах таится большая сила. Женщины приближены к богиням, они могут подарить человеку жизнь; и мы такие мягкие, но умные. В течение всей истории мы прошли через многое. И сейчас время, чтобы женщины боролись за свои права и взяли контроль над ситуацией.

• Фильм «Таинственный сад», к которому Aurora написала заглавную песню «The Secret Garden», доступен в онлайн-кинотеатрах с 1 сентября