Фото №1 - Почему я чувствую, как бьется сердце? 🧡

Многие из нас хоть раз в жизни испытывали учащенное сердцебиение — когда сердце колотится так бешено и громко, что кажется, оно вот-вот выпрыгнет из груди. Если ты сталкивалась с таким явлением, то наверняка задавалась вопросом, является ли оно нормой. Мы пообщались с медиками на эту тему — давай разбираться вместе.

Почему я иногда отчетливо чувствую биение сердца?

Павел Вячеславович Александров

Павел Вячеславович Александров

Заведующий клинико-диагностическим отделением, врач-кардиолог, терапевт клиники НАКФФ, кандидат медицинских наук

«В привычном спокойном состоянии люди обычно не чувствуют удары своего сердца, но в некоторых ситуациях это ощущение может появляться. Например, при физических нагрузках или сразу после них, а также при эмоциональных нагрузках и стрессовых ситуациях, когда вырабатываются гормоны, подобные адреналину — все это заставляет сердце биться быстрее и сильнее».

Кристи Лессинг

Кристи Лессинг

Фитнес-тренер, диетолог и нутрициолог

«Сердцебиение может повышаться из-за высокой температуры тела или жара. Также, с тахикардией часто сталкиваются курящие люди. Еще одна причина возможного учащенной работы сердца у здоровых людей — это детренированность. В этом случае пульс может повышаться даже при минимальных физических нагрузках, будь то быстрая ходьба, небольшая пробежка или подъем по лестнице. Этому способствует сидячий образ жизни, малоподвижность, работа за компьютером или удаленная работа/учеба, которая очень актуальна в наше время. Как правило, у таких пациентов не наблюдается серьезных патологий с сердцем. И устранить причину тахикардии можно изменением образа жизни!»

Почему сердце бешено стучит?

Павел Александров: Сердце может бешено стучать при высокой нагрузке — и это нормально. Причем нагрузка может быть как физическая, так и эмоциональная. Если это происходит без какой-либо внешней причины, выраженное сердцебиение может быть признаком заболевания сердца, аритмии (нарушении ритма сердца). В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Когда учащенное сердцебиение — это нормально, а когда — опасно и сигнал для тревоги?

Павел Александров: В ситуации, когда мы говорим о наличии какого-то стрессового фактора, при физической нагрузке — быстрое сердцебиение, как правило, — нормальный, физиологический ответ организма. Также учащенное сердцебиение считается нормой при высокой температуре, вызванной заболеваниями типа ОРВИ или гриппа. Какие-то специальные меры для понижения ритма сердца принимать не нужно, обычные способы снижения температуры приведут к тому, что снизится частота сердечных сокращений.

При отсутствии физической и эмоциональной нагрузки выраженное сердцебиение (более 100 ударов в покое или неритмичное сердцебиение) является признаком заболевания и поводом обращения ко врачу.

Фото №2 - Почему я чувствую, как бьется сердце? 🧡

Как определить свое сердцебиение или пульс?

Кристи Лессинг: Чтобы измерить свой пульс в покое, надави указательным и средним пальцами на внутреннюю поверхность запястья, чуть ниже большого пальца. Уловив биение пульса, сосчитай удары за 1 минуту или за 30 секунд и умножь на 2. Для достоверности результатов сперва посидите спокойно 10 минут. Также пульс можно измерить возле уха, под коленкой, в паховой зоне и внутри локтя.

Как помочь себе в случае внезапного увеличения частоты сердечных сокращений?

Кристи Лессинг:

  1. Попытайся расслабиться и принять удобную позу. Дыши медленно и глубоко, это поможет нормализовать сердцебиение. Если ровное дыхание не помогло, сделай вдох, зажми нос рукой и попытайся выдохнуть. Такой способ повысит артериальное давление и поможет сердцу восстановить сердечный ритм.

  2. Может помочь холодное умывание или глоток холодной воды.

  3. При сильно выраженной тахикардии может помочь настойка пустырника при отсутствии аллергических реакций на нее.

  4. Учащенное сердцебиение также может возникнуть при дефиците магния в организме. Поэтому для устранения этой проблемы необходимо его восполнить.

Помни, если у тебя нет причин объясняющих учащенную работу сердца, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом для установления диагноза. Потому что сердцебиение может увеличиваться не только по физиологическим причинам, но и стать причиной инфаркта миокарда или приступа стенокардии.