Подборка вдохновляющих героинь от Кристины Вазовски идеально подойдет к длинным майским праздникам: тебе понадобится только телефон и наушники, чтобы послушать истории, после которых захочется завести новую полезную привычку или кардинально изменить свою жизнь.

Фото №1 - Про секс, искусство и карьеру: вдохновляющие подкасты, созданные девушками
Фото
Alberto Organista on Unsplash

Мила Кутовая 

Трудовая аудиокнижка, ГОДНО

Мила делает сразу два подкаста: «Трудовая аудиокнижка» — об отношениях с работой — разных, сложных, но безумно важных. Для всех, кто счастлив в работе, для тех, кто работать еще не начал или устал и хочет перемен, мотивация, поддержка в историях других людей. С Егором Егоровым обсуждает профессию психолога, с анонимной героиней — работу в модельном бизнесе и с тревел-блогером @vi66nya — блогерские туры, рекламу и другое. Во втором подкасте «ГОДНО» Мила со своей подругой Катей совершают ироничное путешествие во времени и каждый выпуск посвящают одному году и ключевым событиям в нем.

Фото №2 - Про секс, искусство и карьеру: вдохновляющие подкасты, созданные девушками
Фото
Chichi Onyekanne on Unsplash

Анастасия Четверикова

Искусство для пацанчиков

Если в музее или на выставке ты хоть раз ловила себя на мысли, что смотришь на картину и понятия не имеешь, что хотел сказать автор, — можешь вздохнуть с облегчением и включить подкаст «Искусство для пацанчиков». В нем культуролог, музыковед и педагог Настя Четверикова объясняет шедевры мирового искусства на пальцах, «по-пацански». Теперь можно будет гордо отвести маму в Эрмитаж к импрессионистам или блеснуть в компании подруг необычными фактами о Сальвадоре Дали, Ван Гоге и Энди Уорхоле.

Фото №3 - Про секс, искусство и карьеру: вдохновляющие подкасты, созданные девушками
Фото
Phil Goodwin on Unsplash

Александра Рудко

Богема и маркетинг

Когда наступает тот самый момент выбора: кем стать, в какой университет и на какой факультет поступать, — кажется, что определиться невозможно, а все только и говорят об SMM, пиаре и креативных проектах. Загляни в подкаст «Богема и маркетинг» — в нем Саша Рудко приглашает классных специалистов и говорит о закулисье их работы. Гостями подкаста были те, кто точно у тебя на слуху — стенд-ап комик Евгений Чебатков, блогер Александра Митрошина, тиктокер Крестьяна Крупская и другие.

Фото №4 - Про секс, искусство и карьеру: вдохновляющие подкасты, созданные девушками
Фото
blocks on Unsplash

Ася Мицкевич

Pokolenie Zero

Спорим, у тебя дома есть хотя бы один шоппер для покупок? Или твердый шампунь? А может быть, ты даже сортируешь мусор или сдаешь одежду на переработку? Быть осознанным сегодня — не просто тренд, а важная привычка, способная спасти планету от загрязнения. Экоактивистка Ася Мицкевич зовет в гости своего подкаста тех, кому не все равно, каким будет наше будущее. Как работают экоцентры, что можно изготовить из переработанного пластика и каким образом кафе и рестораны придерживаются инициатив zero waste.

Фото №5 - Про секс, искусство и карьеру: вдохновляющие подкасты, созданные девушками
Фото
Katie Gerrard on Unsplash

Кристина Вазовски

Это Провал, К тебе или ко мне?, Извини, что голосовым, Meme Overflow

«А правда, что подкасты — ваша основная работа?», — самый частый вопрос мне и моей команде — студии ТОЛК. Все правда — мы обожаем подкасты, ведем, продюсируем и обучаем.

Попробую коротко о каждом рассказать, хотя могу представлять их часами! В «Это Провал» приходили Манижа, Александр Красовицкий из Animal ДжаZ, Мари Новосад и рассказывали о своих провальных ситуациях. В подкасте «К тебе или ко мне?» с Егором Егоровым мы говорим о сексе и отношениях, а в «Извини, что голосовым» с разными гостями я обсуждаю современный этикет. Совсем новенький подкаст нашей студии — «Meme Overflow» — в нем блогер Анатолий Капустин, который все понимает в мемах и ничего в IT, зовет в гости айтишников и обсуждает, почему это смешно. А если ты мечтаешь работать в технологиях и разбираться, как устроен интернет, но кажется, что это «мужская» профессия, — послушай выпуск с программисткой Полиной из Google!