Психотерапия — неожиданный, но рабочий способ избавиться от прыщей. Узнай, почему 🌈

Как стресс и тревога влияют на состояние кожи ✌

Прыщи — это беда, которая никогда не приходит одна. Когда на носу или щеке появляется заметный бугорчик, ты, конечно, расстраиваешься. Потом бесишься, потом пытаешься замазать прыщ консилером, потом весь день беспокоишься, не смазался ли он. И так по кругу. Кажется, что высыпания становятся проблемой не только для кожи, но и для всей жизни сразу.

Фото №1 - Психотерапия — неожиданный, но рабочий способ избавиться от прыщей. Узнай, почему 🌈
Фото
Getty Images

Исследования показывают, что люди с акне имеют повышенный риск тревожности и депрессии. А знаешь, что самое обидное? Тревога и депрессия и так приводят к высыпаниям — или, если причины другие, ухудшают то, что есть. Эмоциональное состояние и состояние кожи сильно связаны.

Когда ты находишься в состоянии стресса, думаешь о стрессовой ситуации слишком долго, беспокоишься или переживаешь, в теле включается «боевой» режим. Организм понимает, что надо сражаться, и вырабатывает гормон стресса кортизол.

  • Кортизол помогает пройти через тяжелые времена: активизирует нервную систему, контролирует давление, защищает от инфекций. По сути ничего в нем плохого нет.

  • Побочный эффект его действия — кожа производит больше жира, воспаляется, становится красной и опухшей. Бывало, что во время подготовки к экзамену тебя всю обсыпало? Это «балуется» кортизол.

Фото №2 - Психотерапия — неожиданный, но рабочий способ избавиться от прыщей. Узнай, почему 🌈
Фото
Getty Images

Мы никак не можем поспорить с природой и попросить тело не производить гормон стресса. В конце концов, он делает тебя на время сильней, храбрей и решительней. Однако и с прыщами ходить не хочется. Что же делать? Уменьшить влияние стресса на свою жизнь. Можно сделать это самостоятельно, а можно попросить о помощи специалиста.

Возможно, твое тело реагирует на стресс, который ты копишь в теле годами. В отличие от масок для лица, открытия, которые ты сделаешь после сеанса со специалистом, останутся с тобой навсегда. Ты научишься справляться со стрессовыми ситуациями, разрешать внутренние беспокойства (а не заедать их чипсами), внимательней относиться к своему ментальному здоровью.

  • Ты можешь даже начать терапию, сказав, что тебя беспокоят прыщи, и что ты переживаешь насчет внешности. Вместе с психологом вы проследите закономерность, после каких событий кожа резко реагирует, что становится триггером высыпаний.

  • Также не забывай правильно отдыхать и медитировать.

Конечно, все не так просто. Прыщи появляются по тысяче других причин, от болезней до неправильно подобранной косметики. Увы, психолог тут не поможет. Но лучше переживать только из-за прыщей, чем из-за миллиона других проблем, которые постоянно давят. А может, после сеансов ты осознаешь, что высыпания тревожат уже не так сильно 💖