Самые известные кинопародии: 5 лучших и 5 худших

Ну очень смешное кино (или нет).

Пародия — сложный жанр: надо так поглумиться над коллегами по цеху и киношными клише, чтобы никто не ушел обиженным. Удачные пародии получаются через раз, и написать сценарий к успешной комедии такого жанра, пожалуй, еще трудней, чем к драме.

  • Мы собрали для тебя 5 лучших кинопародий, но также добавили 5 худших — настолько плохих, что аж хорошо 💁‍♀️

10. Нереальный блокбастер (2008)

Рейтинг Кинопоиска: 2,5

Чудо, что рейтинг не оказался ниже: критики вспоминают картину как одно из худших творений кинематографа. Лента взяла понемножку сценарных ходов из картин «10 000 лет до н.э.», «Американские гладиаторы», «Темный рыцарь» и смешала их в единое нечто, от чего испытываешь испанский стыд.

  • Каким-то образом в главных ролях оказались Ким Кардашьян и хороший актер Мэтт Лантер.

9. Знакомство со спартанцами (2008)

Рейтинг Кинопоиска: 3,9

Как можно понять из названия, фильм пародирует две кассовых картины конца 2000-х — «300 спартанцев» и «Знакомство с факерами». Лента рассказывает историю царя Леонида с самого детства, его обучение военному мастерству и вхождение на престол. В сюжете также нашлось местечко для героев из «Шрека», «Человека-паука» и Пэрис Хилтон.

8. Без ансамбля (2009)

Рейтинг Кинопоиска: 4,3

Музыкальная пародия на популярную танцевальную франшизу «Шаг вперед». Среди фильмов, попавших под обстрел, оказались как классические танцевальные драмы, так и современные саги вроде «Сумерек».

Сюжет в целом повторяет оригинал: девушка из пригорода Меган влюбляется в уличного парня, когда они начинают вместе заниматься хореографией. Звучит мило, но не ведись и не смотри картину с родителями.

7. Супергеройское кино (2008)

Рейтинг Кинопоиска: 4,9

Сейчас кино про супегероев и злодеев любит цитировать и высмеивать свои же штампы: вспомни «Стражей галактики» или «Шазам!» Однако 12 лет назад и супергерои были не настолько в моде, и пародии на них получались соответствующие.

Главного героя Рика кусает радиоактивная стрекоза, и он посвящает себя борьбе с преступлениями и городским злодеем по кличке Песочные часы. В картине ты наверняка увидишь отсылки к «Людям Икс» и «Фантастической четверке».

6. Недетское кино (2001)

Рейтинг Кинопоиска: 5,8

Буйная комбинация из популярных ромкомов и молодежных фильмов — «Это все она», «Дрянные девчонки» и «Шестнадцать свечей».

Типичная подростковая комедия (точнее, пародия на нее) получила больше признания, когда исполнитель главной роли Крис Эванс стал сниматься в «Мстителях». В интервью журналу Esquire актер признался:

  • «Что только не сделаешь, чтобы получить несколько строчек в сценарии. Тогда я был настолько рад сниматься в кино, что мне даже в голову не пришло, что это было что-то культурно некачественное. В то время мне казалось это дико смешным».

5. Робин Гуд: Мужчины в трико (1993)

Рейтинг Кинопоиска: 6,9

Музыкальная приключенческая комедия, пародирующая классическую сказку о Робин Гуде. Герой из Локсли возвращается домой после крестовых походов и узнает, что его дом захвачен злым принцем Джоном. Он набирает самых неочевидных людей, чтобы вернуть землю своей семьи.

  • В России фильм стал популярен благодаря закадровой «гнусавой» озвучке Володарского.

4. Очень страшное кино (2000)

Рейтинг Кинопоиска: 7,0

Тот случай, когда пародия по известности сравнима с оригиналом  — здесь это ужастик из 90-х «Крик». Картина также использует сюжет из триллера «Я знаю, что ты сделал прошлым летом», клише из анекдотов про убийство, намеки на секс и отсылки к популярному кино. Лента стала настолько успешной, что создатели сняли аж 4 сиквела и получили собственные пародии.

3. Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале (1996)

Рейтинг Кинопоиска: 7,2

А здесь пародия точно стала популярней оригинала: в центре сюжета такая же линия, как и в фильме «Ребята с улицы», который у нас практически неизвестен.

Молодой парень по прозвищу Пепельница переезжает в Южный Централ Лос-Анджелеса к своему отцу. В афроамериканском гетто он учится законам уличной жизни у дерзких родственников и новых друзей. Вскоре перед Пепельницей встает выбор — жить как раньше или примкнуть к банде своего кузена-гангстера.

2. Голый пистолет(1988)

Рейтинг Кинопоиска: 7,3

Комедия с Лесли Нильсеном в главной роли считается одной из лучших кинопародий и довольно цитируемым фильмов в целом, особенно среди обзорщиков «плохого» кино.

Ноги картины растут из сериала «Полицейский отряд!», что строился на штампах и клише из криминальных фильмов. Шоу закрылось спустя шесть эпизодов, но зато породило легендарную франшизу о похождениях лейнтенанта Фрэнка Дребина.

1. Горячие головы! (1991)

Рейтинг Кинопоиска: 7,5

Некая пародия без пародии: герои цитируют и высмеивают известные фильмы, как будто сами того не замечая. Действие происходит на американской военной базе, а в центре сюжета — история талантливого летчика по прозвищу Счастливчик, что всеми силами пытается стать таким же великим, как его отец.