Фото №1 - Сколько воды нужно пить зимой (и какую выбрать)
Фото
Getty Images

Вообще-то в холодные месяцы чаще хочется есть, чем пить — тело требует сырье для обогрева 🥶 Но горячие супчики и кофе с круассаном не восполнят суточную норму воды, которая нужна, чтобы ты чувствовала себя отлично и выглядела еще лучше. 

Кстати, напоминалочка! Даже если для тебя утро начинается исключительно с чашки кофе (или чая), перед этим лучше все-таки выпить стакан воды — чтобы пробудить организм и запустить систему пищеварения. Нет, она, конечно, и так заработает, но вода натощак понижает уровень кислотности и нормализует пищеварительные процессы. В итоге и твой утренний кофе переварится лучше, и все обеденные булочки.

Фото №2 - Сколько воды нужно пить зимой (и какую выбрать)
Фото
Getty Images

Так какая же суточная норма воды зимой?

Шок-контент! Врач-эндокринолог и диетолог Альбина Комиссарова говорит, что не существует никакой определенной нормы в потреблении жидкости. Во-первых, все очень индивидуально и зависит от образа жизни, веса, наличия острых и хронических заболеваний и еще множества разных факторов. 

Во-вторых, потребности организма в жидкости меняются каждый день (причем не только зимой, а в любое время года). Вчера ты болела, сегодня съела соленое, а завтра пошла на спорт — все это влияет на то, сколько воды тебе нужно, чтобы восполнить запасы.

А как же знаменитые 2 литра воды в день? 

Это старый миф (и это уже давно не новость), который все еще не покидает просторы интернета и наши светлые головы. Откуда он взялся? Когда-то очень давно, еще в 18 веке, некий военный хирург раскрыл секреты своего долголетия и сообщил, что пьет по 8 стаканов холодной воды каждый день. Затем, в 1940 году, появились рекомендации по питанию, в которых был и совет выпивать 2 литра жидкости, включая все напитки и жидкость в продуктах. Не все правильно поняли эту мысль. И неправильная интерпретация привела к тому, что многие по сей день через не могу вливают в себя по 2 литра воды в день. Что совсем-совсем не правильно.

Фото №3 - Сколько воды нужно пить зимой (и какую выбрать)
Фото
Getty Images

Питьевой режим зимой

И все-таки зимой стоит больше внимания уделять питьевому режиму. Потому что из-за холода мы реже чувствуем жажду и, соответственно, меньше жидкости употребляем. Заставлять себя, конечно, не нужно, но можно завести несколько простых и полезных правил:

  • ставь небольшие бутылочки по 0,5 л себе на рабочий стол;

  • бери воду с собой на прогулку, на учебу или работу, в машину (в пути удобнее бутылки со специальной спортивной крышкой);

  • даже если в сумке мало места, можно брать с собой маленький формат 0,33 л;

  • ставь бутылку с водой/стакан/кувшин рядом с кроватью, на кухонном столе;

  • в чистую воду можно добавить для вкуса лимон, апельсин или мяту или попробовать вкусовую воду с натуральными ароматизаторами.

Фото №4 - Сколько воды нужно пить зимой (и какую выбрать)
Фото
Getty Images

Какая бывает питьевая вода

На полках магазинов сегодня можно найти самую разную воду на любой вкус: питьевая, артезианская, газированная… А в чем, собственно, разница? Рассказывает Алексей Макарушин, директор по качеству IDS Borjomi Russia (производитель воды «Святой Источник»).

Артезианская вода

Водой самого высокого качества считается артезианская. Это вода, которую добывают из подземных источников глубокого залегания в водоносных пластах горных пород. В магазинах можно встретить артезианскую воду высшей категории, первой категории и детскую воду.

В артезианской воде высшей категории содержится много макро- и микроэлементов. Ее добывают из скважин глубиной минимум 100 метров, в ней нет бактерий и вредных химических веществ, которые есть на поверхности. Более того, проходя через природные фильтрующие породы, вода насыщается минералами, необходимыми организму человека: среди них, например, кальций, магний, натрий и железо. На производстве ее подвергают длительной очистке от лишних примесей, а также насыщают ионами серебра. Требования СанПиНа устанавливают минимальное содержание микро- и макроэлементов для воды высшей категории.

Фото №5 - Сколько воды нужно пить зимой (и какую выбрать)
Фото
Getty Images

Вода первой категории

Воду первой категории производитель может разливать как из скважины, так и из водопровода с последующей очисткой. Эта вода безопасна для употребления, но необходимых организму полезных макро- и микроэлементов в ней может и не быть. 

Детская вода

Наиболее строгие требования предъявляются к составу детской воды. Она отличается по содержанию микро- и макроэлементов от обычной воды, потому что для ребенка может быть вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Также для детской воды абсолютно исключено любое содержание ксенобиотиков — вредных химических веществ, связанных с деятельностью человека. Несмотря на название, детская вода полезна не только для детей, но и для взрослых.

Газированная вода

В такую воду уже на этапе производства добавляют углекислый газ. Он улучшает вкус и помогает увеличить срок годности. В остальном газированная вода ничем не отличается от обычной, и какую воду выбрать — зависит от индивидуальных предпочтений.

Фото №6 - Сколько воды нужно пить зимой (и какую выбрать)
Фото
Getty Images

Минеральная вода

Минеральная вода тоже добывается из подземных источников, но содержит в составе растворенные соли, микроэлементы и биологически активные компоненты. Она бывает столовая, столово-лечебная и лечебная. 

Столовую воду можно употреблять в любом количестве как обычную воду — она стимулирует процессы пищеварения. 

Столово-лечебную воду нужно пить в ограниченном количестве — не больше двух стаканов в день — из-за повышенного содержания минералов. При умеренном употреблении она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает поддерживать хорошее самочувствие. 

Лечебную воду можно употреблять только по назначению врача, поскольку у нее самая высокая степень минерализации.

Фото №7 - Сколько воды нужно пить зимой (и какую выбрать)
Фото
Getty Images

Теперь, зная все о воде, легко определиться, какую воду выбрать  — главное, пить столько, сколько хочешь, и с удовольствием. 

👉 Также не забывай о мерах профилактики респираторных заболеваний: в отопительный сезон важно использовать увлажнитель воздуха, а пить предпочтительнее из индивидуальной упаковки.