Согреваемся в Новый год: рецепт классического горячего шоколада
Фото

Саша Чатикян | theGirl

Горячий шоколад и какао — это разные вещи. Вот так, в самом начале материала, я, возможно, открыла тебе тайну, о которой ты до этого не знала 😅 Ладно, шутки в сторону. Сегодня я хочу рассказать тебе, как правильно готовить изысканный напиток, в котором шоколад становится менее калорийным. Но для начала немного истории. Горячий шоколад племена ацтеков и майя научились варить еще в 1400 г. до н.э! Пусть тогда его вкус мало напоминал современный шоколад, все-таки они считали его божественным.

Согреваемся в Новый год: рецепт классического горячего шоколада
Фото
Getty Images

Как ты понимаешь, в период географических открытий с напитком познакомились европейцы. Конечно, они исправили рецепт: отказались от жгучего перца чили и добавили в чашку с горячим шоколадом сахар и молоко. Так и появился напиток, который сейчас известен по всему миру. Теперь пришло время поговорить об отличиях какао и горячего шоколада 😉

Согреваемся в Новый год: рецепт классического горячего шоколада
Фото
Getty Images

Для приготовления какао используют сухой порошок из какао-бобов, которые предварительно измельчают и обезжиривают. За счет этого в порошке уменьшается содержание какао-масел: из исходных 45–50% оно превращается примерно в 15%. Обычно порошок заваривают в горячем молоке с добавлением сахара. И на выходе получается сладкий напиток с мягким сливочным вкусом 😌

Согреваемся в Новый год: рецепт классического горячего шоколада
Фото
Getty Images

С горячим шоколадом дела обстоят иначе. Он представляет из себя растопленные в молоке, сливках или в воде шоколадные плитки. В них сохраняется концентрация какао-масла, благодаря которому консистенция напитка остается плотной, а вкус насыщенным. Чтобы тот, кто пьет шоколад, почувствовал его аромат и вкус, в него стараются не добавлять сахар. А вот специи вроде корицы добавить можно, они только усилят насыщенный вкус напитка ✨

Горячий шоколад с бананом
5,0

Рецепт классического согревающего напитка с приятным фруктовым послевкусьем.

Фото
Getty Images
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

шоколад горький

100 г

банан свежий

2 шт.

молоко 2,5%

800 мл

корица молотая

по вкусу

сахар белый

по вкусу
Способ приготовления

Шоколад разломай на кусочки.

Возьми один банан, отчисти его и разрежь на четыре части.

Растопи шоколад на водяной бане до получения однородной массы.

Фото
Getty Images

После налей в кастрюлю молоко, добавь туда растопленный шоколад и нарезанный банан.

Вари смесь, постоянно помешивая, до полного растворения всех ингредиентов.

Добавь в готовую смесь сахар и корицу по вкусу.

Готовый шоколад сними с огня и дополнительно пропусти через блендер, чтобы в нем не было кусочков банана.

При подаче укрась напиток бананом, нарезанным на кольца. Приятного аппетита 💗