Стоп-лист: 6 опасных ингредиентов в составе косметики

Если увидишь их в составе средства — лучше поставь его обратно на полку.

Парабены

Парабены — один из самых часто встречающихся ингредиентов в составе косметики. И это неудивительно. Ведь они помогают увеличить срок годности средств. Это выгодно брендам, да и все мы, что греха таить, рады сэкономить и получить за меньшие деньги средство, которое прослужит дольше. Но такая экономия может быть чревата. Согласно некоторым исследованиям, парабены могут нарушить гормональный баланс организма и даже провоцируют рост раковых клеток. 

Фталаты

Фталаты — еще один опасный компонент, о котором производители косметики часто умалчивают. Эти вещества помогают средству сохранять цвет и запах. Их можно найти в составе лака для ногтей и волос, шампуней или, например, помады. Они предотвращают появление сколов на лаке, а также помогают фиксировать волосы. Однако рисков куда больше, чем преимуществ. Фталаты легко проникают в организм через кожу и могут стать причиной эндокринных нарушений, а также сбоев в работе почек и легких.

Фото №1 - Стоп-лист: 6 опасных ингредиентов в составе косметики
Фото
giphy

Минеральное масло

Минеральное масло получается в результате нефтепереработки. Так что если увидишь его в составе, лучше поставить средство обратно на полку. Да, кожа может выглядеть увлажненной после нанесения масла, однако это лишь иллюзия. На самом деле, оно просто создает на ее поверхности пленку, которая не дает коже дышать.

Формальдегид

Возможно, ты слышала про этот ингредиент в другом контексте. Но он нередко входит в состав средств для волос: шампуней, бальзамов и масок. Помимо того, что он может вызвать раздражение глаз, этот компонент также относится к канцерогенам — то есть веществам, которые могут провоцировать возникновение рака.

Фото №2 - Стоп-лист: 6 опасных ингредиентов в составе косметики
Фото
giphy

Пропиленгликоль

Еще один продукт нефтепереработки, который используют для того, чтобы добиться кремовой текстуры. Он помогает смягчать, растворять и, наоборот, загущать консистенцию средств, а также проводить запахи. Однако он очень тяжело выводится из организма и может вызвать раздражение кожи (особенно у людей с уже имеющимися дерматологическими проблемами), а также оказать негативное влияние на нервную систему.

Тальк

Тальк часто используют при создании средств с пудровой текстурой. Он может оседать на легких и других внутренних органах, а также закупоривать поры. Так что кожа останется матовой ненадолго. Очень скоро ты получишь воспаления и размножение бактерий. Кроме того, тальк впитывает воду из кожи и приводит к обезвоживанию. Кожа реагирует на это повышенным выделением кожного сала, так что проблем может стать еще больше.