Встреча в кафе или ресторане — это всегда отличное времяпрепровождение. Все едят, смеются, разговаривают — короче, кайфуют!… До тех пор, пока от «гастрономической» части вопроса вы не переходите, так сказать, к финансовой. Оплата счета — та еще задачка: скидываться всем вместе, платить каждому за себя или все же угостить компанию?.. Вариантов масса, а ведь всегда хочется найти правильный выход из этой непростой ситуации: чтобы и честно было, и скрягой не показаться.

Давай вместе определимся, как можно разделить счет в кафе так, чтобы не переплатить лишнего, но при этом обойти все неловкости и отлично завершить вечер.

Источник
giphy.com

Правильно сформулируй свое приглашение

Если встречу в кафе или ресторане инициируешь ты, то нужно правильно пригласить. От формулировки будет зависеть, планируешь ты «угощать» или нет.

Если приглашение звучит как «Я приглашаю тебя поужинать», значит, человек априори готов платить. Так что если ты не собираешься кормить всю своего друга, то предложи нейтрально: «Давай сходим в кафе». Так ты предупредишь собеседника о равноправии в вопросе организации встречи. Особенно полезно помнить об этом правиле, когда речь идет о свиданиях. Обрати внимание, какой фразой парень пригласил тебя в кафе — отсюда станет ясно, брать ли с собой кошелек.

Обговори заранее

У всех разный уровень дохода. Да что там, у всех и аппетит разный! Поэтому, если в отличие от друзей ты не готова много заказывать, можешь заранее узнать, как вы будете рассчитаться, и предупредить, что планируешь заплатить только за себя. До того как сделать заказ или прийти в само кафе, скажи что-то вроде: «Ребята, я сегодня не готова много тратить, поэтому, если никто не против, я попрошу отдельный счет». Уверены, что все тебя поймут и поддержат в этом решении.

Источник
giphy.com

Попроси официанта разделить счет

В последнее время это не кажется чем-то странным: многие рестораны и кафе рассчитывают не все компанию, а каждого человека отдельно. Только нужно заранее об этом попросить официанта. Так ты заплатишь только за то, что съела. Скинуться придется только на чаевые 😜

Источник
giphy.com

Предложи скинуться поровну

Еще один способ не показаться жадной, предложить всем друзьям разделить счет поровну. Так поступают многие компании, особенно если лень складывать на калькуляторе все съеденные блюда и выпитые напитки. Такой же фокус можешь провернуть и на свидании: предложи партнеру разделить оплату поровну, ты избавишься от неловкости вычислений и покажется самодостаточной :)

Фото №1 - Ты же леди: 5 способов разделить счет в кафе, если не хочешь показаться жадной
Фото
giphy.com

Если ты не пьешь, то не обязана поровну скидываться с остальными

Если за столом ты не пьешь, а подруги заказывают коктейль за коктейлем, счет у тебя точно должен быть отдельный (особенно когда цена за бокальчик белого начинается только от рублей 600). Предупреди компанию, что ты сегодня «трезвый водитель», и, сделав заказ, попроси у официанта посчитать тебя отдельно. Никто не обидится, все ведь честно!