Ты же леди: Как отменить встречу, чтобы никто не обиделся

Если ты одна из тех людей, кто считает себя ужасной подругой лишь потому, что иногда отменяет встречи, то эта статья точно для тебя!

Для начала помни, срыв планов бывает у всех, даже у самых дисциплинированных перфекционистов, которые планируют буквально все до мелочей. Поэтому не воспринимай все так серьезно и не вини себя за неудавшуюся встречу. Надо всего лишь с пониманием и юмором относиться к таким неприятным моментам и научиться отменять встречи так, чтобы друзья точно не обиделись. Именно в этом мы тебе поможем. Лови список советов, которые точно пригодятся в таких ситуациях.

Источник
giphy.com

Будь честной

Честность — залог любых здоровых отношений, как дружеских, так и романтических. Честность, в принципе, самое главное в любых отношениях. Если ты хочешь просто поваляться в постели и посмотреть новый сезон любимого сериала, не надо придумывать разные отговорки в стиле Джо Триббиани, мол, появился енот и все испортил. Или же каждый раз врать, что больна. В итоге, когда будешь болеть по-настоящему, тебе уже никто не поверит. И тогда кроме клички «кидалово», тебя еще обзовут «лжецом» или «врунишкой».

  • Выбирай правильные выражения во время разговора. Вместо предложений типа «Мне интереснее посмотреть сериал, чем встретиться с тобой», скажи, что твоему внутреннему интроверту нужно время, чтобы набраться энергии для общения. 

Честно объясни, что тебе просто необходимо оставаться одной время от времени и «заряжать свой социальный аккумулятор». Это избавит тебя от дальнейших оправданий. Ну а если в компании этого не поймут и станут дразнить тебя, то, возможно, они не такие уж и хорошие приятели. Помни, такие откровенные разговоры всегда помогают «разоблачить» истинных друзей.

Ты же леди: Как отменить встречу, чтобы никто не обиделся

Предупреди заранее

Это, конечно, не касается каких-то экстренных ситуаций, которые могут появиться, как гром среди ясного неба. Но если уже с утра ты чувствуешь себя плохо или изначально не хочешь пойти в место, предложенное подругой, не стоит ждать до последнего момента. Чем больше ты тянешь время, тем сильнее могут обидеться друзья. Ведь никому не будет приятно готовиться целый день, а потом узнать, что все отменилось. 

А вот как поступить, когда заранее чувствуешь, что по какой-то причине встреча может сорваться, но не уверена на 100%? Например, курьер сообщил, что твоя доставка, которая должна была приехать еще утром, задержится, или что-то в этом духе. Ответ простой — скажи все так, как есть. Объясни, почему, возможно, не успеешь к назначенному времени, и скажи, что сможешь точно дать ответ через час или два. Друзья оценят такую искренность и уже сами смогут сделать выбор — ждать твоего ответа или просто перенести встречу.

Источник
giphy.com

Извинись за неудобства

Согласись, что часто бесит не сам срыв планов, а то, как другой человек при этом себя ведет. Будто ему все равно, и он не ценит твоего потраченного времени. Именно поэтому выбери правильный тон и как следует извинись. Объясни, почему отменяешь встречу, чтобы подруга поняла, что тебе искренне жаль. Ну а если ваше свидание было связано с финансовыми затратами, например, подруга уже купила билеты в кино, то обязательно предложи компенсацию. Можешь также пообещать в следующий раз самой купить билеты или же угостить подругу в ее любимом дорогом кафе.

Источник
giphy.com

Перенеси встречу

Вместо того чтобы просто отменять встречу со словами «Потом когда-нибудь увидимся», скажи: «Давай перенесем на завтра или на выходные». Такая точность порадует друзей, ведь они поймут, что тебе не наплевать на них, а действительно неудобно. Только в таком случае тебе действительно придется сдержать слово! Две отмены подряд — почти непростительная штука.

Предложи альтернативу

Не хочешь выходить на улицу сегодня? Предложи друзьям устроить уютные посиделки у тебя дома. Не хочешь идти в кино? Скажи, что не стоит упускать шанс насладиться хорошей погодой и организуй пикник в парке. Вот, как все просто. А чтобы подруга уж точно не обиделась, предложи ей самой выбрать альтернативу. Это давно известный психологический трюк, который называется иллюзия выбора. Ты даешь собеседнику два тебе удобных варианта, чтобы он чувствовал себя главным в принятии решения. В итоге все остаются довольными.

Источник
giphy.com

Не планируй заранее

Уверены, что у всех была такая ситуация: друг предлагает пойти на какое-то мероприятие, которое состоится через месяц. Тебе идти совсем не хочется, но ты соглашаешься, чтобы не обидеть друга, в надежде, что либо он позабудет об этом за это время, либо ему самому будет неудобно. В конечном итоге тебе снова приходится отменять все в последний день. Поэтому вместо того, чтобы дать согласие, можешь сразу же отказаться или сказать, что дашь ответ позже, так как сейчас не знаешь будущих планов. Все честно и правильно. 

Относись с пониманием

Еще в Библии говорится: «Относитесь к людям так, как хотите, чтобы относились к вам». Если каждый раз, когда подруга отменяет встречу, ты закатываешь истерику, то не жди, что она легко поймет и простит тебя. Хочешь, чтобы друзья не обижались на срыв планов? Тогда и ты относись с пониманием, даже если тебе это неприятно. Дай знать, что все в порядке,  ты не злишься и не обижаешься, ведь такое может случиться с любым. Вот залог настоящей дружбы.

Подписывайся на ELLE girl!