Ты же леди: можно ли поправлять человека, который неправильно произносит слова

Если ты сама грамотная, стоит ли поучать тех, кто делает ошибки?

«Зво́нит», «красиве́е», «ихний». Если тебя передернуло от этих трех слов, то с твоей грамотностью все в порядке — поздравляю! Скорее всего, ты уже неоднократно слышала, как кто-то подобным образом неправильно ставит ударение или употребляет некорректную форму слова. Не понаслышке знаем, как неверное произношение «режет» слух. Но нужно ли исправлять чужую речь? Этично ли это? Давай разбираться.

Источник
giphy.com

Эксперты по этикету сходятся во мнении, что по правилам хорошего тона не стоит поправлять ошибки в словах другого человека.

Во-первых, люди часто болезненно реагируют на критику. Ты скажешь и забудешь, а собеседник будет бояться с тобой снова говорить (вдруг ты еще к чему-нибудь придерешься). Еще хуже — он может обидеться. И пусть побуждения твои были чисты и невинны, тому, кого исправили, этого не объяснить. Человек просто подумает, что ты занудная всезнайка. Отличный выход — просто повтори предложение с неправильно употребленным словом правильно.

Во-вторых, речь человека, как и его внешность, — это выражение личности. Чтобы переступить границы и указать человеку на ошибку в его речи, должно быть достаточное основание. Если ты не говоришь людям о проколах в их внешнем виде, стиле и макияже, то и с речью должна быть терпимее. Все, что ты можешь, это сделать вывод о недостаточной образованности человека, о степени его невнимательности к себе и окружающим.

В-третьих, в языке есть такое явление, как вариантность. Например, ударения в одном и том же слове допускается ставить по-разному. Иногда, когда кто-то поправляет человека, он может это не учитывать. И тогда уже себя легко выставить в неприглядном свете — пыталась поумничать, а не вышло. Кстати, еще есть профессиональные варианты ударения, профессионализмы. Например, в слове ко́мпас привычно ставить ударение на слог с буквой О, но в профессиональной речи моряков ударение  принято ставить на слог с буквой А. Станешь ли ты исправлять мастера своего дела?

Источник
giphy.com

Когда поправлять все-таки стоит

Но быть равнодушным к ошибкам всех людей очень сложно. Особенно, если эти люди — твои близкие. Когда речь идет о членах семьи, с которыми у тебя установлены доверительные отношения, то поправить их можно.

Но только сделай это с улыбкой, без назидательного тона. Они должны понять, что ты заботишься об их имидже и хочешь предостеречь от ошибки, которую они смогут повторить перед большой аудиторией.

Поправлять нужно, если это входит в твои профессиональные обязанности. Например, ты репетитор или учитель. В таком случае исправлять чужие ошибки — твоя ответственность. Но лучше делать это наедине с тем, кто неправильно говорит, чтобы никто другой не слышал.

И еще нужно поправлять своих детей. Это правило запомни на будущее и не забывай ;)

Опрос

А ты чаще замечаешь ошибки или оказываешься тем, кого поправляют?

  • Чаще замечаю
    %
  • Чаще сама неправильно произношу слова сама. Но я учусь, уже на полпути к совершенству!
    %