Ты же леди: как вести себя с человеком, у которого умер близкий

Учимся быть чуткими в самых сложных жизненных ситуациях и правильно выражать сочувствие.

Жизнь — зебра, состоящая, к сожалению, не только из белых, но и из черных полос. Все люди периодически сталкиваются с трудностями, неприятностями, бедами, в числе который самая тяжелая, пожалуй, — это смерть любимых людей. Когда такая невосполнимая потеря случается в жизни наших близких друзей и родственников, наша прямая обязанность — оказать им достойную поддержку. О том, что сказать и чего не стоит говорить, принося соболезнования, читай в новом материале.

Если в семье близкого друга или другого важного тебе человека случается такая трагедия, как чья-то смерть, то самое большое, что ты можешь сделать — проявить максимальную заботу и поддержку. Подбирать слова в таких случаях крайне непросто, да и, честно говоря, это не всегда обязательно, порой достаточно просто крепко обнять дорогого тебе человека, посидеть с ним рядом, выслушать.

Если тебя по каким-либо причинам не пригласили на похороны, то обижаться не стоит. В такой тяжелой ситуации могли что-то забыть или пропустить. Если ты чувствуешь, что хочешь проститься с ушедшим из жизни или просто побыть рядом с близким другом/родственником в непростое для него время, то на похороны прийти стоит. Да, даже без приглашения, по правилам этикета это не моветон, а наоборот.

Если ты не идешь на похороны, но чувствуешь, что близкие нуждаются в поддержке и очень тяжело переносят утрату, то визит соболезнования следует нанести в ближайшие две недели, но не в первые дни после церемонии прощания.

Выражая слова поддержки близким умершего, не стоит:

  • Просить не плакать. Переживающий утрату человек должен оплакать умершего, осознать потерю, а не глушить боль. Не будь тем человеком, из-за которого твоему близкому придется сдерживать эмоции.

  • Утешать, описывая возможное радужное будущее. Конечно, однажды боль затихнет, но люди, переживающие утрату, не в состоянии об этом думать.

  • Винить кого-то в случившемся. Даже если смерть человека произошла по чьей-то вине, не стоит говорить об этом. Такое напоминание сделает близким умершего еще больнее.

  • Говорить слово «крепись». Эту шаблонную фразу слишком часто используют в горе, потому что она синонимична значению «Не сдавайся, продолжать жить». Однако многие люди в тяжелой ситуации слышат ее как «Эй, давай-ка повеселее». Лучше сказать: «Я с тобой», «Ты можешь рассчитывать на меня», «Я не могу представить, как тебе тяжело, но я разделю с тобой всю боль этой трагедии».

Как вежливо преподнести слова сочувствия и утешить скорбящего человека?

  • Не бойся выражать эмоции. Если тебе хочется плакать вместе со скорбящим — плачь. Искренне разделить горе — это высшая форма поддержки. Помнишь, какие слова говорят жених и невеста во время церемонии бракосочетания? Вместе не только в радости, но и в горе.

  • Придерживайся правила: «О мертвых или ничего не говорят, или только хорошее». Вспомни о теплых моментах, если они связывали тебя с погибшим.

  • Постарайся не использовать шаблонные фразы. «Соболезную», «Держитесь» — такие слова можно использовать, но семье, в которой произошла трагедия, их скажут еще много раз. Если не можешь найти слов, то честно так и скажи: «Я бы хотела найти слова, которые смогли бы хоть немного уменьшить ту боль, что ты испытываешь. Но знаю, что это невозможно. Так что просто знай, что я с тобой, я рядом, я буду поддерживать тебя на этом пути». Также можешь использовать фразы: «Прими мои искренние соболезнования. Я глубоко переживаю эту потерю и сочувствую тебе»; «Я переживаю это горе вместе с тобой и готова в любую минуту прийти на помощь. Ты можешь полностью рассчитывать на меня!»; «Покинув этот мир, (имя) навсегда останется в наших сердцах. Пока мы живы, мы будем хранить светлую память о нем!»

  • Слушай. Иногда слова излишни. И тогда все, что ты можешь — внимательно выслушать то, что накопилось на душе у родных людей ушедшего из жизни. Постарайся быть чуткой.

  • Не шуми. Не забывай о том, что в доме покойного нельзя громко разговаривать, включать телевизор, музыку. Нужно создать неяркое освещение, многие закрывают все зеркала темными тканями. Ты можешь помочь с этим, если родственникам это необходимо.

  • Не стесняйся предложить свою помощь. Она может выражаться в чем угодно. Можно помочь с организацией похорон, можно оповестить родственников и друзей умершего, а можно принести близкому человеку еды — скорее всего, сейчас ему не до готовки. Постарайся проявить максимум заботы, в такие моменты она важна, как никогда.

Очень неловко и даже страшновато поддерживать людей, которые столкнулись со смертью. Многие, боясь навредить и усугубить и без того нелегкое душевное состояние скорбящих, стараются не трогать их. Но мы советуем все-таки не отстраняться от близких. Помни, что друзья познаются в беде.