У всех такая интересная жизнь, а у меня — нет: что делать?

Почему нам кажется, что жизнь проходит мимо и мы ничего не успеваем? Разбираемся 💁‍♀️

Тебе знакомо чувство, будто ты одна из своего окружения ни-че-го-шеньки не добилась в жизни? Что все знакомые путешествуют, женятся, рожают детей, обустраивают квартиры и начинают стартапы, а ты только начала второй сезон «Элиты»?

Особенно остро гнетущее ощущение чувствуется в период самоизоляции: все в интернете пекут хлеб, тренируются, проходят онлайн-курсы… а ты встала в полдень, поиграла с котом, съела горошек из банки — и уже вечер наступил.

Плохая новость в том, что от этого чувства очень сложно избавиться. Хорошая — этим страдаешь не только ты.

Фото №1 - У всех такая интересная жизнь, а у меня — нет: что делать?

Почему мы чувствуем себя плохо от того, что у других все хорошо

Дело не только в зависти. В 80-х годах в экономике, психологии и социологии параллельно начала развиваться так называемая «теория сожаления». Она гласит, что поведение человека часто заточено не на увеличение «выигрыша», а на уменьшения возможности сожаления о том, что было бы, если бы выбор был другой. Например, расставшись с партнером, мы переживаем не только из-за факта разрыва, но и из-за постоянных «если бы да кабы»: а вот если бы мы остались вместе, у нас был бы дом и собака, а вот сейчас это ушло, и возможность ушла, как печально, пойду пореву.

Соответственно, чтобы чувствовать себя счастливым, надо, как не парадоксально, иметь меньше выбора. Барри Шварц в книге «Парадокс выбора: Почему «больше» значит «меньше“» рассуждает, что рост клинической депрессии в последние годы связан с тем, что у людей появилось слишком много возможностей. Дети, которые в детстве слышали, что могут стать кем угодно, что перед ними открыты все дороги, вырастая, теряются в многоообразии и разочаровываются в себе.

Меньше выбора — меньше возможностей, меньше возможностей — меньше разочарования, что они не сбылись.

Однако мозг не разделяет «я хочу» и «я могу», и все варианты развития жизни, которые отличаются от нашей, кажутся правдоподобными. До появления интернета человек завидовал знаменитостям и королевским особам, однако понимал, что их стартовые точки не одинаковые и что сравнивать тут бесполезно.

Зато сейчас мы наблюдаем за жизнью простых, как мы, людей: бывших одноклассниц, которые сейчас работают моделями, блогеров одного с нами возраста, что путешествуют по миру, и размышляем: «А что я сделала не так? Почему у меня нет каждое утро авокадо на завтрак и поездок в Париж на выходных? Чем я хуже?».

Фото №2 - У всех такая интересная жизнь, а у меня — нет: что делать?

Ожидание VS реальность

Конечно, соцсети показывают нам больше о жизни людей, чем мы знали бы, к примеру, 20 лет назад. Мы смотрим, что кто-то по утрам пьет не чай, а кофе, говорит не на одном, а на трех языках и каждую неделю ходит на концерты. Это новая информация для нас, она отличается от того, как мы живем, и воспринимается нами как параллельная истина.

Тем не менее то, что показывают в соцсетях — не то же, что происходит в реальности. Это совсем не значит, что люди врут (хотя бывает иногда). Мы физически не можем поделиться всем, что проходит через наш разум и руки каждый день, и потому выбираем то, что будет нас представлять, как будто наши герб и флаг: «правильные» ссылки, фотографии, на которых мы похожи на свое представление о себе, точные слова.

Даже если ты не фильтруешь то, что публикуешь на страничке, она все равно остается неким «аватаром», сборной солянкой твоих знаний и чувств.

Ученые даже придумали термин «фейсбук-личность» для обозначения лучшей, концентрированной версии себя в интернете.

Мы все это знаем: не доверяй тому, что видишь в интернете, ведь все пытаются казаться лучше, чем они есть — или не пытаются, а просто так получается. Но как же сложно удержаться от сравнений! Ты либо знакома с этими людьми, либо посмотрела столько их сторис и прочитала столько постов, что как будто вы вместе росли. Мы начинаем чувствовать, что упустили в жизни что-то важное и фундаментальное, что бы привело нас к успеху.

Фото №3 - У всех такая интересная жизнь, а у меня — нет: что делать?

Что такое «синдром упущенной выгоды»

По-английски это явление называется fear of missing out («страх что-то упустить»), и часто упоминается как сокращение FOMO. Этим термином описывается состояние, когда тебе вечно кажется, что ты не успеваешь за жизнью, что все успешнее тебя, что ты одна осталась в неудачниках. Ученые Калифорнийского и Эссекского университета утверждают, что чаще всего чувство возникает у тех, кто постоянно следит за жизнью других через социальные сети.

И в отличие от простой зависти, где мы не хотим ни видеть, ни слышать об источнике проблем, нам хочется постоянно обновлять информацию и быть в курсе событий. Вдруг в одной из сториз блогер расскажет, как добилась успеха? Вдруг за эти пять минут все расшарят мем, который я упущу и не пойму?

Мы пассивно следим за жизнью других людей, пока те живут самой активной жизнью, и чувствуем себя ужаснее некуда.

Не у всех пользователей Инстаграма или Твиттера есть FOMO. Кто-то использует соцсети для работы, кто-то — для общения с самыми близкими. Проблемы начинаются, когда тебе беспокойно не заходить в интернет несколько часов, ведь за это время может случиться что-то важное. Другой признак — привычка отвлекаться на смартфон во время разговора, работы или от скуки.

Фото №4 - У всех такая интересная жизнь, а у меня — нет: что делать?

Что же мне делать?

Во-первых — расслабиться, ты не одна такая: согласно опросу портала MyLife, около 56% взрослых людей имеют синдром упущенной выгоды. Это не болезнь (однако может быть симптомом более крупной проблемы, например, обсессивно-компульсивного расстройства), а потому справиться можно самостоятельно. Если не получается, обратись к психологу или неврологу.

  • Принять, что у всех жизни разные. И это не значит, что одна лучше, а вторая хуже. В судьбе каждого человека намешано, как пела Ханна Монтана, лучшее из двух миров: интересные приключения и скучная работа, аппетитная пицца по утрам и долгая диета по болезни, парни-красавчики и странные ухажеры, которые пишут в личку. У всех есть и хорошее, и плохое, и это нормально.

  • Понять, что в интернете показывают лишь часть реальности. Многим людям нужна отдушина от серой жизни, и они начинают создавать свой собственный мир, с идеальными цветами и формами. Они не врут, а лишь показывают свою реальность с другой, приятной плоскости, потому что не хотят плодить негатив, которого и так хватает. Получается парадокс: блогеры хотят поделиться радостью, а нам от этого тоскливо.

  • Осознать причины. Лучший способ перестать гнаться за идеальной жизнью — признать, что эта картинка тебя чем-то цепляет. Чего именно не хватает тебе, что есть у всех этих людей в интернете? Деньги, свободное время, внешность? А может, уверенность в себе и умение высказывать свою точку зрения? Пойми, что именно тебя цепляет, и начинай развивать эту сторону. Конечно, всех денег мира не заработаешь, и ноги не станут длиннее от силы мысли; но пытаясь что-то исправить, у тебя появится чувство, что твоя жизнь — в твоих руках, а не пролетает мимо.

  • Ограничь время в социальных сетях. И заодно в интернете в принципе. Устраивай каждый день час без телефона и каждую неделю — день без интернета. Вот увидишь, мысли станут яснее, а все те идеальные люди испарятся, как размытые пиксели.

  • Следи за теми, кто приносит тебе радость, а не вгоняет в тоску. Отпишись от человека, если после просмотра его ленты ты чувствуешь не вдохновение, а уныние и недовольство собой. Твое здоровье важнее какой-то подписки.