22 мая Мин Юнги из BTS, известный фанатам еще и как August D, выпустил второй сольный альбом D-2. И заглавная песня Daechwita взбудоражила фанатов, которые четыре года ждали новых шедевров от любимого рэпера. Кроме того, что клип получился невероятно крутым, харизматичным и местами дерзким, все в нем так и кричит об историческом подтексте. Но многим людям, не знакомым с историей Кореи, довольно трудно понять все отсылки из нового MV Шуги. Не волнуйся, сейчас мы тебе все объясним. Устраивайся поудобнее, будет очень интересно. :)

1. Пасхалка в названии

Начнем с самого очевидного и не очевидного одновременно — название трека. Как думаешь, что может означать Daechwita? На самом деле «Дэчвита» — это корейский традиционный марш или музыка для него. Она часто звучала во время визита или прогулок короля, высокопоставленных лиц или гостей из-за рубежа, напоминая всем окружающим об их высоком статусе. Этот марш также служил и для армии.

Сам же Шуга прокомментировал историю с маршем так:

«Тема Daechwita уже была у меня в голове, когда я впервые начал работать над этим треком, поэтому я попробовал звук настоящего „Дэчвита“. Первая мысль, которая у меня возникла — я хотел бы попробовать музыку, которая звучит во время торжественной прогулки Короля, поэтому, естественно, корейские элементы оказались важным компонентом как для трека, так и для музыкального видео».

А так звучит одна из разновидностей оригинальной Дэчвиты. Как тебе?

2. Тронный зал короля Agust D

Блондин-король Agust D облачен в ханбок, украшенный золотом и вышивкой дракона. Это отражение одежды, которую носила знать. Такой ханбок называется «гонрёнпо» — одно из одеяний королей. На нем могло быть до пяти драконов, расположенных на плечах и груди. Красный, синий, золотой или зеленый — цвета драконов и одеяний отличались в зависимости от эры. Например, у Юнги был золотой дракон на черном ханбоке. Что показывает нам именно эпоху Чосон.

Фото №1 - Уроки истории: 11 культурных тонкостей, которые ты могла не понять в клипе Шуги Daechwita
Фото
Кадр клипа Agust D — Daechwita

А еще в начале клипа на пару секунд показывается Тронный зал. Если присмотреться к стене, перед которой стоит Юнги, то на ней можно заметить интересную картину.

«Ирволь обон пён» — традиционный символ монаршей власти в средневековой Корее. То есть ширма с рисунком. Чаще всего из деревянного каркаса, разделенного на четыре, семь или десять частей, и украшенная резьбой в виде голов драконов. На ширмах закреплялась большая картина, нарисованная на шелке, с изображенными Солнцем, Луной, пятью горными вершинами, водопадом и соснами.

Фото:
YouTube

Всю эту красоту назвали «Изображение Солнца, Луны и пяти пиков». «Ирволь обон пён» — непременный атрибут Тронного зала каждого корейского дворца в течение правления династии Чосон (1392–1897). В большинстве случаев такие рисунки располагалась позади обращенного на юг трона. Что нам и показывают в клипе Шуги.

3. Дворец короля

Да, это не просто какое-то рандомное красивое место. Клип был снят во дворце Чхандок в Сеуле. Чхандок — один из «Пяти Больших Дворцов», построенных во времена династии Чосон. Сооружение дворца началось в 1405 году и было закончено в 1412 году после постройки главных ворот Тонхвамун. Через которые позже будет проезжать Дарк Шуга на машине.

Фото №3 - Уроки истории: 11 культурных тонкостей, которые ты могла не понять в клипе Шуги Daechwita
Фото
Кадр клипа Agust D — Daechwita

4. Королевские украшения

На Короле-Юнги мы не раз видим объемные золотые украшения, вышивку на ханбоке и прочие мелочи в образе, дающие понять, что перед нами именно король. Правители эпохи Чосон часто носили золотые короны или диадемы, любили украшать себя серьгами, ожерельями, браслетами и перстнями из драгоценных металлов или стекла. Если того позволяла казна, то даже пояса, туфли и головные уборы покрывали дорогим и красивым шелком. Кстати, серьги носили как мужчины, так и женщины. :)

Фото:
Кадр клипа Agust D — Daechwita

5. Шляпа «темного» Agust D

«Кат» — тип корейской традиционной шляпы, которую носили мужчины вместе с ханбоком во времена Чосон. Один из классических вариантов — цилиндрическая форма, черный цвет и полупрозрачность. Этот головной убор показывал высокий статус человека, носившего его.

Фото №6 - Уроки истории: 11 культурных тонкостей, которые ты могла не понять в клипе Шуги Daechwita
Фото
Википедия

Однако Dark Agust D появляется в другом «кате» — «гат-кате», шляпе из плотного материала и конусовидной формы. Такие головные уборы использовались в двух случаях: защититься от дождя или чтобы спрятать лицо. Можно даже заметить, как из-за этого на него с подозрением смотрят окружающие.

Фото:
Кадр клипа Agust D — Daechwita

6. Игра в тирана

На самом деле Шуга играет роль не абы кого. Он рассказывает историю короля Кванхэ — реально существовавшей исторической личности.

Если кратко, то со смертью отца, Кванхэ стал наследником престола и решил расправиться с членами королевской семьи, которые, по его мнению, хотели устроить переворот и были настроены против его правления. Короля часто описывают как деспота и тирана. Поведение Юнги на момент казни или когда он танцует на склонившихся в его честь людях это подтверждает. Но в современной Корее Кванхэ считают одним из мудрейших правителей.

Фото:
Кадр клипа Agust D — Daechwita

Есть даже фильм «Маскарад», описывающий эти события. Если тебе интересно полностью узнать историю принца, то посмотри кино. Заодно сможешь сравнить, насколько Юнги вжился в роль и получилось ли у него передать черты характера монарха.  

Фото:
Кадр клипа Agust D — Daechwita

7. Танцы палача

Издевки палача — его танцы, алкоголь и прочие шалости — были показаны не для того, чтобы придать атмосфере нотки хип-хопа. На самом деле такое поведение свойственно палачам эпохи Чосон. Это своего рода ритуал. Если ты присмотришься, то в исторических дорамах с сюжетом этого времени, то найдешь именно таких палачей — танцующих, пьющих и разливающих алкоголь на свой меч перед обезглавливание преступника.

Фото:
Кадр клипа Agust D — Daechwita

8. Ключ

Если судить по внешнему виду, выполнен из красного коралла, да еще и с нефритовым брелоком. Эти два очень дорогих материала подсказывают нам об одном — ключик определенно должен принадлежать очень богатому человеку. Поэтому мы можем смело предположить, что «темный двойник» тоже как-то связан с королевской кровью. Если он сам не из королевской семьи.

Фото №15 - Уроки истории: 11 культурных тонкостей, которые ты могла не понять в клипе Шуги Daechwita
Фото
Кадр клипа Agust D — Daechwita

9. Распущенные волосы

Непосредственно перед тем, как король отправляется на финальное сражение, он позволяет себе распустить волосы. Эпоха Чосон была временем строгости. Непозволительно было высоким чинам, а уж тем более кому-то из королевской семьи, ходить на людях с не забранными или не убранными под шляпу волосами. Но, с другой стороны, такое поведение показывает, как сильно король обеспокоен двойником, насколько помешался, что даже наплавал на приличия.

Кстати, наличие хвоста говорит о том, что наш король был женат. В эпоху Чосон женатые мужчины и женщины обязаны были носить прически с хвостиками.

Фото №16 - Уроки истории: 11 культурных тонкостей, которые ты могла не понять в клипе Шуги Daechwita
Фото
Кадр клипа Agust D — Daechwita

10. Традиционный танец с мечом

Корейский танец с мечом — одна из самых хранимых и почитаемых традиций. Первоначально этот танец исполняли при дворе королевской семьи, но и в настоящее время его очень любят. Такой танец называется «комму». И про него есть даже своя кровавая легенда.

Жил один мальчик по имени Хванчан, и обладал он невероятным мастерством в танцах с мечом. Настолько парень прославился, что король вражеского царства пригласил его выступить в своем дворце. Хванчан согласился, пришел и исполнил свой знаменитый танец. А потом убил короля. Правда, и сам погиб. Однако царство, откуда был родом мальчик, стало почитать его как героя, и исполнять танец с мечом и маской в его честь.

Фото №17 - Уроки истории: 11 культурных тонкостей, которые ты могла не понять в клипе Шуги Daechwita
Фото
Кадр клипа Agust D — Daechwita

11. Пистолет и теория о двойнике

Интересно, как в MV смешали несколько эпох. Темноволосый Agust D ну явно из Нового времени. Он приезжает в королевский дворец на машине и носит современную одежду. Однако пистолет, из которого он стреляет в короля, принадлежит эпохи Чосон.

Фото:
Кадр клипа Agust D — Daechwita

И этот накал страстей сценаристы приправили очередной отсылкой на «Маскарад», про который мы тебе уже рассказывали. Почему? Потому что в фильме Кванхэ приказывает своему подчиненному нанять человека, похожего на него, чтобы избежать покушений на убийство. Но к концу фильма, точно так же, как и в клипе, напряжение между клоном и королем перерастает в конфликт. Из-за этого АРМИ даже начали строит теории о том, что в клипе один из Юнги — фальшивка. Но кто? Вот где кроется вся интрига. Согласись, очень интересный получился клип. :)