Виды чисток для лица: какую выбрать?

Механическая, вакуумная или ультразвуковая? А может, тебе больше подойдет химический пилинг? Разбираемся, в чем разница.

Механическая чистка лица

Принцип механической чистки предельно прост. Сначала косметолог снимает макияж, если он есть, и наносит на кожу специальный разогревающий и размягчающий состав, который помогает раскрыть поры. А затем с помощью специального инструмента (ложки) очищает лицо от кожного сала, которое забивает поры (то есть черных точек), а также других загрязнений. Потом кожу дезинфицируют. Финальный этап — успокаивающая маска. Или, при необходимости, пилинг.

Фото №1 - Виды чисток для лица: какую выбрать?

Механическая чистка поможет эффективно избавиться от черных точек, однако у нее есть ряд существенных недостатков. Процесс очищения кожи долгий и болезненный. К тому же в течение нескольких дней кожа будет выглядеть воспаленной. Поэтому механическую чистку лучше комбинировать с другими видами, удаляя вручную только те недостатки, от которых не получилось избавиться с помощью аппарата.

Вакуумная чистка лица

Аппарат для вакуумной чистки лица по сути работает как пылесос. С помощью специальной насадки косметолог высасывает из кожи сальные пробки и другие загрязнения.

Приятный бонус: благодаря давлению, которое оказывается на кожу во время процедуры, к ней приливает кровь. Это обеспечит еще и легкий лифтинг-эффект, как после массажа.

Фото №2 - Виды чисток для лица: какую выбрать?

Но есть и минусы. Этот вид чистки не подойдет девушкам с сухой кожей и склонностью к куперозу. Им нужно использовать более мягкие методы без давления на кожу. А вот для обладательниц жирной или комбинированной он может стать настоящим спасением.

Ультразвуковая чистка лица

При выборе такой чистки грязь, пыль, сальные пробки и остатки косметики из кожи удаляют с помощью ультразвуковых волн, которые не слышны человеческому уху. Это безболезненная процедура, в процессе которой кожу не травмируют. Единственное, что ты можешь почувствовать, — это вибрация.

Несомненный плюс этого вида чистки — на коже не останется покраснений, так что ее можно делать в один день с важным мероприятием и не бояться потом выходить на улицу. Однако некоторые особенно проблемные зоны вроде крыльев носа и лба скорее всего придется очищать дополнительно.

Фото №3 - Виды чисток для лица: какую выбрать?

Есть еще несколько процедур, которые также помогают очищать кожу, выравнивать рельеф и бороться с недостатками, хоть их и нельзя отнести к чисткам в классическом понимании этого слова.

Газожидкостный пилинг лица

Во время газожидкостного пилинга кожу обрабатывают с помощью особого сочетания медицинского раствора, кислорода и углекислого газа, находящихся под большим давлением. Благодаря этому происходит легкая шлифовка кожи: она очищается от ороговевших клеток, а рельеф выравнивается. Такой пилинг можно сделать перед отпуском, чтобы загар лег ровнее. Однако это недешевая процедура. И серьезные проблемы с кожей она не решит.

Химический пилинг лица

Эффект от химического пилинга основан на воздействии кислот, которые ускоряют процесс отшелушивания мертвых клеток кожи. Благодаря этому кожный покров быстрее обновляется. Но обращаться важно к проверенному мастеру. Ведь плохо подобранная концентрация веществ легко приведет к химическому ожогу.

Не стоит делать химический пилинг перед важным событием, так как в течение нескольких дней после процедуры лицо может шелушиться. Во время процедуры ты можешь ощущать покалывание, пощипывание и повышение температуры кожи — это нормально. Однако важно, чтобы косметолог непрерывно контролировал процесс и смог быстро удалить состав, если дискомфорт станет слишком сильным. Кстати, химический пилинг можно комбинировать с чисткой.

Фото №4 - Виды чисток для лица: какую выбрать?

Какую чистку выбрать — решать тебе. В любом случае, доверять стоит только проверенному косметологу, который проводит консультации в своем кабинете, а не на странице в социальной сети. Только взглянув на твое лицо вживую, он сможет оценить состояние кожи и посоветовать оптимальный вариант очищения.