Вместо медитации: 11 занятий, которые успокоят душу и тело

Рутины не существует, если ко всему подходить осознанно.

Людям с тревожностью или гиперактивностью (а также просто всем подряд) часто рекомендуют медитировать, чтобы привести мысли в порядок. Не знаю, как у тебя, а у меня сидение на одном месте провоцирует всплеск этих самых ненужных мыслей и тревог.

  • Поэтому сегодня мы составили список занятий, которые также обладают терапевтическим эффектом, но сидеть в позе лотоса необязательно ✨

1. Собрать пазл

Когда картинка очень нравится, ты видишь только цель, и внешний мир перестает существовать. Все внимание настроено на поиск той самой крошечной детальки.

  • Пазлы также дают глазам переключиться от экрана монитора, «вынуждая» их присматриваться к разнообразным оттенкам и сочетаниям. Руки отдыхают, перебирая маленькие детальки. Собирать пазл с кем-то — отдельное удовольствие, потому что вас объединяет общая задача (и немножко ненависть к одноцветным частям).

Когда ты соберешь изображение целиком, у тебя будет красивая картина, которую можно повесить дома, любоваться каждый день — или разобрать и снова собрать 😊

2. Начать раскраску

Бывает, что хочется порисовать, но наступает паралич перфекциониста: не знаешь, с чего начать, как рисовать, и носы выходят какими-то уродливыми… Но раскрашивать может каждый, и не обязательно делать это «правильно». Даже лучше, если ты превратишь белый лист бумаги в то, что подсказывает воображение.

3. Приготовить что-нибудь

Если ты не видишь результата своих усилий по жизни, и тебя это напрягает, кулинария — твой идеальный способ расслабления. Ты гарантированно получишь что-то вкусное (или хотя бы съедобное), а руки получат массу удовольствия от текстуры продуктов, тепла печи и медитативной нарезки ингредиентов.

4. Вести дневник

Когда тревоги бьют через край, полезно вылить их на бумагу. Можешь записывать все, что в голову придет, в свободном потоке мыслей. Можешь разбить лист на зоны (например, «отношения», «учеба», «здоровье») и записать в каждую из зон свои страхи, переживания и просто размышления.

Другая полезная практика — дневник благодарности. Мы часто чувствуем себя потерянными, когда в жизни не происходит ничего нового, нет никаких интересных событий. Попробуй записывать каждый день (или в один приход) вещи, за которые ты благодарна. Важно вносить в список не только очевидные вещи, но и мелочи, которые мы воспринимаем за должное — доступ в интернет, крыша над головой и еда.

  • Пока ты будешь перебирать в голове варианты, мозг обработает и более сложные задачи, а приятное ритмичное давление ручки об бумагу немного расслабит мышцы.

  • Необязательно, чтобы в дневнике были только записи. Делай аппликации, раскрашивай, лепи наклейки и оформляй заголовки разноцветными ручками. Дай себе безопасное пространство для творчества!

5. Прибраться

Да, ненавистное многими занятие может превратиться в медитацию. Возможно, тебе не нравится приводить комнату в порядок, потому что ты окружена нелюбимыми вещами, и не видишь смысла за ними ухаживать. Возьми каждую вещь дома и подумай, насколько она для тебя ценна, какие эмоции вызывает. Выбрасывая гору ненужного хлама, ты также сбрасываешь гору напряжения с плеч.

  • Что касается чистки полов и стен, то физическая работа уравновешивает и дарит телу ощущение приятной усталости. Попробуй не расправляться с уборкой побыстрее, а медленно и вдумчиво исследовать и мыть каждый угол.

6. «Поиграться» с мелкими предметами

Ты когда-нибудь мяла пальцами гречку в банке? Или перебирала на берегу реки влажные камушки? Это странным образом дико расслабляет. Вот несколько идей:

  • Пересыпай из стакана в стакан мелкую крупу. Абсолютно бесполезно, зато очень медитативно.

  • Нанизывай на нитку бусины. Потом можешь сделать из этого браслет.

  • Пришей пуговицу или зашей дырки на носках. Ты думаешь, почему бабушки всегда такие спокойные и добрые? Они просто знают, что занятия, требующие сосредоточенности на руках и повторяющихся действиях, расслабляют 😊 Высший пилотаж — если ты начнешь вязать или вышивать крестиком.

  • Собирай оригами или вырезай аппликации. Принцип тот же — медленно, вдумчиво и последовательно.

7. Сделать легкое физическое упражнение

Полноценная тренировка может вымотать, особенно новичков. Простая разминка (как в школе) или йога на 10 минут перенесут фокус с мыслей на тело.

  • В конце концов, тревога и страхи часто отражаются на теле: деревенеет спина и плечи, напрягается шея, развивается нервный тик. В таком случае физические упражнения — как раз то, чего не хватало для полного расслабления.

  • Кстати, танцы под любимую музыку тоже подойдут!

8. Провести время с животными

Даже те, у кого дома собака или кошка, редко проводят качественное время со своими питомцами. Поиграть с животными, посмотреть на их уморительные реакции, ощутить тепло шерстки на коже, услышать мурчание или даже получить одобрительный лизь по носу — все это погрузит тебя в состояние восторженного ребенка.

  • Если дома зверя нет, предложи знакомым выгулять их пса, посети местный приют для бездомных животных или просто посмотри видео с милыми котятами.

9. Поухаживать за собой

При этом необязательно даже тратиться на маски для лица и скрабы. Начни с простого разглядывания себя в зеркало. Отметь то, что тебе нравится в себе, а что безразлично. Затем, если у тебя есть косметика, подчеркни свои любимые черты, даже если по канонам они «неправильные».

  • Например, я обожаю наносить на мои достаточно розовые щеки еще и румяна, просто потому что мне нравится.

Попробуй медленно и вдумчиво расчесать волосы — скажем, раз 100. Прими ванну или контрастный душ. Здесь нет никаких правил — делай то, от чего чувствуешь себя хорошо.

10. Поработать/поучиться

Обязательные дела тоже могут быть медитативными — психолог Михай Чиксентмихайи называет такое явление «потоком». При этом задача должна быть достаточно сложной, чтобы ее было интересно выполнять, но все же по мере возможностей, дабы не выгореть.

Разбивая дела на мелкие задачи и выполняя каждую из них, не отвлекаясь на посторонние раздражители, ты увидишь, как монотонная работа принесет приятное чувство спокойствия.

Вот еще несколько секретов:

  • Не запрещай себе смартфон или социальные сети — просто отодвинь. Например, 30 минут ты занимаешься, 15 минут сидишь в интернете.

  • Объедини «неприятное» с приятным. Когда совсе-е-е-е-е-е-м лень, завари вкусный чай или надень любимую футболку, чтобы придать делу хоть какой-то смысл.

  • Включи фоновую музыку. Только без слов и не очень бодрящую: идеально подойдет любое lofi-радио. Вбей на YouTube beats to relax/study to и наслаждайся ✨

  • Не заставляй себя. У тебя есть еще 10 других способов расслабиться — не страшно, если этот не подошел.

11. Пообщаться с человеком

Лучший способ сбросить камень с сердца и отдохнуть — поговорить с кем-то любимым или просто значимым. Важно, чтобы человек вызывал положительные эмоции, а также не давал советов и не осуждал.

  • Если ты не готова делиться личным, подойдет просто болтовня ни о чем, о любимых сериалах или смешных историях из прошлого. Мы — животные, но все же социальные, а потому обмен энергией нам необходим словно воздух ✨