Департаменты по управлению человеческими ресурсами и HR-специалисты не только следят за оборотом документов в компаниях: они оценивают вовлеченность сотрудников в работу, разрабатывают методики развития и удержания каждого члена команды, придумывают, как привлечь лучших профессионалов. Как попасть в профессию молодым специалистам?

Фото №1 - Выбор профессии: HR-менеджер
Фото
Getty Images

Прогнозы и перспективы

В ближайшие годы пул профессий сферы HR (от англ. human resources — «управление человеческими ресурсами». — Прим. ред.) будет становиться разнообразнее, интереснее и сложнее. HR-специалист стал полноценным участником всех процессов компаний. Он помогает построить команду, работать эффективнее и развиваться всему коллективу. Это уже давно не просто «кадровик», который оформляет сотрудников на работу и подписывает заявление на отпуск. 

Востребованность HR-специалистов растет каждый год. Крупные компании ищут разносторонне развитых менеджеров, а многие рекрутеры переходят на фриланс, консультируя сразу несколько проектов, или открывают собственный бизнес. Корпорации же все больше будут искать не рядового менеджера, а бизнес-партнера, который будет выстраивать стратегию подбора и развития персонала.

Направления для HR-специалиста

Специалист, способный работать с командой сотрудников, нужен в любой компании, на госпредприятии, в крупной корпорации. Небольшому бизнесу, у которого нет бюджета на штатного специалиста, могут понадобиться консультации «от случая к случаю» или помощь в формировании команды. 

Сегодня наибольшее число HR-специалистов набирают крупные компании, нацеленные на долгосрочное стратегическое развитие: ритейлеры, компании, работающие в сфере недвижимости, госкорпорации, компании сырьевого сектора. В средних и малых компаниях есть один сотрудник, который берет на себя все функции HR-менеджера без ярко выраженной специализации. 

Фото №2 - Выбор профессии: HR-менеджер
Фото
Getty Images

Для специалистов в этой профессии сейчас существуют следующие направления:

Менеджер по персоналу. Основная черта этой специализации — ориентация на работу с людьми. В функционал такого сотрудника входит: 

  • поиск и подбор персонала на открытые вакансии

  • адаптация и контроль прохождения испытательного срока

  • разработка системы мотивации сотрудников

  • планирование и анализ затрат на персонал

Инспектор отдела кадров — специалист более узкой направленности. Часто эту должность используют как синоним к HR-менеджеру, однако это не верно. В обязанности инспектора по кадрам входит в первую очередь документооборот: 

  • оформление нового сотрудника на работу 

  • перевод на другую должность или отдел 

  • оформление больничных, отпусков или увольнений

  • ведение трудовых книжек

  • ведение графиков сменности

  • составление справок.

Фото №3 - Выбор профессии: HR-менеджер
Фото
Getty Images

Менеджер по развитию персонала отвечает за обучение сотрудников и потенциальных соискателей. В обязанности такого сотрудника входит: 

  • определение запросов в обучении работников и их удовлетворение

  • составление учебных программ 

  • организация тренингов

  • написание ознакомительных инструкций

C& B-менеджер или менеджер по компенсациям и льготам отвечает за разработку системы премирования и льгот, курирует процесс бонусных выплат, оптимизирует мотивационные системы. 

Employer brand-менеджер — относительно новая специализация, выстроенная вокруг развития бренда работодателя. Задача менеджера состоит в том, чтобы рассказать будущим сотрудникам, что им будет комфортно работать в компании и какие у нее преимущества перед конкурентами. Кроме того, менеджер по работе с брендом работодателя занимается удержанием действующих сотрудников через вовлечение в работу, систему поощрения и т. д.

Фото №4 - Выбор профессии: HR-менеджер
Фото
Getty Images

Требования работодателей

HR-специалист — профессия для гибких, думающих людей с широким кругозором. Сфера управления кадровыми ресурсами часто привлекает выпускников с психологическим, управленческим или педагогическим образованием из-за перспектив работы с людьми. Таким специалистам зачастую проще найти работу в HR. 

Впрочем, успешными рекрутерами становятся и выпускники филфаков, лингвистических факультетов и даже экономисты и специалисты с техническим образованием — все зависит от специфики компании, в которую попадет рекрутер.

Многие HR-специалисты начинают карьеру на последних курсах вуза — чаще это неполная занятость и работа, связанная с кадровым администрированием. 

Сколько зарабатывает HR-специалист?

Начинающий HR-менеджер может претендовать на зарплату от 30 тыс. рублей. 

Зарплата HR-директора или HR-партнера в Москве может достигать 300 тыс. рублей.

Средняя зарплата в регионах — 30-50 тыс. рублей.

Источник: Работа.ру

Личный опыт

Юлия Санина, Head of HR-сервиса Работа.ру:

Я выросла в Иркутской области и окончила Иркутский государственный лингвистический университет. На пятом курсе я недолго работала в отделе кадров одной бюджетной организации. Там я смогла понять специфику работы HR, количество процессов, связанных с персоналом. После окончания университета я переехала в Москву.  

В Москве я устроилась менеджером по персоналу в компании, которая занималась оптовыми продажами швейного оборудования и фурнитуры. Там я занималась кадровым администрированием (это работа с документами; прием, перемещение, увольнение сотрудников). Через три месяца я поняла, что текущих задач мне мало, и предложила подключиться к поиску персонала для компании. Так началась моя карьера в рекрутменте.

Качества, которые понадобятся HR-специалисту

Умение сопоставлять потребности (и возможности) работодателя с желаниями соискателей. HR-специалист должен уметь договориться с кем угодно. Ему придется общаться не только с соискателями во время собеседований, но и со многими сотрудниками компании, чтобы понять, какие специалисты им нужны. 

Базовые знания психологии и организационные навыки. HR-специалисту часто нужно наладить эффективную работу всех участников команды, мотивировать каждого сотрудника. 

Основы права. Рекрутер должен знать делопроизводство и документооборот в сфере кадров и досконально изучить трудовое законодательство.

Желание постоянно учиться и развиваться. Сейчас для этого есть масса возможностей: онлайн-курсы, подкасты, профильные Telegram-каналы. С их помощью можно следить за тенденциями на рынке, а еще стоит постоянно изучать, чем интересуются профессионалы, с которыми предстоит работать и нанимать на работу.

Личный опыт

Юлия Санина, Head of HR сервиса Работа.ру:

Я быстро поняла, что мне интересна развивающаяся отрасль информационных технологий. Первую работу в этой сфере я нашла в 2008 году. Компания разрабатывала VAS-сервисы (value-added services — дополнительные услуги на базе телекоммуникационных сетей) для мобильного оператора из большой тройки.  

С 2011 по 2019 год я отвечала за подбор персонала в крупнейших компаниях России — в «Яндексе», Rambler& Co, «Авито» и Mail.ru Group. За восемь лет я выросла из рекрутера до руководителя HR-направления и HR-партнера.  

В небольших компаниях HR-специалист может работать в одиночку.  Но в больших корпорациях это не так. В 2019 году я пришла в сервис Работа.ру на должность директора по персоналу и организационному развитию. Перед нами стояла непростая задача: провести трансформацию компании до уровня современного IT-игрока. Мы расширили наши IT- и продуктовые команды, переехали в новые офисы и наняли более 200 сотрудников (штат вырос в полтора раза).

Как сменить профессию, если не получится в HR?

Для работы в HR-сфере совсем необязательно иметь профильное образование. Гораздо важнее интересоваться направлением, хотеть работать с людьми. Компании скорее интересует опыт работы кандидата, а потому искать стажировки и работу стоит начать еще в вузе. Если со временем что-то не получится, карьерное направление можно поменять. 

В работе HR-специалиста много разноплановых аспектов и направлений, а потому он может легко сменить профиль — для этого достаточно углубиться в одно направление из множества рабочих задач.

Смежные профессии, доступные HR-специалисту при изменении карьерной траектории

  • Бизнес-тренер;

  • Консультант в сфере управления кадровыми ресурсами;

  • Менеджер по мотивации сотрудников;

  • Специалист по кадровому маркетингу;

  • Event-менеджер, работа в индустрии проведения мероприятий. 

Фото №5 - Выбор профессии: HR-менеджер
Фото
Getty Images

На что стоит подписаться будущему HR-менеджеру: 

  • Telegram-канал HR Лайфхак (профессиональный ресурс для HR, рекрутеров, руководителей компаний)  

  • Telegram-канал Talent Hunters (канал о том, как привлекать молодые таланты)  

  • Telegram-канал HR-аналитика  

  • Telegram-канал WTF HR (канал о российском HR рынке)

Что почитать: 

  • Rusbase рубрика «Карьера»

  • Блоги крупных компаний на VC.ru в рубрике «Карьера»

  • Harvard Business Review

  • Блог сервиса Работа.ру (блог с актуальными статьями и советами для начинающих и опытных HR-специалистов)  

Что послушать: 

Где повысить свою квалификацию: 

Курсы по управлению персоналом предлагают сейчас практически все онлайн-университеты и образовательные платформы. Вот только некоторые из них: 

Советы HR-специалиста: что поможет в профессии?

Работать над развитием кадров. Профессионалам в HR-сфере нужно уметь замечать и развивать способности сотрудников даже без опыта, предугадывать тренды изменения бизнеса и прогнозировать, какие специалисты понадобятся компании не только через год, но и через пять лет.

Не отставать от технологий. HR-специалисты должны быть в курсе современных тенденций: многие изучают программирование, чтобы применить его в работе, понимать, как устроена разработка IT-продуктов, команды разработчиков. Растет и роль маркетинга в HR, нужного для укрепления бренда работодателя, выстраивания эффективных коммуникаций с соискателями. 

Вникать в детали. HR-менеджер должен понимать, что предлагает кандидатам, уметь ответить на любой вопрос, рассказать о процессах в команде, о ключевых навыках и их применении в работе. Поэтому HR-менеджеру, который будет работать с техническими специальностями, может пригодится техническое образование. 

Помнить о ценностях. Эффективная работа команды любой компании начинается с разработки ценностей со стороны HR, их внедрения, поддержки, формирования уникальной корпоративной культуры. Важно делиться с сотрудниками полезной информацией и вкладывать ресурсы в их развитие. Это залог для счастливой и слаженной профессиональной командной работы.