Фото №1 - Youtube, Инста, TikTok: 5 советов для начинающих блогеров, которые реально работают
Фото
кадр из сериала «Эмили в Париже»

Хочешь так же, но боишься? Как стартовать в блогинге, найти свою аудиторию и заработать расскажет основатель агентства Social Stars Максим Петренчук. Его продюсерский центр работает с такими звездами, как Саша Спилберг, Елена Шейдлина и Мари Сенн.

👉 Читай до конца: там тебя ждет бонусный совет от Саши Спилберг! 💛

Фото №2 - Youtube, Инста, TikTok: 5 советов для начинающих блогеров, которые реально работают
Фото
кадр из сериала «Эмили в Париже»

💭 Осознай, чем ты полезна аудитории

В начале блогера ВСЕГДА смотрят из-за контента: находят по запросу в Youtube, подписываются из-за классных макияжей или сумасшедших экспериментов. Потом зритель привыкает к его лицу, голосу, манере подачи, и начинает любить за личность. «Просто так» любит только мама — в интернете любят за полезность.

Иногда «полезность» — это уникальные рецепты, невиданные мейки, жизненные советы. Но часто полезность блогера — в тех эмоциях, который он дарит: вдохновение, удивление, даже зависть. Блогер может не иметь уникальных форматов, но если он дарит хорошее настроение, смотреть его будут.

Влад Бумага профессионально копирует большое количество «хайпового» контента с Запада, но его смотрят из-за энергичной подачи. Мари Сенн сделала имя на реалити-шоу XO Life — формат не новый, но зато подан свежо и с интересными личностями. Эти блогеры не стали популярны сами по себе: они использовали свои сильные стороны, чтобы сделать контент уникальным и полезным.

Как же определить, чем ты можешь быть полезна? Вариант — показать жизнь, которой твой зритель не живет. Необязательно лететь в Нью-Йорк или закупаться Gucci. Расскажи о своей маленькой провинциальной школе московским зрителям, поделись своим аргументированным мнением о фильме, который все беспричинно обожают. 

📝 Домашнее задание: выдели пять блогеров, на кого ты хочешь быть похожа. Определи, почему тот или другой блогер популярен. Выпиши плюсы и минусы его контента.

Фото №3 - Youtube, Инста, TikTok: 5 советов для начинающих блогеров, которые реально работают
Фото
кадр из сериала «Эмили в Париже»

🧩 Изучай не только контент, но и алгоритмы 

TikTok продвигает видео с большим количеством лайков бесплатно, Youtube также ориентируется на реакцию зрителей. А вот Инстаграм тебя никак не продвигает, жадина. Надо настраивать таргет, взаимодействовать с другими ребятами, распространять посты через подписчиков. Это целая наука.

Можно начать с платформы попроще и «хайповей»: сейчас это TikTok и Reels. Подписчики медленно, но верно «перельются» в другие площадки. 

Именно так завоевывали аудиторию блогеры, которые изначально стартовали на Youtube. Подписчики полюбили их контент, хотели видеть больше и подписывались на другие площадки. В итоге Инста и TikTok стали для них основным источником продвижения и рекламы.

Совершенно неважно, в какой социальной сети у тебя появятся первые подписчики — главное, чтобы тебя любили. Выбери платформу, которая дает лучшие условия для старта и больше тебе по душе.

📝 Домашнее задание: подумай, как твоя творческая идея может быть адаптирована под разные форматы (длинные видео, короткие видео, фото).

Фото №4 - Youtube, Инста, TikTok: 5 советов для начинающих блогеров, которые реально работают
Фото
кадр из сериала «Эмили в Париже»

🖊️ Копируй, копируй, копируй

Все творческие люди в начале вдохновляются чужими работами, а затем вырабатывают свой стиль. Всегда проще начинать, копируя и перерисовывая по шаблону.

Например, Саша Спилберг начинала, вдохновляясь американским Youtube: снимала «покупки», летсплеи, челленджи. Блогерша постепенно выработала свои «фишки», которыми вдохновляются другие — такой вот круговорот творчества.

Влад Бумага, которого мы упоминали выше, снимает популярные на Западе пранки и эксперименты. Блогер делает все по шаблону — ну и что? Его стиль и подача делают контент уникальным и захватывают 35 миллионов подписчиков.

В TikTok все вообще друг за другом повторяют. В начале всегда выгоднее снимать что-то «хайповое»: соцсеть продвигает ролики по специфичным тегам и заголовкам. 

📝 Домашнее задание: найди пять роликов в TikTok и попробуй их снять лучше, чем оригинал.

Фото №5 - Youtube, Инста, TikTok: 5 советов для начинающих блогеров, которые реально работают
Фото
кадр из сериала «Эмили в Париже»

🤝 Ищи друзей и коллаборируйся

Начать блог и получить первую популярность можно самостоятельно. А вот развиваться и получить новую аудиторию помогут коллаборации.

Юру Дудя изначально знали в узкой журналистской тусовке. Зато все были знакомы с героями его интервью: реперами, блогерами, музыкантами. Зрители смотрели на звезд, а потом подписывались на харизматичного Юру. Так Юра сам стал звездой.

Спортивный блогер Леша Столяров не записывает самостоятельные тренировки. Почти каждый его ролик — это коллаб со знаменитым блогером. Интересно же посмотреть, кто из DreamTeam больше всех выжимает штангу?

Чтобы зритель кликал на коллаборацию, нужен интересный формат. Как вариант — интервью (шоу «Пушка»), прохождение испытаний («Шоу маминой подруги»), что-то забавное (обмен домами или гардеробом).

📝 Домашнее задание: напиши единомышленникам с таким же количеством подписчиков, как у тебя. Не бойся замахнуться и повыше: вдруг блогер-миллионник — большой поклонник твоего крошечного блога? Но не клянчи сотрудничество — это лишь подпортит репутацию.

Фото №6 - Youtube, Инста, TikTok: 5 советов для начинающих блогеров, которые реально работают
Фото
кадр из сериала «Эмили в Париже»

⬆️ Улучшай то, что можно улучшить

В блогинге работают все те же законы, что в любой творческой работе. Стесняешься говорить на камеру? Отучись на ведущего. Плохо с текстами? Обратись в школу журналистики. Не нравится внешность? Найди стилиста. Хромает монтаж? Изучай режиссуру.

В середине обучения ты можешь понять, что популярность — не для тебя. Ничего страшного: полученные навыки все равно принесут заработок и славу за кулисами. Монтажер, директор по рекламе или менеджер нужны индустрии не меньше, чем сами блогеры.

Бонус: Совет от Саши Спилберг 💛

Сейчас очень много блогеров, но выстреливает тот, кого запоминают.

Нужно понять свою мотивацию на старте творчества. Что тобой движет? Если ты хочешь популярности — снимай хайп, делай громкие заголовки, копируй все тренды. Но я против. Мне нравится медленный рост, самовыражение, которым можно заниматься много лет, чтобы все было спокойно и красиво. Формат ты выбираешь сам: туториалы, летсплеи, интервью, how to do, социальные проекты.

Лично я в 15 лет брала влоговую камеру и ходила специально по ТЦ, чтобы люди на меня смотрели, как на глупышку. Зато я перестала стесняться и смогла делать то, что мне нравится. Харизма выигрывает.

Если тебе просто хочется «тусоваться» со звездами или много зарабатывать, есть масса других возможностей. Журналисты, продюсеры, менеджеры блогеров, режиссеры, креативщики, специалисты по таргетированной рекламе, фотографы — все это очень востребованные люди.

Как минимум можно стать менеджером блогера, заниматься организационными вопросами — это не только интересно, но и прибыльно. В таких специалистах всегда дефицит, в менеджерах нуждаются тысячи блогеров — от совсем маленьких до миллионников. Я всегда ищу классных менеджеров и охотно с ними сотрудничаю. Так что всегда ищи свой путь!