Зачем учить программирование, если не собираешься кодить

Да, даже махровому гуманитарию полезно выучить парочку языков программирования.

Ты в курсе, что программисты отлично зарабатывают, с карьерой у них все отлично, но тебя это все равно не особо мотивирует становиться разработчиком. Ну и ладно, никто не заставляет :) Однако учить языки программирования полезно не только тем, кто планирует связать с этим свою профессиональную жизнь. Во-первых, это очень крутое и интересное хобби. Во-вторых, у этого хобби много очень полезных побочных эффектов ;) Так зачем же учить программирование, если ты не собираешься профессионально кодить? Рассказываем 😎

Фото
Getty Images

Для развития интеллекта

Ломоносов говорил: «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Но он еще просто ничего не знал о программировании. Кодинг требует внимательности, вдумчивости, системного подхода — отличная тренировка для мозга. Это и ученые подтверждают: те, кто программирует, сохраняют ясность ума до старости.

Для развития алгоритмического мышления

Алгоритмическое мышление предполагает, что ты можешь взглянуть на проблему целиком, но в то же время разбить ее на мелкие подзадачи и правильно их выстроить относительно друг друга.

Подобное умение выручит буквально в любой сфере. Возьмем простой пример — генеральную уборку. Это будет проблема целиком. Тот, кто впервые ее делает, наверняка, впадет в ступор: с чего начать, в каком порядке что делать? Но не таков человек с алгоритмическим мышлением. Он быстро поймет, что начинать надо с разбора шкафов и ящиков, так как это породит много пыли и мусора, а закончить мытьем полов, чтобы окончательно разобраться с грязью.

В общем, алгоритмическое мышление помогает найти наиболее эффективный и в то же время простой путь для решения любой задачи. Программирование поможет его прокачать как ничто другое, потому что в кодинге без него никуда.

Фото
Pixabay

Для развития логического мышления

Логика помогает нам думать последовательно, рассуждать без противоречий, предсказывать возможные последствия, избегать ошибок или, по крайней мере, подстелить соломки там, где можно упасть. 

Иногда кажется, что есть некие небожители, которым логическое мышление дано, а остальным остается надеяться на везение. Но нет, логическое мышление можно (и нужно!) развивать. Программирование отлично для этого подходит, так как при работе над кодом тебе придется неоднократно продумывать процессы так, чтобы в них не осталось двусмысленности и их поняла даже машина. И постепенно ты начнешь делать это автоматически.

Для изучения иностранных языков

Любой язык — это система знаков. Он состоит из понятных участникам диалога единиц, которые выстраиваются по определенной структуре. А в итоге вместо хаотичного набора слов получаются предложения. Просто английский, русский или французский помогает общаться людям, а Python или Go — наладить связь между человеком и машиной.

При изучении иностранных языков не всегда просто понять его систему: как образуются предложения, переставляются слова в них и так далее. А потому иногда полезно осознать, как это работает, на примере единиц, которые не несут привычного для нас значения. Например, в свое время академик Лев Щерба предложил фразу «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокренка». В ней непонятно, кто есть кто, но зато очевидно, как работает язык: можно безошибочно определить каждую часть речи.

Изучение программирования — как раз тот отличный способ понять, как работают языки, на абстрактных примерах. После этого ты взглянешь на любое более привычное наречие новыми глазами.

Фото
Pixabay

Для более высокой зарплаты

Сейчас кажется странным, когда в резюме люди пишут, что владеют базовым уровнем пользования ПК или умеют пользоваться Word. В 2020 году эти навыки предполагаются по умолчанию. Хотя каких-нибудь лет 25 назад компьютеры были далеко не везде, и умение с ними обращаться действительно считалось преимуществом.

Скорее всего, в ближайшем будущем то же самое случится с основами программирования. Базовые знания кодинга если не станут обязательными, то будут крайне приветствоваться. Компаниям и сейчас нужны самостоятельные и инициативные сотрудники, которые умеют выйти за рамки своих обязанностей. Тем более что с годами границы между специальностями истончаются.

Мир становится технологичным, автоматизированным, а значит умение кодить пригодится в разных сферах и позволит претендовать на более высокую зарплату.

Для экономии времени

Наверняка, тебе приходится делать множество рутинных дел по учебе или работе. Скажем, собирать информацию в табличку или искать общие характеристики у несвязанных событий. Если умеешь программировать, процесс можно автоматизировать. Небольшой скрипт — и компьютер делает все за тебя.

Фото
Pixabay

Для свободы творчества

Наверняка, твой мозг генерирует множество классных идей. Думаешь: вот бы сделать такой сайт, или такую игру, или такое приложение! Умение программировать позволяет перейти от мечтаний к делу. Например, хочешь вести бюджет, но все сервисы унылы и не подходят? Можно сделать свой, подходящий только тебе. Твоя мама — отличная рукодельница и хочет продавать плоды своего творчества? Тебе под силу сделать ей крутой сайт. Умение кодить дает невероятную свободу. 

Для самооценки

91,5% программистов в мире — мужчины, из-за чего некоторые говорят, что женщины кодят хуже. Но это, конечно, неправда. Двоичный код, который используется в программировании, создала математик Ада Лавлейс. Математик и офицер ВМФ Грейс Хоппер написала первый компилятор и руководила созданием первого высокоуровневого языка COBOL. В НАСА были целые команды женщин-программисток.

Все изменилось, когда появились домашние компьютеры. Мальчикам их покупали чаще, чем девочкам, а потому последние позже знакомились с устройством и реже интересовались программированием. Но теперь-то, когда мы растем с компьютерной мышкой в одной руке и смартфоном в другой, пора забыть о стереотипах. Девушки могут быть очень крутыми в программировании. Но ты никогда не узнаешь, насколько, пока не попробуешь, верно?

На фотографии Маргарет Гамильтон. Она руководила разработкой программного обеспечения для космической программы НАСА «Аполлон».
Фото
commons.wikimedia.org

С чего начать учиться программированию

Преподаватель образовательной экосистемы GeekBrains, инженер по разработке Вероника Голубева советует тем, кто хочет попробовать себя в программировании, освоить Python. Он считается одним из наиболее комфортных для новичка, так как его разрабатывали с расчетом на простоту обучения. При этом он многофункциональный. На нем можно делать сайты, строить искусственный интеллект, разрабатывать игры, визуализировать и анализировать данные, писать программы по поиску скидок на косметику. А еще он очень популярный. Существует множество форумов, где за тебя и для тебя разобрали всевозможные проблемы. Так что решить любой вопрос будет просто.

Вот несколько пособий, которые могут помочь:

  • Учим Python за 1 час! — видео, после просмотра которого ты уже сможешь программировать.

  • Эрик Мэтиз, «Изучаем Python. Программирование игр, визуализация данных, веб-приложения» — одна из лучших книг по Python для изучения с нуля.

  • Питонтьютор — краткие объяснения по теме и олимпиадные задачи. Но нужно быть готовой, что подробности придется искать самостоятельно.

  • Python 3 — еще один ресурс для изучения Python, на котором объяснения более подробные, чем на «Питонтьютор».

Вебинары от GeekBrains, например, «Основы Python для детей» (почему нет? зато все будет понятно), «Простой и понятный код на Python».

Если замахнуться на Python пока не готова, можно освоить верстку сайтов: