Фото №1 - 7 гендерных стереотипов, которые портят девушкам жизнь

Наверняка ты не раз слышала высказывания вроде «Да ты ж девочка, зачем тебе математика/шахматы/тайский бокс/Python». Вместе с нашими друзьями из онлайн-школы Skysmart мы собрали и развенчали 7 самых глупых мифов о девушках. И напоминаем — ты можешь учиться чему угодно и быть кем хочешь.

Фото №2 - 7 гендерных стереотипов, которые портят девушкам жизнь
Фото
Getty Images

Девушки выбирают не карьеру, а семью

Оглянись вокруг: наверняка ты заметишь, что большинство женщин выбирают и то, и другое. Многие мамы работают днем и заботятся о семье вечером. Собственно, папы должны поступать точно так же, ведь семья — это ответственность обоих.

По статистике, у 37% россиянок есть высшее образование. Кстати, образованных мужчин меньше — только 29%. 57% вузовских преподавателей — тоже женщины. Как-то это не вяжется с представлением о девушке, которая мечтает только о белом платье.

Девушки слабы в математике

В 1980-х годах в калифорнийских школах провели исследование успеваемости и выяснили, что девочки и мальчики, которые занимаются по углубленной математической программе, одинаково хорошо справляются с заданиями. «Различие между мужчиной и женщиной в их склонности к математике настолько ничтожно, что следует считать его равным нулю» — говорит в своей книге о гендерных стереотипах «Половина жизненного опыта» психолог Дженнет Шибли Хайд.

Фото №3 - 7 гендерных стереотипов, которые портят девушкам жизнь

Девушки не умеют шутить

Эллен Дедженерес стала первой женщиной-комиком, выступившей в вечернем шоу Джонни Карсона. Когда-то этот телеведущий сказал, что женщинам не идет юмор — что ж, Джонни, посмотри на 11 премий «Эмми» на каминной полке Дедженерес! Мамочка-комик Али Вонг, Ванда Сайкс, которая действительно смешно высмеивает политиков, или Тиг Нотаро, которая пережила рак и нашла в себе силы посмеяться над своей тяжелой болезнью — все они доказывают, что женщины умеют шутить резко, остро и уморительно смешно.

Фото №4 - 7 гендерных стереотипов, которые портят девушкам жизнь
Фото
Getty Images

Все великие ученые — мужчины

Оправдывать этим стереотипы как минимум нечестно — вспомним, что на протяжении почти всей истории женщины просто не имели доступа к образованию и не могли проявить себя в науках. Попробуй построй карьеру ученого, если тебя в 18 выдали замуж и заперли на кухне! И тем не менее даже в таких условиях немало женщин смогло вписать свои имена в историю науки.

Многие знают про физика Марию Склодовскую-Кюри, математика Софью Ковалевскую, философа Гипатию Александрийскую. Но и в современном мире хватает гениальных ученых-женщин. Например, Донна Стрикленд, которая придумала, как использовать лазер в медицине, Франсуаза Барре, благодаря которой мы знаем, как диагностировать и лечить ВИЧ, и Кэти Боуман, которая сфотографировала черную дыру.

Фото №5 - 7 гендерных стереотипов, которые портят девушкам жизнь
Фото
Getty Images

Девушкам нечего делать в дизайне

Эльза Скиапарелли, Коко Шанель, Вивьен Вествуд, Миучча Прада, Стелла Маккартни — все эти и многие другие женщины-дизайнеры в разное время меняли наше представление о том, что такое «стильная одежда».

Но отвлечемся от моды. Кто сказал, что девушки в дизайне годятся только на то, чтобы рисовать платья и показывать их? Вспомним о гениальном архитекторе Захе Хадид — ее имя знают даже те, кто не отличит конструктивизм от модерна.

А теперь посмотри на экран своего компьютера — как думаешь, кто придумал идею симпатичных иконок, с помощью которых пользователь «общается» с системой? Графический дизайнер Сьюзен Кэр, которая работала с Apple, Microsoft, Facebook, IBM и PayPal.

Одежда, интерфейсы или выставочные центры — девушки могут дизайнить что угодно.

Фото №6 - 7 гендерных стереотипов, которые портят девушкам жизнь

Девушка не может быть хорошим программистом

Когда кто-то скажет тебе такую ерунду, можешь ответить, что первым программистом как раз и была девушка. Ада Лавлейс, английский математик, написала программу для механической вычислительной машины еще в середине XIX века.

Полтора столетия спустя программист Марисса Майер стала одним из первых сотрудников в Google — и, по сути, именно она сделала этот поисковик тем, что мы знаем сегодня.

Причина того, что в IT до сих пор мало девушек (всего 25%!) — не какой-то особый склад женского ума, а искусственные культурные барьеры. «Это для парней», «лучше поступай на юридический», «куда тебе программировать» — по результатам опроса, треть девушек-программистов сталкивалась с давлением родных, учителей и знакомых. А между тем GitHub провел исследование, которое показало, что код, предложенный девушками, статистически одобряется даже немного чаще.

Никого не слушай! Хочешь заняться программированием — начинай прямо сейчас. Летних курсов по программированию много, например, в летней программе Skysmart есть «Игры на Python». За 5 месяцев ты с нуля создашь свою игру и утрешь нос хейтерам.

Фото №7 - 7 гендерных стереотипов, которые портят девушкам жизнь
Фото
Getty Images

Мозг женщины меньше, а значит, она глупее

А знаешь, чей еще мозг был меньше среднего? Альберта Эйнштейна. Размер и вес мозга никак не влияют на интеллект. Разница в строении есть, но она очень незначительная и трудноуловимая. Более того, ученые, которые годами изучали строение мозга, установили, что не существует «женского» и «мужского» мозга. И в твоей голове нет ничего такого, что делало бы тебя более способной к варке супа и неспособной к строительству своей бизнес-империи.