На улице совсем-совсем весна: тает снег, скоро появятся первые почки и весь природный мир проснется ото сна. Только вот тебе вместе с природой просыпаться совсем не хочется: ты постоянно чувствуешь усталость и апатию, вечно простужаешься и чувствуешь себя не в своей тарелке.

Такое состояние весной — нормальное явление. Природа перестраивается, ты перестраиваешься, надо немного потерпеть и не смотреть «Наруто» до 2-х ночи 😅

  • Но в некоторых случаях стоит отнестись к проблеме серьезней: причиной недомогания может быть дефицит витаминов. Что такое авитаминоз, какие его признаки и симптомы, как его лечить? Мы задали этот вопрос врачам 🌞🍎

Фото №1 - 8 симптомов авитаминоза, которые нельзя игнорировать
Фото
Getty Images
Екатерина Жукова

Екатерина Жукова

Терапевт

Усталость, слабость, апатия — постоянные спутники жизни? Пришло время задуматься, нет ли у тебя авитаминоза.

Авитаминоз — состояние, при котором организму не хватает витаминов. Кроме плохого общего состояния, он может проявлять себя яркими симптомами.

🍎 Состояние губ

Внимательно посмотри в зеркало на уголки своих губ — если там есть покраснение, шелушения — то это может быть проявление дефицита витаминов группы В.

🍎 Состояние языка

Теперь изучи свой язык. В норме на нем есть выступающие «пупырышки» — сосочки языка. Именно они позволяют чувствовать нам вкус пищи. Если у тебя есть дефицит витамина В12, то сосочки исчезнут, язык станет гладким на вид. Белый налет на языке может быть вызван дефицитом витамина B.

🍎 Состояние десен

Не забудь оценить состояние десен — кровоточивость в них указывает на дефицит витамина С.

🍎 Сухость локтей

Теперь внимательно посмотри на локти — нет ли на них сухой, шершавой кожи? Если нет-прекрасно, но если локти сухие — это симптом дефицита жирорастворимых витаминов (К, Е, Д, А).

Фото №2 - 8 симптомов авитаминоза, которые нельзя игнорировать
Фото
Getty Images
Алексей Цыс

Алексей Цыс

врач-терапевт, диетолог

Уже длительное время ощущаешь себя уставшей и малоактивной? Не знаешь причину? Это очень распространенное явление: наиболее частые дефициты связаны с нехваткой в организме витамина D, железа и кальция. Кроме того, медицинские эксперты уже давно придерживаются мнений, что дефицит некоторых витаминов может себя никак не проявлять, а это означает, что симптомы могут быть незначительными или отсутствовать.

О нехватке полезных веществ можно узнать только сделав анализы. Лучше всего осуществить сдачу анализов после посещения врача, который по наличию симптомов укажет какие именно показатели стоит проверить.

Вот несколько симптомов, указывающих, что у тебя может быть дефицит витаминов.

🍎 Усталость

Ты можешь чувствовать усталость, если у тебя дефицит железа, витаминов B12 и D.

🍎 Медленное заживление ран

У тебя может наблюдаться медленное заживление ран, кровотечение или опухание десен, если тебе не хватает витамина С.

🍎 Ухудшение зрения

Плохое или ухудшающееся зрение может быть связано с дефицитом витамина А.

🍎 Боль в костях

Недостаток витамина D может вызвать боли в костях.

Как быть, если есть симптомы? Увеличение потребления продуктов, богатых соответствующими витаминами и минералами, может помочь решить или значительно уменьшить твои проблемы. При необходимости, в зависимости от выраженности дефицита этих витаминов и минералов, врачом могут назначаться добавки, которые можно принимать внутрь, а также внутримышечные инъекции или назальные ингаляции. Обрати внимание на свое здоровье вовремя, и оно скажет тебе спасибо. Будь здорова!

Фото №3 - 8 симптомов авитаминоза, которые нельзя игнорировать
Фото
Getty Images

🌞 Как справиться с авитаминозом

Поставить диагноз и прописать витамины может только врач. Не занимайся самолечением, не пей комплексы витаминов или отдельные витамины без направления. Это чревато гипервитаминозом — ситуацией, когда какой-то витамин в избытке в организме.

Лучше сходить к врачу и сдать анализы. Возможно, у тебя не авитаминоз, а похожее состояние. Бывает, что апатия и усталость появляются на фоне других болезней, а также из-за переработок и стресса. Лучше уточнить у терапевта, к кому специалисту тебе дальше обращаться: к нутрициологу, неврологу или даже психологу.

Юлия Трифонова

Юлия Трифонова

Нутрициолог

  1. Больше гуляй днем, даже если нет солнца.

  2. Принимай витамин Д в добавках, предварительно сдав анализ крови

  3. Ешь больше ягод, можно замороженных, пей морсы, чай с облепихой, малиной. В ягодах много витамина С и антиоксидантов.

  4. Переходи на салаты и зеленые листовые овощи (шпинат, рукколу, мангольд). Добавляй их к каждому приему пищи: так ты наситишь организм клетчаткой, витамином К и витаминами группы В.