Что будет с телом, если постоянно лежать

Что произойдет, если все время лежать в кровати? Кратко: ничего хорошего.

Если из-за дистанционки ты проводишь все свои дни и вечера в кровати, мы советуем встать и немного размяться. Конечно, вряд ли ты лежишь совсем не вставая: никто не отменял походы на кухню, в туалет и открыть дверь курьеру. Но возможно ли лежать на кровати всю жизнь?

Точно можно сказать, что можно лежать очень-очень долго. Например, в СССР проводили эксперимент, когда сотрудник научного института провел в постели 370 дней — чуть больше года. Однако за этим экспериментом следили врачи, которые не дали бы испытуемому впасть в критическое состояние. Но что будет, если лежать без присмотра?

Источник
giphy.com

Атрофируются мышцы. Без привычной нагрузки ты будешь терять 3-5% мышечной массы в сутки, а затем мышцы снизятся в объеме. Если лежать хотя бы месяц, человек долгое время не сможет ходить без посторонней помощи.

Появятся проблемы с кровообращением. Из-за дисбаланса в распределении крови по телу, а также из-за отсутствия движения кровь будет идти медленней. Это повысит нагрузку на сердце, которое будет работать с удвоенной силой, пострадают сосуды. Самое страшное — кровь начнет сворачиваться и превратится в сгусток — тромб. Если тромб попадет в сердце или мозг, это может привести к инфаркту или инсульту.

Появится лишний вес. Недостаток активности приводит к нарушению метаболизма и откладыванию жира на «черный» день. Энергия, полученная из пищи, никуда не расходуется, и человек постепенно полнеет.

Источник
giphy.com

Разовьются проблемы со сном. Парадоксально, ведь ты все время будешь лежать — казалось бы, тело само будет клонить в сон. Однако на деле организму надо хоть немного устать, чтобы заснуть и выспаться. К тому же телу необходимо ритмичное чередование «дневной» и «ночной» активности. Без смены деятельности мозг просто не поймет, какое время суток сейчас и нужно ли спать.

Образуются пролежни. Из-за нарушенного кровообращения кровь перестает поступать к участкам кожи, на которые оказывается большее давление. Мягкие ткани омертвевают, начинают краснеть и покрываться надрывами.

Ухудшается состояние легких. В лежачем состоянии уменьшается объем легких, ухудшается их вентиляция и уменьшается кровоток. Это приводит к воспалительным процессам.