Чую неладное: причины неприятного запаха и способы от него избавиться

Как быть и что делать, если от тебя почему-то плохо пахнет? Поговорим о теле, запахах и здоровье

Едва ли существует счастливчик, который ни разу в жизни не сталкивался с этой проблемой: в вагоне метро, на концерте или в очереди в продуктовом, — но каждому встречаются люди, от которых в прямом смысле слова воняет. Особенно неловко, когда этим человеком оказываешься ты сама.

Фото №1 - Чую неладное: причины неприятного запаха и способы от него избавиться

Прости за излишнюю прямолинейность и крепкое слово, но говорить будем про дурные запахи — изо рта, подмышек и от ног. Приятного в этой теме, конечно, мало, однако я считаю, что лучше смущаться, но продолжать говорить. Отмалчиваться точно не стоит.

Потому что запахи действительно играют большую роль в нашей жизни. Ты замечала, как ведут себя собаки при первой встрече? Правильно, они обнюхиваются. Удивительно, но и мы делаем почти так же. Во всяком случае, любимого человека, пусть и неосознанно, выбираем в том числе и по запаху. Наш мозг принимает решение о том, нравится ли нам человек, задолго до того, как мы начинаем оценивать и анализировать его внешний вид и способность поддержать беседу. Несовместимость же личных запахов может стать веской причиной для того, чтобы расстаться.

1. Маска для ног, Librederm. 2. Гель для ванн и душа Вербена-Цитрус, L’Occitane. 3. Увлажняющий дневной крем Юзу Сорбет, Erborian. 4. Увлажняющее средство для лица SPF 20, La Roche-Posay. 5. Увлажняющий шампунь, Moroccanoil. 6. Дезодорант Испанский Гранат,
1. Маска для ног, Librederm. 2. Гель для ванн и душа Вербена-Цитрус, L’Occitane. 3. Увлажняющий дневной крем Юзу Сорбет, Erborian. 4. Увлажняющее средство для лица SPF 20, La Roche-Posay. 5. Увлажняющий шампунь, Moroccanoil. 6. Дезодорант Испанский Гранат,
Фото
Глеб Кордовский

На протяжении всей жизни мы пахнем по-разному: в младенчестве — молоком, в пубертатном возрасте — сальными железами, а в старости — эм-м… старостью? Этому «бабушкиному» запаху, кстати, нашли научное объяснение. Оказывается, после 45 лет (у некоторых — позднее) организм человека начинает вырабатывать химическое вещество 2-ноненаль, с годами концентрация его увеличивается — в результате и появляется тот самый запах старости. Так что, как видишь, даже у возраста есть свой аромат.

Здоровье и болезнь, к слову, тоже пахнут по-разному. Потому-то и не стоит комплексовать или расстраиваться впустую из-за того, что ты, очень мягко выражаясь, не благоухаешь как роза. Гораздо важнее и полезнее вовремя осознать проблему, разобраться, в чем ее причина, и начать исправлять ситуацию. А причин дурного запаха много: неправильная бьюти-рутина, генетика, серьезные проблемы со здоровьем… В общем, давай вместе изучим вопрос поподробнее.

Несвежее дыхание

Неприятный запах изо рта может быть следствием несоблюдения банальных правил гигиены — поленилась почистить зубы на ночь, не прополоскала рот после еды. Кажется, какая мелочь, но если регулярно забивать на эти мелочи, могут появиться проблемы посерьезней — например, кариес, пародонтоз (заболевание десен) или пародонтит (разрушение зубов). «Ароматное» дыхание прилагается. Так что, если чувствуешь, что с запахом изо рта что-то не так, запишись к стоматологу, чтобы проверить состояние зубов и не запустить серьезное заболевание.

Фото №2 - Чую неладное: причины неприятного запаха и способы от него избавиться

А пока вернемся к правилам гигиены. Хочешь знать, что на самом деле считается полноценной чисткой зубов? Готовься удивиться. Рассказываю:

  1. дважды в день нужно чистить не только сами зубы, но и внутренние стенки рта и поверхность языка, весь процесс должен занимать не менее двух минут;

  2. очищать зубы и десны с помощью ирригатора — специального прибора, который удаляет зубной налет за счет интенсивной подачи воды;

  3. регулярно использовать ополаскиватель для полости рта и дважы в день — зубную нить.

Ну что, если честно, сколько из этого ты выполняешь? Уверена, только единицы смогут похвастаться безукоризненным соблюдением всех перечисленных правил. Советую исправляться, если не хочется постоянно тратиться на услуги стоматологов.

Впрочем, галитоз (это медицинский термин для обозначения неприятного запаха изо рта) может развиться не только из-за проблем с самой полостью рта, порой причина кроется во внутренних органах. Как убедиться, что галитоз тебе не померещился?

Есть простой способ: лизни свое запястье и подожди, пока слюна подсохнет. Если на руке остался несвежий запах — значит, пора проконсультироваться с гастроэнтерологом и подлечить свои болячки. Например, гнилостный запах изо рта может появиться из-за проблем с пищеводом, запах тухлых яиц — с верхними дыхательными путями (и, скорее всего, ты храпишь по ночам), а если пахнет ацетоном — хорошо бы сдать анализы на сахарный диабет.

1. Гель для умывания Серацин, Librederm. 2. Дезодорант 7 Дней Deodorants, Vichy. 3. Защитный крем для лица SPF 30, Crema Lenitiva Protettiva. 4. Устройство по уходу за кожей Skinvigorate Sonic, Mary Kay. 5. Масло для волос Elixir Ultime, Kérastase. 6. Сыво
1. Гель для умывания Серацин, Librederm. 2. Дезодорант 7 Дней Deodorants, Vichy. 3. Защитный крем для лица SPF 30, Crema Lenitiva Protettiva. 4. Устройство по уходу за кожей Skinvigorate Sonic, Mary Kay. 5. Масло для волос Elixir Ultime, Kérastase. 6. Сыво
Фото
Глеб Кордовский

Часто неприятный запах изо рта связан с нарушением обменных процессов в организме, когда почки, печень, кишечник, легкие или другие органы плохо работают. Пересмотри свое питание, откажись от фастфуда и острой пищи. Можешь взять пример с веганов — адепты «зеленого» питания в погоне за свежестью дыхания ставят эксперименты: исключают по одному продукту из рациона и смотрят на реакцию организма. Звучит замороченно, поэтому предлагаю начать хотя бы с отказа от очевидно вредной пищи, сладостей, сигарет и алкоголя.

Тело плохо пахнет

В Индии живет некто Кайлаш Сингх, который прославился на весь мир тем, что не мылся больше 37 лет. Страшно даже представить, какие ароматы источает этот дяденька. Хотя сам он, по его же словам, вполне счастлив и привычкам своим изменять не собирается. Впрочем, в реалиях индийских трущоб, где дома в буквальном смысле сделаны из глины и палок, эта история никому не показалась бы такой уж выдающейся.

Другое дело — мы с тобой, нам эта история может показаться неплохим началом какого-нибудь хоррора. И, в общем-то, не зря. Иммунитет жителя современного города сильно отличается от иммунитета такого вот Кайлаша Сингха или тем более людей из племенных народов. Так что мы, скорее всего, и недели бы в таких антисанитарных условиях не протянули, более того, этот опыт мог бы оказаться опасным для нашего здоровья.

Конечно, на то, как человек пахнет, влияет множество факторов: и ритм жизни, и прилежание в уходе за собой, и привычки. Но бывают еще и чисто физиологические особенности, свойственные, например, определенной национальности. Да, некоторые народы на физиологическом уровне более «пахучи», чем другие, тут мы не совсем равны. И нет, никакой дискриминации — только научные факты.

Фото №3 - Чую неладное: причины неприятного запаха и способы от него избавиться

Например, в азиатских странах дезодоранты и антиперспиранты не пользуются такой популярностью, как у нас.

В 2018 году The New York Times опубликовал статью о том, почему продукция бренда Rexona (Unilever) не смогла заработать на китайском покупателе. Печальным опытом поделился экс-глава Unilever в Китае Фрэнк Браекен: «Культурные отличия и физиология разрушили наши планы. Сегодня меньше 10% населения Китая пользуются дезодорантами. Его практически невозможно найти за пределами крупных городов».

Во-первых, азиаты не считают потные подмышки поводом для смущения, ведь это естественный процесс, который к тому же способствует детоксикации организма. А во-вторых, они правда меньше потеют.

Но, кстати, сам пот — всего лишь нейтральная жидкость, которая ничем не пахнет. Неприятный душок появляется из-за бактерий (вернее — их выделений), которые активно размножаются в благоприятной среде. Влажные подмышки — как раз одна из таких.

Фото №4 - Чую неладное: причины неприятного запаха и способы от него избавиться

Чтобы не создавать этим «ароматизаторам» райские условия, вне зависимости от твоей национальности надо соблюдать следующие правила гигиены:

  1. регулярно принимать душ. Существует множество теорий на тему того, как часто надо мыться. Одни эксперты говорят, что один раз в день — это уже много и вредно для здоровья. Другие, напротив, настаивают на том, что обязательно мыться минимум раз в сутки, а лучше — два, утром и вечером. Логичнее всего исходить из своего образа и ритма жизни. Если ты активно занимаешься спортом, то точно хотя бы раз в день все-таки стоит освежаться в душе;

  2. при необходимости пользуйся антибактериальным антиперспирантом или дезодорантом. Важное примечание: только на чистое тело сразу после душа, иначе ни от того, ни от другого пользы не будет;

  3. следи за чистотой одежды: регулярно стирай вещи и постельное белье. Желательно выбирать вещи из натуральных тканей: вискозы, льна, шелка и так далее;

  4. переобуваться нужно не только дома, на учебе и на работе тоже стоит обзавестись сменной обувью;

  5. желательно носить кожаную обувь — ноги в ней свободно дышат, поэтому не потеют. Если натуральную кожу ты не носишь по идейным соображениям, выбирай обувь из качественных, технологичных искусственных материалов, обладающих похожими свойствами. Закрытую обувь рекомендуется носить с хлопковыми носками, чтобы пот впитывался в материал и ноги опять-таки не потели;

  6. следи за чистотой обуви — протирай от пыли, носи на профессиональную чистку, просушивай.

Если ты заметила, что стопы часто бывают влажными и неприятно пахнут, хотя ты прилежно соблюдаешь все правила гигиены, есть повод заподозрить у себя гипергидроз — это заболевание связано с избыточной потливостью ног. Если подозрения подтвердятся, без помощи специалистов тебе не обойтись.

И помни, что перегибать палку в вопросах личной гигиены тоже не стоит, не нужно превращать бьюти-рутину в параноидальный психоз с навязчивыми мыслями о чистоте. Это ни к чему хорошему не приведет.

Фото №5 - Чую неладное: причины неприятного запаха и способы от него избавиться

Иногда просто кажется

Про обычную мнительность рассказывать, пожалуй, не будем — это отдельная большая тема. А вот есть такая очень-очень редкая болезнь — какосмия. Страдающий ею человек постоянно слышит дурные запахи, даже если на самом деле ничем плохим не пахнет. Это вид обонятельного расстройства, который приводит к так называемым обонятельным галлюцинациям.

А еще есть люди, у которых полностью отсутствует обоняние, — это уже аносмия, заболевание, которое сопровождается симптомами заложенного носа: ты ничего не ощущаешь ни на запах, ни на вкус.

Анализируя все это, начинаешь особенно ценить способность людей адекватно воспринимать запахи, пусть даже плохие. В конце концов, даже неприятно пахнущий пот — неотъемлемая часть нашей биологической сущности. Другое дело — проявление второй нашей сущности, социальной. Когда человек принимает добровольное решение придерживаться правил гигиены или нет.

Личная гигиена — это личная ответственность каждого из нас перед окружающими, вопрос воспитания и уважения по отношению к себе и обществу.

Всем нам хочется быть более сознательными, не болеть и приятно пахнуть. Потому что, как сказал один классик: «Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей».