Волшебный мир, созданный Джоан Роулинг, настолько объемный, что было невозможно раскрыть его всего лишь в семи книгах. Одни издания, про которые мы сегодня расскажем, существуют исключительно внутри мира магов; другие автор оригинальной франшизы любезно предоставила нам, маглам, для подробного изучения.

  • Так или иначе, все они про одно — насколько мир «Гарри Поттера» классное и все еще непознанное место! ✨

Источник
giphy.com
Фото №1 - Гермиона одобряет: 10 самых важных книг вселенной «Гарри Поттера»

1. «История Хогвартса», Гариус Томкинк

✨ Вымышленная

Школе Чародейства и Волшебства более тысячи лет, и за это время магическое место успело обрасти множеством тайн и загадок. Развеять мифы, а также поместить все-все-все факты в один томик казалось невозможным, но прославленный автор многих трудов по миру магии Гариус Томкинк смог. Книжку обожает Гермиона и частенько ее упоминает, пытаясь решить очередную проблему с Темным Лордом.

Фото №2 - Гермиона одобряет: 10 самых важных книг вселенной «Гарри Поттера»

2. «Квиддич с древности до наших дней», Кеннилуорти Уисп

✨ Вымышленная и реальная

В рамках акции Comic Relief Джоан Роулинг под псевдонимом Кеннилуорти Уисп описала историю магического спорта, а все средства от продажи отдала на благотворительность. Поэтому ура-ура: учебник из волшебной вселенной фанаты поттерианы могут купить и в реальности. Как следует из названия, книга повествует об истории квиддича, его месте в магическом мире, самых интересных и важных моментах, рассказывает об известных командах, игроках и фирмах-изготовителях метел.

Фото №3 - Гермиона одобряет: 10 самых важных книг вселенной «Гарри Поттера»

3. Библиография Златопуста Локонса

✨ Вымышленная

Златопуст Локонс был самым бесполезным преподавателем Хогвартса: бесталанным, самовлюбленным и лживым. Описанный им опыт борьбы с Темной магией оказался выдумкой, но смеха ради можно его труды и почитать. Самые главные книги профессора — автобиография «Я — волшебник», «Тропою троллей», в которой описаны похождения других магов под именем Локонса, и «Кто я?», которую маг написал после потери памяти в третьей части.

Фото №4 - Гермиона одобряет: 10 самых важных книг вселенной «Гарри Поттера»

4. «Сильнодействующие зелья», Финеас Борн

✨ Вымышленная

Труд содержит рецепты опасных и сложных в изготовлении зелий, которые по силам только специалистам. Это еще один учебник, который горячо обожала Гермиона: ученица чрезвычайно серьезно относилась к приготовлению зелий, которые получались у нее, увы, не всегда идеально. Впрочем, с помощью издания Грейнджер приготовила прекрасное оборотное зелье, и это на втором курсе!

Фото №5 - Гермиона одобряет: 10 самых важных книг вселенной «Гарри Поттера»

5. «Жизнь и обманы Альбуса Дамблдора», Рита Скиттер

✨ Вымышленная

Директор Хогвартса после смерти стал неоднозначной фигурой как для темных, так и светлых магов. Решения, которые Дамблдор предпринимал, не всегда были простыми и понятными для всех. Так, из-за его действий пострадала сестра Ариадна, брат Аберфорт и частично Гарри. Впрочем, Дамблдор был человеком, и никто не застрахован от ошибок. Рита Скиттер собирала материал для своего опуса в течение многих месяцев. В книге журналистка в обычной для себя манере поливает главного героя грязью. Верить ли тебе в правдивость высказываний — решай сама.

Фото №6 - Гермиона одобряет: 10 самых важных книг вселенной «Гарри Поттера»

6. «Фантастические звери и места их обитания», Ньют Саламандер

✨ Вымышленная и реальная

По официальной легенде, книга — это лишь копия, принадлежащая Гарри, а оригинал написан Ньютом Саламандером, известным магическим зоологом. Труд не только помог Поттеру пережить третий курс и Уход за магическими существами, но и вдохновил маглов на создание одноименного спин-оффа по волшебной вселенной. В книге рассмотрена история магической зоологии, указаны отличия между «тварями» и «существами», приведена классификация зверей и описано 75 видов волшебных зверей.

Фото №7 - Гермиона одобряет: 10 самых важных книг вселенной «Гарри Поттера»

7. «Сказки Барда Бидля», Бард Бидль/Джоан Роулинг

✨ Вымышленная и реальная

С древних времен сказки служили волшебникам воротами в историю магического мира. Дети с малых лет знают «Сказку о трех братьях» или «Зайчиху Шутиху и Пень-Зубоскал», потому что, в отличие от реальности, для них правдивость этих историй не подлежит сомнению. Например, благодаря одной из сказок Гарри, Гермиона и Рон смогли разгадать загадку Даров Смерти. В 2007 году Джоан Роулинг написала реальный аналог этой книги, а средства от продажи отдала на благотворительность.

Фото №8 - Гермиона одобряет: 10 самых важных книг вселенной «Гарри Поттера»

8. «Расширенный курс зельеварения», Либациус Бораго

✨ Вымышленная

Да-да, это та самая книга, на полях которой оставлял свои пометки Принц-полукровка, чем впоследствии воспользовался Гарри Поттер. Впрочем, даже без особенных дополнений томик будет полезен любому ученику, который хочет развиваться в зельеварении и стать лучшим в классе у Слизнорта.

Фото №9 - Гермиона одобряет: 10 самых важных книг вселенной «Гарри Поттера»

9. «Гарри Поттер. История волшебства», Джулиан Харрисон

✨ Реальная

Труд выпустили к одноименной выставке, приуроченной к двадцатилетнему юбилею романа «Гарри Поттер и философский камень» в 2017 году. Книга, которая объединяет в себе все знания про магическую вселенную. Здесь есть все: манускрипты, картины, свитки, талисманы, а также ранние черновики с комментариями и рисунками Дж. К. Роулинг и оригиналы иллюстраций.

Фото №10 - Гермиона одобряет: 10 самых важных книг вселенной «Гарри Поттера»

10. «Магические средиземноморские водные растения и их свойства»

✨ Вымышленная

Возможно, не самая важная книга в библиотеке Хогвартса (потому что не так много в мире фанатов травологии), однако ключевая для повествования. Именно ее дал Невиллу Долгопупсу Барти Крауч младший в надежде на то, что тот прочтет труд и поможет Гарри Поттеру пройти второе испытание Турнира Трех Волшебников. Это единственная книга во всей библиотеке, в которой упоминаются жабросли. Про что еще говорится в книге, история умалчивает. Впрочем, большего и не надо!