Фото №1 - Почему идет кровь между месячными: что нужно знать про овуляторные кровотечения
Фото
Getty Images

В жизни многих девушек (а, возможно, и в твоей) такое случается: по срокам месячные должны быть еще не скоро, но — бац — на нижнем белье неожиданно появляются вязкие коричневые или розовые выделения. Столкнувшись с этим явлением впервые можно сильно напугаться.

Дай угадаем: если ты столкнулась с подобным «сюрпризом», то сразу же побежала в свою комнату допрашивать Google: «А это нормально?» И хотя в Интернете действительно можно найти ответы на многие интересующие нас вопросы, но, когда дело касается здоровья, обычно поисковик только еще больше пугает. Но тебе повезло: ты набрела на эту статью. Сейчас расскажет, отчего преждевременное кровотечение могло произойти и как быть дальше. 

Фото №2 - Почему идет кровь между месячными: что нужно знать про овуляторные кровотечения
Фото
Getty Images

Для начала вспомни, какой у тебя день цикла (отсчет начинается с первого дня последних месячных). Если по срокам у тебя должна быть овуляция, то можешь переставать паниковать. У некоторых девушек во время овуляции могут появляться выделения розоватого оттенка или с прожилками крови. И это считается нормой. Более темные выделения тоже могут быть: коричневые или черные оттенки — признак более «старой» крови.

Овуляция — это процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичников в трубку матки. А простыми словами — лучшее время, чтобы забеременеть.  Принято считать, что овуляция наступает за 14 дней до начала месячных. То есть, если, например, у тебя цикл длится 29 дней, чтобы высчитать день начала овуляции, нужно из 29 вычесть 14: 29-14=15.

Это и будет день овуляции (длительность периода варьируется от 12 до 48 часов).

Консультирующий гинеколог и основатель клиники женского здоровья The Vulval Clinic доктор Клэр Бейли говорит так:

«Овуляторные кровотечения случаются примерно с одной из 20 женщин. Ближе к началу овуляции уровень эстрогенов [женских гормонов, регулирующих работу репродуктивной системы и другие процессы в организме — прим. ELLE girl] повышается. Когда яйцеклетка уже выходит из яичников эстрогены падают, а прогестерон [тоже женский гормон, который во многом отвечает за процесс подготовки организма женщины к беременности, а также влияет на менструальный цикл — прим. ELLE girl] повышается. Такой дисбаланс гормонов в организме женщины может спровоцировать схождение слоя стенок матки (эндометрия) и легкое кровотечение». 

А что делать, если твой случай не напоминает «легкие пятнистые» кровяные выделения?

Доктор Бейли утверждает, что более обильное кровотечение может свидетельствовать о значительных отклонениях в уровне эстрогенов и прогестерона. Однако это не всегда так. Выделения (а с ними и их цвет, и консистенция, и объем, и все остальное) — строго индивидуальная вещь. Для одной девушки норма такая, как описано в справочнике по медицине, я для другой то же самое — повод сходить на консультацию к своему гинекологу. 

На самом деле, гинекологи советуют при любых кровотечениях между менструациями (особенно если они болезненные, нерегулярные и обильные!) показаться врачу. Пусть даже перестраховочный осмотр специалиста или УЗИ малого таза сможет исключить различные «неполадки» репродуктивной системы (например, полипов или утолщения слоев эндометрия).

Чаще всего, межменструальные кровотечения связаны с гормональными перестройками, однако и риск попадания инфекции тоже никто не отменял!

Кстати, кровь после секса — это тоже повод на всякий случай сходить к врачу и провериться. В этом нет ничего страшного, но наблюдение специалиста всегда важно в интимных делах.   

Фото №3 - Почему идет кровь между месячными: что нужно знать про овуляторные кровотечения
Фото
Getty Images

Стресс — еще одна причина крови между месячными

Еще одной причиной кровотечения между месячными может быть стресс. Постарайся вспомнить, не беспокоилась ли ты по какому-то поводу в последнее время. Иногда это может быть что-то неочевидное: босс завалил трудной работой, переживаешь из-за нависших экзаменов или поссорилась с парнем. Все это может спровоцировать внутренний дисбаланс и нарушить работу твоего организма. Поэтому помни: не надо растрачивать собственные ресурсы и энергию в ущерб самой себе. Не волнуйся — так ты заботишься о своем здоровье.

Фото №4 - Почему идет кровь между месячными: что нужно знать про овуляторные кровотечения
Фото
Getty Images

Вместо заключения

Здоровье репродуктивной системы и стабильность в вопросах менструального цикла — это очень важно. Следи за собой и обязательно обращайся к врачам, чтобы узнать, что конкретно для тебя норма, а что нет. Будь здорова 💕