Как реагировать на агрессию и оскорбления: советы психологов

Что делать, если тебя обижают, на тебя кричат или даже бьют? Не молчать и искать поддержку. Сейчас расскажем, что ты можешь сделать 🤍

В жизни каждый из нас так или иначе сталкивается с проявлениями агрессии. Это может быть злой окрик кассира в магазине, насмешки и жестокие розыгрыши в школе или даже физическое насилие.

Есть несколько видов агрессии: физическая (удары, толчки, сексуальные домогательства и тд) и вербальная (крики, угрозы, оскорбления). Агрессия может проявляться косвенно (в виде сплетен о человеке, оскорблений «за спиной») и может быть даже ненаправленной (крики в толпе, агрессивное поведение компаний подростков, такое как, например, порча имущества).

Агрессия — это не норма, и с ней нельзя соглашаться. Что же делать, если в твою сторону ее все же проявляют? Мы задали этот вопрос психологам ✨

Источник
giphy.com
Анастасия Бабичева

Анастасия Бабичева

Эксперт по проблеме насилия, в том числе домашнего и гендерного.

Если бы меня попросили рассказать об агрессии моей 12-тилетней дочери, то я бы начала с таких слов: агрессия — это не плохо. Странно? Тогда давай разберемся.

Сама по себе агрессия — это не более чем энергия, которую, как и любую энергию, можно использовать во благо или во вред. Например, в профессиональном спорте агрессия бывает даже полезна: чтобы выиграть, спортсменам часто советуют как следует разозлиться.

Испытывать эмоции агрессивности (гнев, ярость, злобу) в обычной жизни — нормально. Каждый из нас испытывает их хотя бы иногда. И если это происходит, то это сигнал о том, что что-то не в порядке.

Причины агрессии

  • Усталость. Например, твоя агрессия может сигнализировать о том, что истощены внутренние ресурсы: хронический недосып, избыточные нагрузки, дефицит отдыха, и вот уже любой пустяк бесит и раздражает. Такая агрессия говорит о том, что пора отдохнуть;

  • Нарушение личных границ;

  • Неудовлетворенность важных потребностей;

  • Физиологические причины: от чувства голода или побочных эффектов медицинских препаратов до гормональных сбоев, нарушения работы щитовидной железы и некоторых психических заболеваний.

Итак, в эмоциях агрессии нет ничего страшного, если ты умеешь к ним прислушиваться и с ними работать.

Что считать за агрессию

А вот если этого не делать, то частенько можно встретить ситуации, когда агрессия используется во вред. Например, самая очевидная форма — физическое насилие, когда один человек причиняет физический вред другому. Причем это не обязательно серьезные побои, но и так называемые мелкие формы физического насилия: подзатыльники, пинки, захваты за руку или за волосы и подобное.

Еще одна форма агрессии — вербальная, когда никто никого не бьет, но все равно причиняет вред через оскорбления, запугивания, издевки, угрозы и подобное. Иначе такая агрессия называется психологическим насилием.

А еще агрессия может быть направлена на самого человека, когда, например, кто-то причиняет вред сам себе или может даже совершить самоубийство. Это называется аутоагрессией.

Как обращаться с агрессией

Как быть, если ты чувствуешь агрессию в самой себе, мы уже разобрались — надо задаться вопросом «что не так?» и постараться устранить причину проблемы.

Если агрессию направляют в твой адрес, и если агрессия уже переросла в насильственное поведение, то главное правило здесь — не терпи. Такая агрессия — это неправильно и недопустимо. Если кто-то агрессивен в твой адрес, сначала попробуй остановить человека. Прямым текстом скажи, чтобы человек прекратил, перестал, что с тобой так нельзя, что он ведет себя неприемлемым образом.

Если же человек все равно не прекращает, обращайся за помощью. Это не то же самое, что «нажаловаться» или «настучать». Если кто-то нарушает твои личные границы, этому обязательно нужно противодействовать, потому что личные границы каждого человека — неприкосновенны. Обращайся за помощью к родителям, к школе, в полицию, на детский телефон доверия — в зависимости от того, кто и как проявляет агрессию в твой адрес. Главное — не терпи!

Анна Шаркова

Анна Шаркова

Психолог, коуч

Как вести себя с агрессорами

1. Если агрессия идет от незнакомых людей на улице или в общественных местах — постарайся не подходить близко, не привлекать внимания, быстро покинуть это место. Можно позвонить близким, чтобы вышли на встречу.

2. Если кто-то из твоего круга общения позволяет себе оскорблять тебя или угрожать — останови общение с этим человеком. Сначала можно сделать просто паузу: «Ты не можешь так разговаривать со мной». «Если ты продолжишь общаться в таком тоне, мы прекратим общение». Если человек не меняет стратегию поведения — ты можешь прекратить эти отношения. Будь это друг или партнер — без уважения невозможно построить отношения. А агрессия — это точно не про уважение.

3. Если кто-то нанес тебе физический вред — ударял, трогал, приставал, толкал — не надо молчать об этом. Расскажи родителям, обратись за помощью к старшим, которым ты доверяешь. Не надо переживать это в одиночку. И точно не стоит искать проблему в себе. В насилии виноват только насильник.

4. Бывает такое, что человек сталкивается с проявлениями агрессии в том месте, которое должно быть самым безопасным, — в своем доме. Это очень сложная ситуация, но надо искать из нее выход. Поговори об этом с другими родственниками, обратись к учителям в школе, к наставникам. Попробуй заручиться поддержкой кого-то из близких. В крайнем случае, рассмотри варианты переезда (к бабушке, в другой город на учебу).

Запомни главное: физическая и эмоциональная безопасность — это твое право. Никто, услышь меня, никто не имеет права срывать свою агрессию на тебе. Позаботься о себе. Научись спокойно реагировать и давать отпор, пойди на курсы по самообороне, проси о помощи. Главное, действуй. Ты заслуживаешь только любви и уважения.

  • Единый Всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122