С детства нам внушают, что хорошие девочки побеждают по жизни. У них хорошие оценки, идеальные парни, прекрасная внешность и все вообще хорошо. Чем старше мы становимся, тем больше понимаем, что хорошие девочки удобны для окружающих: ими легко манипулировать, сказав, что «хорошие девочки так не поступают». Сами девочки от этой «хорошести» страдают. Например, синдром отличницы, при котором ты всегда и все должна делать идеально, мешает тебе найти любовь. Читай ниже, как проявляется этот синдром и что делать, чтобы вырваться из порочного круга 🤍

🎀 Что такое синдром отличницы/комплекс хорошей девочки?

Вера Золотых

Вера Золотых

Клинический психолог, психоаналитик

«Синдром отличницы» или «синдром хорошей девочки» — это стремление быть во всем лучшей, не иметь недостатков, быть идеалом, в противном случае ты не заслуживаешь любви и принятия. При этом твой «внутренний перфекционист» не только отнимает энергию, но и может «парализовать» на бездействие. Если не идеально, то никак.

Елена Медведева

Елена Медведева

Перинатальный, семейный психолог

«Синдром отличницы» — когда есть большой страх сделать ошибку, стыд за нее, зависимость от внешних оценок и желание во всем быть лучшей. Поскольку личные отношения — это про близость, общность взглядов и ценностей, то в погоне за образом «отличных отношений» можно упустить реальную близость.

  • Кроме того, действительно близкие отношения подразумевают расхождения во взглядах по разным вопросам. Конфликты и «неидеальные» отношения могут отпугнуть «хорошую девочку», которая часто старается угодить всем вокруг и всем понравиться.

🎀 Откуда он берется?

Наталья Егорова

Наталья Егорова

Психолог-консультант, арт-терапевт, ведущий тренингов по саморазвитию

Девушка с «синдромом отличницы» во всем стремится к идеалу, для нее важны похвала и признание, все ее действия направлены на получение высшей награды.

Данный синдром начинает формироваться в детстве, как желание угодить значимому взрослому. Ребенок с таким синдромом стремится демонстрировать только свои положительные черты, только хорошие результаты. То же самое стремление остается у человека, когда он вырастает.

«Хорошая девочка» — она как неполная луна: в общении с ней у второй половины все время будет создаваться ощущение, что он видит только одну сторону личности, а вторая — скрыта в тени.

Источник
giphy.com

🎀 Как его распознать?

Ольга Кочина

Ольга Кочина

Эксперт по целеполаганию и планированию

Несмотря на то, что гендерные стереотипы в условиях современности претерпевают изменения, полностью их игнорировать все же не удается. С детства в девочку закладываются определенные убеждения:

  • «Девочка не должна проявлять интерес первой»;

  • «Девочка должна быть аккуратной и опрятной»;

  • «Девочка должна быть хорошей хозяйкой»;

  • «Девочка должна быть ЗА мужем, хранительницей очага».

Из всего этого рождается тот самый «синдром хорошей девочки», которая все делает по правилам, стремясь понравиться сначала родителям, а потом и мужчинам.

В целом в этом нет ничего плохого. Однако из такой позиции женщина чаще всего: 

  • не умеет говорить НЕТ;

  • не выстраивает личные границы;

  • не имеет собственного мнения;

  • не способна к саморазвитию.

Есть и еще одно проявление — «синдром отличницы». Чаще он рождается из других детских установок: 

  • «Ты можешь рассчитывать только на саму себя»;

  • «На Бога надейся, а сам не плошай»;

  • «Чтобы чего-то добиться в жизни, надо хорошо учиться».

Что происходит в итоге? Перекос! Молодая девушка твердо усваивает, что она должна во что бы то ни стало «сделать себя». Слепить такую вот героиню, которая и умная, и красивая, и борщи/котлеты готовить умеет, и детей рожает/воспитывает, а еще у нее свой бизнес и крутой доход.

Источник
giphy.com

🎀 Почему он мешает?

Синдром отличницы — это ощущение, что тебе по силам все держать под контролем. Но в любви это нереально, ведь другой человек — отдельный субъект, со своими чувствами и желаниями.

Фото №1 - Комплекс хорошей девочки: почему он мешает тебе найти любовь

Авторы книг и статей для подростков Кортни Макавинта и Андреа Вандер Плайм в книге «Ты имеешь значение! Как девочке выстроить границы» пишут, во что может вылиться ситуация, когда «хорошая» девочка чувствует, что все идет не по ее сценарию:

«Некоторые девочки нарочно причиняют вред своему телу: увечат себя, наносят травмы, порезы и ожоги. Они делают это не потому, что хотят покончить с собой, а потому, что им важно ощущать контроль над своей жизнью. Физическая боль для тех, кто занимается самоповреждением, или селф-хармом (от английского self-harm — „наносить себе вред“), — это способ выпустить накопившуюся эмоциональную боль, последствия депрессии и тревоги. Другими словами, телесные шрамы помогают им выразить эмоции… Девочки, практикующие селфхарм, часто страдают от расстройств пищевого поведения и склонны к перфекционизму».

Фото №2 - Комплекс хорошей девочки: почему он мешает тебе найти любовь

Практикующий детский и подростковый психолог с более чем 35-летним стажем, кандидат наук, консультант и педагог Мэдлин Левин в книге «Самое ценное: Чему на самом деле важно научить ребенка, чтобы он вырос успешным и счастливым» пишет в целом о детях, у которых есть синдром отличника.

«Они чрезмерно озабочены уже прошедшими событиями, бесконечно зациклены на том, что, возможно, дали неправильный ответ или упустили какую-то возможность. Они испытывают тревогу, впадают в депрессию и часто занимаются самолечением при помощи наркотиков или алкоголя. Им трудно заснуть, и они бродят в затуманенном усталостью сознании. Некоторые дети просто бросают карты на стол и отказываются в этом участвовать».

Наталья Егорова

Наталья Егорова

Психолог-консультант, арт-терапевт, ведущий тренингов по саморазвитию

Девушка с «синдромом отличницы» стремится в отношениях к идеалу в том виде, в котором она этот идеал представляет. Но все люди совершенно разные, никто не может соответствовать чужим идеалам. «Хорошая девочка» прилагает много усилий, чтобы перевоспитать своего бойфренда, «подтянуть» под свои идеалы. Чаще всего при этом она нарушает его личные границы, и получает в ответ на это протест своей второй половины. Ведь никто не любит, когда его переделывают!

Наступив на эти грабли несколько раз, «хорошая девочка» разочаровывается в отношениях. При этом разрывы она переживает очень болезненно, так как «синдром отличницы» не дает ей право на ошибку, у нее все должно быть правильно, идеально.

🎀 Как от него избавиться?

Ольга Кочина

Ольга Кочина

Эксперт по целеполаганию и планированию

В состоянии «синдрома отличницы» молодая женщина чувствует себя, с одной стороны, очень уверенно, потому что у нее все и всегда под контролем. С другой стороны, в ней нет легкости, спонтанности, уходит жизнерадостность. Поэтому рекомендую добавлять в свою жизнь больше творчества, устраивать дни ничего неделанья, легче относиться к изменению в планах, больше смеяться над собой и не пытаться все и всегда предусмотреть. Здесь хорошо вспомнить фразу из Фореста Гампа: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется!»