Краш-диета: почему быстрое похудение опасно для тебя

Как потерять вес правильно и надолго, а также не испортить в процессе здоровье? Читай в нашем материале ✨

Краш-диета — это похудение в рекордно короткие сроки, которое достигается урезанием углеводов до минимума. На протяжении 10-12 недель калорийность ежедневного рациона снижают до 800-1200 калорий в день, а питаться советуют супами, батончиками и коктейлями.

Возможно, людям с диагнозом «ожирение» и под наблюдением врача такой способ помогает быстро сбросить вес. Однако многие пытаются похудеть по системе самостоятельно, просто снижая калорийность рациона до минимума и резко теряя десятки килограммов.

  • Давай разберемся, почему краш-диеты без профессионального подхода только навредят 💁‍♀️

Фото
giphy.com

Это не надолго

  • Представь, что тебе надо пробежать марафон. Плохая стратегия — это выкладываться на все 100 сразу и бежать из всех сил. Лучше распределить нагрузку на каждый километр и выкладываться постепенно. Тогда до финиша ты добежишь, и даже живой.

Потеря веса — похожий процесс: если ты резко потеряешь большое количество веса, то организм не захочет «бежать» дальше. Тело будет думать, что случилось что-то страшное, голод или война, и после потери килограммов начнет их быстро набирать.

Это серьезно вредит здоровью

Быстрая потеря веса сильно бьет по всем системам организма. Например, повышается риск образования камней в желчном пузыре, дисбаланса электролитов, нарушения давления и частоты сердечных сокращений, запоров. Могут пропасть месячные или появиться проблемы с гормонами. Ну и наконец, от того, что ты похудеешь, ты не станешь краше, ведь начнут выпадать волосы, ломаться ногти и потускнеет кожа.

… и психике тоже

Ограничительные диеты связывают с развитием расстройств пищевого поведения, такими как анорексия и орторексия. Они вредят отношениям с едой, которая в норме должна быть не врагом, а другом.

Ты теряешь слишком много слишком быстро

Возможно, ты хочешь немножко похудеть, но у тела свои стандарты красоты. Если вес в норме для твоего роста, скинуть килограмм-два будет сложно, ведь тело не видит в этом смысла. Лучше повысить самооценку альтернативными способами: сходить к психологу, заняться спортом или провести время с любимыми.

  • Итог: медленное похудение занимает больше времени, но меньше риск осложнений, а также вес уходит навсегда, а не на пару недель.

Что делать, чтобы худеть медленно

Чтобы терять вес медленно и без вреда для организма, потребуется внести простые изменения в ежедневный рацион и базовое питание. Следующие советы действительны для людей без проблем с ЖКТ и серьезных хронических заболеваний. Проверься на всякий случай у врача, чтобы исключить проблемы со здоровьем.

Всем известны основы здорового питания: ешь больше фруктов и овощей, орех и семян, следи за уровнем белка, выбирай полезные жиры и сложные углеводы. Информация по здоровому питанию есть в интернете, и придерживаться ПП не так уж сложно.

Проблемы возникают, когда случается жизнь. Ты устала на учебе, поссорилась с подругой, попала под дождь. Так и хочется утешить себя чипсами или шоколадкой, выбрать картошку фри, а не салат. Мы чувствуем, что раз все и так катится к чертям, небольшой чит-мил не повредит.

В этот момент взгляни на свои привычки без осуждения. Поверь, не ты одна такая, и организм логично тянется к сладкому и жирному в моменты стресса. Постарайся проанализировать, почему ты выбираешь именно вредные продукты, что тебе это дает и какое ощущение дарит. После этого без напора заменяй жирные и сладкие снеки полезными альтернативами.

  • И помни, что переедание, заедание проблем и желание съесть «чего-нибудь вредного» — это не проблема сам по себе, а только симптом.

Фото
giphy.com

Как потерять вес и не набрать вновь

Самое сложное после потери веса — держать его на том же уровне. Если ты разобралась с причинами переедания, то сделать это будет проще. Когда правильное питание становится образом жизни, а не каторгой, многие вещи приходят естественно. Например, тебе не придется сидеть с грустным видом и овощными палочками за новогодним столом. Ты спокойно попробуешь всего по чуть-чуть и выберешь самую подходящий вариант.

И даже если ты вновь вернешься к старому весу, в этом нет ничего страшного. Во-первых, его снова можно скинуть, во-вторых, ты приобретешь полезный опыт и знания о том, как работает твой цикл мотивации.

  • Как только ты почувствуешь комфорт в отношении с едой, перестанешь голодать и будешь давать телу то, что ему нужно, ты придешь к своей цели — удовольствие от отражения в зеркале и любовь к себе.