Лайфхак дня: что съесть на завтрак, если тебя донимают тревожность и панические атаки

Еда однозначно может помочь справиться со стрессом. Важно лишь знать, какая 😋🍏

Чувство тревоги утром — часто нормальная, но всегда мешающая комфортно жить штука. Среди причин беспокойства может быть все, что угодно: на носу контрольная, экзамен, собеседование, выступление, свидание с парнем мечты или что-то необъяснимое… Стресс, стресс, стресс! Пришло время распрощаться с ним, girl ;)

  • Сейчас расскажем, какие продукты стоит добавить в завтрак (а какие исключить из первого приема пищи), чтобы успокоиться и прийти в себя.

1. Яйца

Самый простой способ справиться с тревогой утром — сварить яйца, пожарить яичницу или омлет. Причем именно с желтком — в нем содержатся холин и цинк, которые будто «закаляют» тебя выносливостью, стрессоустойчивостью и сдержанностью. Дефицит цинка в организме ведет к депрессии, ученые уже давно это доказали.

А еще два яйца содержат 12 граммов белка, именно это количество помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Не хочешь есть просто яйца? Добавь их в другое блюдо: сделай кесадилью, ленивые вареники или блинчики.

2. Авокадо

Есть на завтрак авокадо не только модно (можно запостить стильную фотографию в Инстаграм), но и полезно.

«Авокадо восхитительно универсальны и содержат все понемногу», — говорит диетолог Майя Феллер.

Этот фрукт содержит не только полезные жиры и клетчатку, но и такие микроэлементы, как витамин В6 (который помогает вырабатывать серотонин, а он стабилизируют наше настроение) и магний (который помогает регулировать реакцию организма на стресс).

Так что делай бутерброды с кусочками авокадо. Или замути гуакамоле (соус) и съешь его с яйцами — комбо-антистресс!

3. Овсянка

Знаешь, почему британцы такие спокойные и невозмутимые? «Овсянка, сэр» на завтрак — вот в чем секрет! В овсянке содержатся кальций, железо, магний и калий, которые регулируют работу кровеносной системы и со сложными углеводами поддерживают стабильную кривую сахара в крови. Все это минимизирует выработку адреналина, так что ты более спокойно переносишь стрессовые ситуации.

  • Чтобы овсянка была вкуснее, добавь к ней ягоды или мед :)

4. Йогурт

Тут все просто: большинство йогуртов содержат пробиотики, которые будто снабжают нас гормоном счастья. А чем ты довольнее, тем спокойнее :)

5. Лосось

Если сэндвич, то с лососем (и можно с авокадо, тогда совсем красота). Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как показали исследования, уменьшают симптомы тревоги и приглушают выработку гормонов стресса — кортизола и адреналина.

6. Ягоды

Клубника, черника и малин богаты витамином С, антиоксидантом, который может помочь снизить уровень тревоги и улучшить настроение. Можешь съесть ягодки в сыром виде или сделать из них смузи. Вкуснятина с полезным эффектом — кайф!

Обрати внимание, что другие продукты, наоборот, могут усилить твое беспокойство. Полностью исключать их из рациона не надо, наслаждаться ими время от времени можно! Но свести к минимуму их потребление — очень рекомендуем.

Прежде всего, это рафинированные углеводы (к ним относятся злаки и напитки с высоким содержанием сахара, а также хлебобулочные изделия из рафинированного зерна), кофе и энергетические напитки.

Мораль такая: чтобы не стрессовать, нужно правильно и вкусно завтракать💙