Массовый кинематограф существует уже более 100 лет. Неудивительно, что за такое время в индустрии возникли некие кино-мемы — фразы и сцены, которые повторяются, цитируются и копируются снова и снова. И что самое удивительное — зрители от них не устают!

  • Мы собрали 10 моментов из кино, которые другие произведения повторяют чаще всего ✨🎬

«Я твой отец» 

Откуда: «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (1980)

Интересно, что главный злодей Дарт Вейдер никогда не произносил фразу «Люк, я твой отец» — только «Нет, я твой отец» в ответ на обвинения Люка. Тем не менее кинематограф запомнил цитату так, как запомнил, а потом и повторил в дюжине фильмов. Большинство помнит сцену из «Истории игрушек 2», где Базз Лайтер сражается со Злым Императором Зургом. Сцена также цитировалась в фильмах «Остин Пауэрс 2», «Невероятные приключения Билла и Теда», «Знакомство с Факерами».

Сцена с пулями

Откуда: «Матрица» (1999)

Визуальный эффект, когда герой в замедленной съемке уклоняется от летящих в него предметов, использовался и до «Матрицы». Однако фантастическая трилогия популяризировала его и превратила практически в мем. Вспомни «Шрека», где Фиона в слоу-мо сражается с Робин Гудом, или «Симпсонов», или «Очень страшное кино».

«Ты делаешь это без уважения» 

Откуда: «Крестный отец» (1972)

Вероятно, криминальная драма об итальянской мафии 70-х кажется скучным выбором кино на вечер, но дай «Крестному отцу» шанс. Если бы не Дон Корлеоне, мы бы не могли отвечать друзьям, которые просят списать домашку: «Ты просишь меня об услуге, но делаешь это без уважения». Одна из самых смешных пародий-цитат — сцена в «Зверополисе», где босс мафии города Тундра празднует свадьбу дочери, а к нему с просьбой приходят главные герои.

Убийство в душе

Откуда: «Психо» (1960)

Эта сцена из классического ужастика знакома скорее американской аудитории, но и ты сможешь вспомнить к ней отсылки. Припомни любую сцену, где идет быстрая нарезка кадров, тревожная скрипка на фоне и кричащая женщина — это все вдохновлено той самой сценой в душе. Например, в сериале «Королевы крика» актриса Джейми Ли Кертис почти покадрово воспроизвела эту сцену. Кстати, роль жертвы в оригинальном фильме сыграла ее мать — Джанет Ли.

«Скажи привет моему маленькому другу!» 

Откуда: «Лицо со шрамом» (1983)

Эту сцену пародировали в «Эйс Вентуре», «Южном парке» и даже Ким Кардашьян однажды процитировала эту фразу у себя в Инстаграме. Кажется, что когда кто-то показывает свое оружие, то он обязан произнести эту фразу, просто обязан.

«А вот и Джонни!» 

Откуда: «Сияние» (1980)

Культовая и очень страшная сцена стала культовым мемом интернета и цитируется сериалами, мультфильмами и другим кино — от «Сверхъестественного» до «В поисках Немо».

«Тото, у меня чувство, что мы больше не в Канзасе» 

Откуда: «Волшебник страны Оз» (1939)

Фраза, выражающая смятение и ощущение, что кто-то больше не в Канзасе (ну или в любом другом месте), стала культовой. Настолько, что ее цитировала даже «Матрица», про которую мы писали выше — вот это круг замкнулся! Также момент упоминается в «Сексе в большом городе 2»и «Скуби-Ду».

«Я король мира!» 

Откуда: «Титаник» (1997)

Леонардо ДиКаприо изначально не хотел снимать эту сцену и произносить фразу. При всей серьезности фильма момент на вершине корабля смотрится скорее забавно, чем драматично. Зато какое поле для комедий: «Офис», «Элвин и бурундуки», «Американская семейка» и «Очень страшное кино» так или иначе цитировали этот момент

«Моя прелесть…» 

Откуда: «Властелин колец» (2001 — 2003)

Еще один кино-момент, который должен был быть серьезным, но в итоге попал гэгом в разные комедии. А именно — в «Теорию большого взрыва», «Симпсоны», «Южный парк», «Гриффины» и «Американского папашу!». И даже в «Смешарики»!

«Встряхнуть, но не взбалтывать» 

Откуда: James Bond Franchise (1962 — 2021)

Это не одна сцена, а долгоиграющий мем, фирменная фразочка агента 007. Ее пародировали и цитировали в «Звездном пути», «Черной гадюке» и даже в самом «Джеймсе Бонде».