Фото №1 - Можно ли купаться в море или озере во время месячных? 🩸
Фото
Getty Images

На улице невероятная жара, и больше всего в такую погоду хочется искупаться. Ты бы с удовольствием прыгнула с разбега в бассейн или речку, но вот беда — у тебя эти самые критические красные дни. Можно ли купаться во время месячных? Что лучше использовать — тампон, прокладки или чашу? Не вытечет ли кровь?

Мы ответим на самые популярные вопросы, связанные с плаванием в месячные 🩸

Фото №2 - Можно ли купаться в море или озере во время месячных? 🩸
Фото
Getty Images

💙 Гигиенично ли плавать во время месячных?

Смотря что подразумевать под гигиеной.

  • Оставишь ли ты в воде кровавый след? Нет, если будешь использовать предметы гигиены — тампоны и менструальную чашу.

  • Навредит ли это тебе? Нет, если будешь менять предметы гигиены по мере необходимости.

  • Может ли ты кого-то «заразить» кровью? Нет, даже если пара капель попадет в воду, они тут же растворятся. Да и в целом такая кровь не заразная.

В общем, что естественно, то не безобразно.

💙 А кровь не вытечет наружу?

Давление воды в море или бассейне временно приостановит поток. Когда ты выйдешь на сушу, месячные пойдут как обычно. Пара капель могут «прорваться», если ты сильно смеешься, кашляешь, чихаешь или двигаешь животом.

💙 А рыбы меня не съедят? И что насчет акул?

Это старинная байка, которую миллион раз опровергли. Менструальная кровь не привлекает ни хищных рыб, ни медведей, ни вампиров.

💙 Можно ли купаться с тампоном?

Да, просто меняй его раз в два часа или когда почувствуешь необходимость.

Прокладки впитывают воду и отклеиваются в потоке волн, поэтому купаться с ними неудобно.

Более экологичный и удобный вариант — менструальная чаша, с которой можно ходить до 8 часов.

Также в интернете можно купить купальники для месячных. В низ вшита специальная подкладка, которая впитывает менструальную кровь.

Фото №3 - Можно ли купаться в море или озере во время месячных? 🩸
Фото
Getty Images

💙 Можно ли что-то подхватить в воде?

Если ты плаваешь не нагишом, используешь предметы гигиены, вода в море и озере для тебя безопасна. Инфекции, передающиеся половым путем передаются (сюрприз) половым путем. Заразиться ИППП шанса нет.

Опасной может быть ситуация, когда бактерии из воды попадут в тампон, который останется в теле на несколько часов. Меняй тампон, когда выходишь из воды, или хотя бы минут через 10-15.

Хлорка в бассейне может увеличить шанс развития бактериального вагиноза. Просто подмойся после купания, чтобы смыть агрессивное вещество.

💙 Может ли плавание усилить болезненные спазмы?

Упражнения низкой интенсивности, такие как плавание, на самом деле облегчают менструальные спазмы. Во время упражнений тело выделяет гормон эндорфин, которые действует как естественное обезболивающее.

💙 А вдруг кто-то узнает, что у меня месячные?

Ты сама понимаешь по внешнему виду девушки, что у нее менструация? Вероятно, почти никогда. Если тебя очень беспокоят пятна, выбирай темный купальник или попроси подружку предупредить. А главное — наслаждайся отдыхом и плескайся вдоволь 💙🌊