My Space: Как оформить рабочее место дома, чтобы за ним хотелось учиться

Учеба на удаленке — то еще испытание. Сложно настроиться на работу, когда под боком любимая кроватка и уютный диванчик…

Раньше можно было не заморачиваться с рабочим местом дома  —  в нем просто не было особой необходимости. Большинство из нас уходили работать или учиться утром и возвращались вечером. А дома всегда можно было поставить ноутбук на колени и быстренько закончить дела.

2020-й год все изменил. Оказалось, если работать и учиться из дома, коленей недостаточно, нужно полноценное рабочее место. Разберемся, как его обустроить, чтобы оно было удобным и красивым, вместе с Ксенией Айвазян, преподавателем факультета дизайна жилых интерьеров образовательной экосистемы GeekBrains и ведущим архитектором-дизайнером интерьеров в бюро МосАрх.

Фото
GeekBrains

Найди подходящее место

Уголок для организации рабочего пространства можно найти практически всегда, даже если кажется, что места для него нет. Чтобы расположиться комфортно, понадобится площадь в 1–1,5 квадратных метра. Конечно, идеальный вариант — отдельный кабинет. Он дает возможность изолироваться от домочадцев, там можно оформить все по своему вкусу. В кабинете также легко обустроить зону отдыха, которая очень важна. Если изредка расслабляться и переключать свое внимание на вещи, не связанные с работой, это хорошо повлияет на продуктивность.

Но не у всех есть возможность выделить отдельную комнату под кабинет. Поэтому самый распространенный вариант для обустройства рабочего места — гостиная. И здесь важно органично вписать его в интерьер, чтобы оно не выглядело инородно. Еще можно приспособить для этих целей лоджию или кладовую. Если выбираешь первую, ее надо утеплить, позаботиться о ролл-шторах или жалюзи, чтобы не мешали блики от солнца и происходящее за окном. В кладовке сделать рабочее место еще проще — надо лишь позаботиться об освещении.

Фото
МосАрх
Фото
МосАрх

Немногие любят ставить рабочий стол в спальне, потому что это редко выглядит гармонично, так как у зон для труда и отдыха полярно разное назначение. Тем не менее, если выбора нет, стоит подумать о том, как органично вписать рабочий стол в интерьер. Например, он может быть нейтральным, оформленным как косметический. Тогда ты сможешь использовать его для работы или учебы, делать за ним макияж, да и в глаза он бросаться не будет. Еще иногда рабочее место встраивают в шкаф: когда закончили трудиться, просто закрываете дверцы.

Фото
GeekBrains

Меньше всего подходит для наших целей кухня. Слишком много отвлекающих факторов, а еще велик риск испортить технику и документы из-за близости плиты и мойки.

Подумай об освещении

Очень важный момент при организации рабочего места — освещение. Его должно быть достаточно. Лучше размещать рабочее место как можно ближе к окну. Но настольная лампа или бра должны быть в любом случае. Впрочем, ими можно не ограничиваться. Разнообразные напольные и настенные лампы или подсветка станут дополнительными источниками света и заодно помогут зонировать помещение. Чтобы рабочее место вписывалось в интерьер, температура освещения должна быть такой же, как и по всей квартире. Лучше использовать нейтральный свет.

В идеале хорошо еще на стадии планирования помещения или создания дизайн-проекта позаботиться о необходимом количестве розеток и высоте их расположения, чтобы в дальнейшем избежать сетевых адаптеров и свисающих проводов.

Фото
GeekBrains

Позаботься о микроклимате

На рабочем месте должно быть комфортно находиться. Скажем, если ты не любишь жару, а стол стоит рядом с радиатором, у тебя должна быть возможность отодвинуться. Сидеть под кондиционером или бризером тоже будет неудобно, так как постоянное движение воздуха мешает сосредоточиться на рабочих процессах. Здесь надо полагаться на свои ощущения того, в каком микроклимате тебе приятнее находиться.

Обустрой рабочее место

Как минимум, у тебя должны быть стол и стул. Они должны подходить под твои индивидуальные параметры. Например, некоторым необходимы кресла с подлокотниками. Кому-то, чтобы удобно сесть, нужна высокая спинка или, наоборот, низкая. Сиденье лучше выбирать регулируемое по высоте. Когда ты сидишь, ноги должны доставать до пола и сгибаться в коленях под углом в 90 градусов. Для правильной циркуляции крови нужно, чтобы спинка кресла меняла наклон.

Конечно, важны и твои потребности. Кому-то требуется установить много техники, оставить пространство для работы с документами. А кому-то достаточно маленького стола, чтобы на нем умещались ноутбук и чашка чая. В одном из наших проектов мы вообще сделали откидной столик, потому что владелец собирался пользоваться им не так часто. Благодаря тому, как мы вписали его в интерьер, он не бросается в глаза, но хорошо выполняет свою функцию.

Фото
GeekBrains