Почему кокосовое масло для волос — это плохая идея

Кокосовое масло уже завоевало сердца тысяч девушек. Все вокруг говорят о его пользе. Но стоит ли использовать его для волос?

На кокосовом масле, кажется, помешались девушки по всему миру. Им заменяют подсолнечное масло, когда готовят еду, его наносят на кожу и волосы, используют для отбеливания зубов. Это и правда полезная штука, но вот конкретно для волос кокосовое масло далеко не всегда полезно, а иногда даже вредно. И вот почему.

Источник
@phytousa

В чем минусы кокосового масла?

Многие используют масло, чтобы увлажнить сухие волосы. Но ведь на самом деле масло, в том числе кокосовое, не смешивается с водой. Оно либо выталкивает ее из волоса, либо, наоборот, не дает ей проникнуть внутрь. Масло просачивается в каждую крошечную дырочку на стержне волоса и маскирует реальную проблему. Да, какое-то время волосы и правда могут выглядеть хорошо. Но это лишь временный эффект.

Кроме того, кокосовое масло достаточно сложно вымыть, поэтому оно может накапливаться в волосах. В итоге они будут казаться сальными, а на коже головы могут появиться воспаления. При этом сухость на самом деле никуда не денется.

Фото
@phytousa

Чем заменить?

Сухие волосы часто путаются из-за того, что чешуйки кутикулы сцепляются друг с другом. Поэтому кутикулу нужно сгладить. Для этого используй средства для волос с низким pH. То есть с низким кислотно-щелочным балансом. У кожи головы этот показатель обычно колеблется между 4,5 и 5,5. Чтобы волосы не страдали, у шампуня он должен быть примерно такой же. Только есть проблема. На упаковке скорее всего ты этой информации не найдешь. Но можно купить в хозяйственном магазине специальные полоски. Их нужно опустить в шампунь. А когда они сменят цвет, свериться со специальной таблицей.

Не забывай также использовать увлажняющие маски. В отличие от чистых масел, которые подойдут далеко не всем, у них обычно более универсальный и сбалансированный состав. Ведь они должны подходить максимальному количеству людей. Иначе бы их просто было невыгодно производить.

Фото
@phytousa