Каждый в жизни хоть раз испытывал это неприятное ощущение во сне, в холодном бассейне или после долгого дня. Обычно это резкая и неожиданная боль, от которой хочется корчиться, а также размять ступни и икры. Боли и судороги в ногах ночью могут появляться от банального переутомления, неудобной обуви или позы сна. Однако есть и более серьезные причины, для подтверждения которых стоит обратиться к врачу.

Мы спросили у врачей, по каким причинам может сводить ноги, как этого избежать и когда обращаться за лечением ✨

Источник
giphy.com

Какие бывают судороги

Александр Бурмистров

Александр Бурмистров

Врач

Судороги — это непроизвольное, неконтролируемое сокращение мышц, сопровожающееся различными болевыми ощущениями. Судороги могут быть:

  1. Миоклонические: безболевое сокращение мышц, своего рода «вздрагивание».

  2. Клонические: ритмичные сокращения мышц, которые могут продолжаться достаточно долго.

  3. Тонические: спазм в мышце сопровождающийся болевым синдромом, иногда выраженным.

Почему возникают судороги

Ольга Козлова

Ольга Козлова

Терапевт, кандидат медицинских наук, кардиолог Европейской клиники

Их появление может быть связано с переутомлением, долгой работой в положении стоя или неудобной обувью (тесной или на высоких каблуках).

Помимо этого, они могут возникать при обезвоживании организма, например, при поносе, от приема мочегонных препаратов, при перегреве в жаркую погоду или от повышенной температуры тела в случае болезни.

Мышечный спазм может появиться также от переохлаждения.

Судороги возникают при венозной недостаточности, когда вены не справляются со своей работой и не выводят вредные вещества, которые накопились в мышцах.

Болевые ощущения в ногах могут быть вызваны нарушением в организме баланса полезных веществ, таких как минералы, витамины, соли. Калий, кальций и натрий стимулируют нормальное сокращение мышц. Их недостаток в организме провоцирует судороги.

Когда обращаться к врачу

Боли от спазмов бывают эпизодическими и повторяющимися. Особенно должны настораживать часто повторяющиеся судороги. Следует помнить, что любой спазм является симптомом заболевания, нельзя оставлять его без внимания. Особенно если на месте спазма появляются воспаления и припухлости, следует обязательно обратиться к врачу. Специалист поможет установить причины судорог и назначит лечение.

При их появлении тебе необходимо обратиться к врачу общей практики или терапевту. Он назначит базовые анализы:

  1. Анализ крови позволяет получить представление об общем состоянии организма и уровне микроэлементов.

  2. Анализ мочи берут для выявления нарушений функции почек, поскольку они отвечают за водно-солевой баланс организма.

По результатам анализа доктор может перенаправить тебя к профильному специалисту для дальнейшего лечения.

Источник
giphy.com

Как избежать появление судорог и снять спазм

Ольга Козлова

Ольга Козлова

Терапевт, кандидат медицинских наук, кардиолог Европейской клиники

Снять спазм в момент возникновения несложно. Достаточно растянуть и помассировать мышцу некоторое время. Например, если свело ногу, то необходимо максимально выпрямить ее. Затем потянуть стопу на себя, сделать это можно усилием мышц или рукой, и держать конечность в таком положении несколько секунд, пока боль не отступит. Если это произошло во время плавания в бассейне, необходимо выйти из воды и, если спазм сохраняется, обратиться за помощью.

Для профилактики мышечных спазмов следует придерживаться рационального питания, пить больше воды, чтобы не допускать обезвоживания. Также необходимо носить удобную обувь, стараться избегать стрессов, после консультации врача можно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Александр Бурмистров

Александр Бурмистров

Врач

  • Во время занятий спортом пей больше воды со сбалансированным составом микроэлементов (калий, магний, кальций, хлор). 

  • Обувь должна быть удобной. При наличии плоскостопия носи индивидуальные стельки.

  • При появлении судорог в икроножных мышцах сделай самомассаж, сильно разотри болезненную мышцу, найди болезненную точку и сильно нажми на нее.

  • Растяни\ икроножную мышцу: сядь, возьми за пальцы стопы или стопу и потяни на себя. Если судороги повторяются, то обратись к специалисту (невролог, флеболог, терапевт).