Кристина Вазовски получила образование в лондонском университете Central Saint Martins на курсе по критике, культуре и кураторству, работала арт-директором галереи в Лондоне, а потом запустила личные подкасты и даже основала студию подкастов «ТОЛК».

Фото №1 - Подкасты, которые помогут лучше разбираться в музыке и искусстве
Фото
Mohammad Metri on Unsplash

Blitz & Chips

Журналист Гриша Пророков и его друзья обсуждают любые культурные и социальные темы, которые  волнуют современных молодых людей: от TikTok и новых сериалов до бёрдвотчинга и отношений. Гриша делает еще несколько заметных подкастов: «Beats & Chords» о новой музыке совместно с Артемом Макарским и «Классика» — про старые и не очень фильмы, книги, альбомы, видеоигры и другое. Произведения, которые авторы считают классикой. 3 подкаста о музыке и 3 подкаста об арт — на любой вкус!

Весьма наслышаны

Ведущий подкаста Макс Сергеев приглашает представителей современной музыкальной сцены, а еще блогеров, организаторов фестивалей и промоутеров. В копилке дружеских бесед уже есть выпуски с Сергеем Сироткиным, группами Pompeya, «АИГЕЛ», «Пасош», «Альянс» и многими другими.

Фото №2 - Подкасты, которые помогут лучше разбираться в музыке и искусстве
Фото
Alina Grubnyak on Unsplash

Не только Фрида

Подкаст о женщинах, менявших ход искусства и не боящихся рисковать. Истории о художницах и галеристках — современных и живших сотни лет назад — рассказывает искусствовед Марианна Суховей. Здесь ты найдешь и историю о главном популяризаторе жанра «перфоманс» Марине Абрамович, и о «караваджистке» Артемизии Джентилески, и о великой сюрреалистке Доре Маар, вышедшей из тени Пабло Пикассо. Этот подкаст точно вселяет веру в сильных женщин в искусстве!

Фан-зона

Тейлор Свифт, Ариана Гранде, Дуа Липа, The Weeknd… все знаковые имена зарубежной музыки — уже в этом подкасте! Ведущие — фанаты поп-музыки — обсуждают новости индустрии, будоражащие все чаты и таблоиды скандалы и яркие хиты музыкантов, которые есть в плейлисте у каждого.

Фото №3 - Подкасты, которые помогут лучше разбираться в музыке и искусстве
Фото
Gabriela Gomez on Unsplash

Зачем я это увидел?

Подкаст Arzamas об искусстве и выставках. Все, что ты хотела знать и спросить об этом, обсуждают редактор Arzamas Кирилл Головастиков и замдиректора Пушкинского музея по научной работе Илья Доронченков. Почему скульптура — это скучно и как ее полюбить? Что хорошего в современном искусстве? Кто решил, что Леонардо да Винчи — гений? И важно ли, что посетители видят на выставке — подлинник или репродукцию? 

Искусство для пацанчиков

Культуролог Настя Четверикова объясняет шедевры мирового искусства на пальцах, «по-пацански». Как Баския превратился из «пацанчика», который жил в коробке, в миллионера? За что Караваджо 11 раз попадал в список правонарушителей? Почему квадрат Малевича — не черный, не квадрат и не Малевича? После историй из этого подкаста искусство точно больше не будет казаться скучной темой.