«Эмили в Париже» — десятисерийная новинка от Netflix, в центре сюжета которой молодая девушка из Чикаго, на год переехавшая во Францию. Эмили специализируется на продвижении аккаунтов в соцсетях, работает с фармакологическими компаниями и даже не задумывается о том, чтобы покинуть родной американский городок. Однако обстоятельства вынуждают ее, и Эмили отправляется в Париж, где ее привычная жизнь переворачивается с ног на голову.

Завязка максимально типична для ромкома, но это не минус. Наоборот, последнее время выходило много крутых и приближенных к реальности сериалов, а вот легкие, романтичные и слегка наивные отошли на второй план, и их не хватало. «Эмили в Париже» как раз из таких — здесь минимум драмы и конфликтов, много чудесных кадров с Парижем, розовыми пионами и белыми стаканчиками из-под кофе (в точности как на Pinterest, да) и неплохая история любви.

  • Создатель сериала — Даррен Стар, он же по совместительству и сценарист «Секса в большом городе», поэтому неудивительно, что эти два сериала тут же начали сравнивать.

Общего у них, честно говоря, не так много. Разве что огромное количество стильных нарядов у главной героини, но это едва ли удивительно для современных сериалов. А еще четкая передача атмосферы города — но там был Нью-Йорк, а здесь Париж.

Источник
tumblr.com

В целом, они совершенно разные. «Эмили в Париже» легче и романтичнее, темы секса там хоть и поднимаются, но скорее по стандартным направлениям — «СВБГ» все-таки фиксировался на этом и в каждом эпизоде подробно разбирал разные проблемы, о которых в то время было не принято говорить так открыто (поэтому впоследствии и стал культовым).

«Эмили в Париже» не так заморочен ни на теме секса, ни на какой-либо другой. Он не погружает зрителей, скорее проходится по верхам, и за это уже успел подвернуться критике. Культура Франции действительно изображена довольно типично — круассаны на завтрак, далеко не самые дружелюбные люди вокруг и букеты розовых цветов на каждом углу.

  • Хотелось бы, конечно, больше погружения, но нужно помнить, что сам жанр к этому не располагает. Создатели явно планировали создать максимально легкую и романтичную атмосферу, и это у них получилось.

Источник
tumblr.com

Кстати, насчет романтики: у главной героини по традиции оказывается сразу несколько любовных интересов. Парень в Чикаго, с которым они вроде как договорились поддерживать отношения на расстоянии, симпатичный сосед и еще далеко не один заинтересованный в ее внимании мужской персонаж (спойлерить не будем).

Не то что бы супер раздолье для шипперов, но проникнуться главной love story не составляет труда. Она милая, забавная и без особо напряженных сюжетных ходов — словом, все также типично для ромкома.

Что супер:

  • Подчеркну еще раз: атмосфера. Если ты ищешь что-то лайтовое и пробивающее на улыбку, то этот сериал определенно для тебя.

  • Картинка в целом: виды Парижа, визуальная идентичность главной героини, да даже еда там такая красивая, что ее хочется только фотографировать для Инстаграма.

  • Лили Коллинз. Каст в целом очень неплохой, но образ Эмили Лили воплотила просто идеально. Это определенно ее роль.

Источник
tumblr.com

Что на любителя:

  • Как я уже упоминала выше, на деталях и логике создатели особо не заморачиваются. Их не парит то, что главная героиня знает французский на уровне А1 и при этом с помощью переводчика пишет посты в соцсети для довольно крупной фирмы. В сериале прокатит, в жизни за такое уволили бы без выходного пособия.

  • В сериале нет качественного антагониста — а значит, основная движущая сила конфликта почти отсутствует. Нет, Эмили сталкивается с непониманием и ссорится с новой начальницей, но все это не особо задевает. С первой серии понятно, что они в итоге подружатся (это не спойлер, просто теория), и ничего супер драматичного не происходит. Но это опять же дело вкуса — отлично подойдет тем, кто устал от вечных драм.