Sleep, sugar: как выбрать идеальную подушку для сна
Фото
Canva

Ты подолгу не можешь выбрать удобное положение для сна, просыпаешься ночью, а наутро мучаешься от болей в шее? Тебе срочно нужна новая подушка!

Выбрать подушку, на которой будет удобно спать, — задачка не из простых, но качество сна и здоровье позвоночника того стоит. Если в магазинах у тебя разбегаются глаза от огромного ассортимента форм, размеров и наполнителей, то скорее изучай этот гайд.

Размер

Sleep, sugar: как выбрать идеальную подушку для сна
Фото
Canva

Начнем с самого простого — размера подушки. Они бывают разными, но самый распространенный (по крайней мере, в России) — 50 на 70 см. Советую остановить свой выбор именно на нем: иначе ты замучаешься подбирать наволочки ко всем комплектам постельного белья.

Высота

Sleep, sugar: как выбрать идеальную подушку для сна
Фото
Canva

Гораздо более важный показатель — высота подушки. Если ты не можешь уснуть оттого, что тебе неудобно лежать, скорее всего, дело именно в этом. Постарайся вспомнить, в каком положении ты чаще всего спишь? Да-да, это реально важно, потому что высоту нужно подбирать, отталкиваясь от привычной позы для сна 😴

  • Если ты привыкла спать на спине, выбирай подушку средней высоты (около 9 см).

  • Любишь спать на боку? Тогда тебе нужна высокая подушка.

  • Если ты спишь на животе, то тебе, наоборот, нужно максимально низкая подушка для сна (не выше 8 см).

  • Если ты много ворочаешься во сне, то ориентируйся на среднюю высоту или бери сразу несколько подушек 😜

Форма

Sleep, sugar: как выбрать идеальную подушку для сна
Фото
Canva

Конечно, можно пойти простым путем и выбрать классическую прямоугольную форму: она довольна удобна и универсальна. Но давай разберемся, какие есть альтернативные варианты.

Анатомическая подушка

Фишка анатомической подушки в том, что она подстраивается под твое положение во время сна. Сама она может быть разных форм: от прямоугольной с углублением для головы до волнообразной подушки с валиками.

Классная подушка с эффектом памяти
Классная подушка с эффектом памяти
Узнать цену

Анатомическая подушка с эффектом памяти подстраивается под положение головы во время сна.

Ортопедическая подушка

Визуально ортопедическая подушка может походить на анатомическую, но они отличаются принципом действия. Ортопедическая не подстраивается под твое тело, а, наоборот, фиксирует голову в нужном положении. К тому же, эта подушка нужна для лечения и профилактики проблем с позвоночником, так что покупать ее нужно только по назначению врача.

Подушка с косметическим эффектом

В последнее время все большую популярность обретают подушки «красоты». Они имеют специальные выемки, которые позволяют избежать «впечатывания» лица в подушку, когда спишь на боку или животе 😅 Обещанный результат от производителей — отсутствие отеков и заломов на лице с утра.

Наполнитель

Sleep, sugar: как выбрать идеальную подушку для сна
Фото
Canva

Самый сложный момент в выборе хорошей подушки — наполнитель. Здесь нет единственного правильного ответа, который помог бы выбрать идеальный вариант для всех: нужно подходить к вопросу индивидуально и отталкиваться от своих предпочтений.

Все наполнители делятся на две большие группы: натуральные и искусственные.

Классические пухо-перьевые и шерстяные подушки привлекают своей мягкостью и упругостью, на них действительно удобно спать. Минус: в них часто появляются пылевые клещи, а еще они могут вызывать аллергию.

Бамбуковые подушки легкие и мягкие — кому-то это нравится, а кому-то нет. Из очевидных плюсов: бамбук обладает бактерицидным эффектом, поэтому клещи и другие микроорганизмы тут не заведутся.

Натуральный наполнитель

Подушки с искусственным наполнителем мягкие и упругие. Большинство синтетических подушек очень неприхотливо в уходе (их можно стирать даже в машинке), но недолговечно: они быстро теряют форму и упругость. Однако это не касается подушек из латекса и пены с эффектом памяти: они могут прослужить и пять лет. Именно из этих материалов обычно изготавливаются ортопедические и анатомические подушки.

Искусственный наполнитель

Подписывайся на ELLE girl!