Совсем не как в кино: вся правда про жизнь американских студентов

Веришь всему, что показывают в фильмах и сериалах? Уже пакуешь чемоданы, чтобы отхватить этой красивой жизни? Наивная! 😂

Ты, конечно, пересмотрела уже кучу американских сериалов и фильмов, в которых такая яркие и веселые студенческие будни. И наверняка хотя бы немножко им завидуешь, ведь у нас-то все совсем не так.

Спойлер: американские студенты тоже завидуют этим красивым картинкам. Потому что на самом деле все совсем не так, как в кино.

Эксперты из онлайн-школы для детей и подростков Skysmart рассказывают всю правду о том, как на самом деле живется студентам американских колледжей и университетов.

Ожидание: все преподы — креативные бунтари и демократы 

Реальность: правда, но не совсем. Система высшего образования в Штатах и правда устроена так, что диалог и даже спор между преподавателем и студентом — это норма. Такой формат очень даже поощряется. Привычная для нас жесткая дистанция между учителем и учеником там чувствуется гораздо меньше.

Но это не значит, что препод запросто вдруг предложит порвать учебники и залезть на стол. Или сам будет читать лекции, стоя на столе. И оценки там ставят не за хорошие отношения с преподом. Так что даже не надейся получить зачет лишь за то, что вы с учителем пару раз по-приятельски поболтали.

Ожидание: крутые общаги

Реальность: совсем не правда. Какую картинку рисует твое воображение, когда ты думаешь об американском общежитии? Спорим, это уютное студенческое гнездышко в пафосном особняке? Угадали? Сотри эту картинку!

На самом деле студенты чаще всего живут в dormitory — комнате, сильно напоминающей стандартную спальню в относительно неплохом летнем лагере в России. Это маленькая безликая комнатка с дешевой мебелью из ДСП и немарким ковролином на полу. Короче, больше похоже на дешевенький хостел, чем на киношное убежище интеллектуалов.

Кстати, мечты о старинном особняке, увитым плющом и украшенным замысловатым гербом, тоже лучше оставить. Большинство американских университетов совсем не похожи на волшебные замки с тысячелетней историей — это стандартные современные постройки, иногда вообще без архитектурных изысков. Дух времени и истории чувствуется разве что в Принстоне, Йеле, Стэнфорде и Гарварде.

Ожидание: безбашенные вечеринки у бассейнов каждые выходные

Реальность: почти правда. Вот в этом вопросе фильмы не погрешили против истины — такие вечеринки действительно проводятся. Правда, конечно, не прям каждые выходные — иначе на них не напасешься ни времени, ни денег, ни свободных домов. Чаще всего студенты собираются небольшими компаниями и играют в drinking games — их стоит освоить заранее, чтобы сразу вписаться в американское университетское братство.

Самые популярные: beer-pong (как пинг-понг, только надо попасть шариком в стакан с пивом) и Never Have I Ever — элементарная игра, в которой нужно либо признаться в какой-то ранее совершенной глупости, либо выпить.

Ожидание: постоянные путешествия

Реальность: совсем не правда. Романтичные пляжи Калифорнии, парки Новой Англии и прочие road trips — это все проходит мимо студентов. Да, в Америке происходит много всего интересного, но если ты учишься в колледже или университете, у тебя нет ни единого шанса забросить учебу на весь семестр и появиться только к экзаменам. Хотя бы потому что оценка на 70% зависит от того, насколько усердно студент учился и посещал лекции в течение всего года.

Отсидеться на задней парте тоже не выйдет, да и купить готовую курсовую маловероятно. У среднестатистического, далеко не самого старательного студента практически не остается свободного времени, максимум час-два в день. Те, кто очень серьезно относится к образованию, занимаются минимум по 10–12 часов в день. Хотя как-то неразумно относиться к учебе легкомысленно, если ты заплатил 40–50 тысяч долларов за учебный год.

Кстати, именно из-за того, что образование в США стоит очень недешево, многие студенты живут в режиме тотальной экономии и в свободное время не развлекаются, а работают. Так что посмотреть страну получится только после получения диплома.

Ожидание: студенты делятся на касты

Реальность: совсем не правда. Разделение на the populars (популярных), nerds (ботаников) и jocks (спортсменов) происходит, скорее, в школах. Студенты уже переросли эти глупости, им не интересно кучковаться по таким признакам. К тому же довольно проблематично определить, кто тут самый популярный, когда по кампусу бродит десять тысяч человек.

В университетах и колледжах молодежь кучкуется по профессиональному признаку: юристы тусуются с юристами, маркетологи — с маркетологами. Плюс большое значение имеют университетские клубы по интересам и студенческие братства (fraternity) и сестринства (sorority) — те самые, которые называют греческими буквами. Вот тут фильмы не врут.

В общем, реальная жизнь студентов в США далека от наших представлений: это много учебы и стресса и лишь иногда — безумные тусовки. А все потому, что сама система американского высшего образования отличается от привычной нам. Об этом подробно расскажем в следующий раз 😉