Ты же леди: когда можно переходить на «ты»

Вот бы все было так же просто, как в английском — «you» и «you».

Вопрос перехода с «вы» на «ты» — один из важнейших пунктов этикета общения. Давай разберемся, кому, а главное когда можно пересекать эту грань.

Любой ребенок знает, что «вы» — это официальное обращение, подчеркивание уважение. А еще обозначение того, что между людьми существует дистанция (например, речь идет о незнакомцах или людях разного возраста). Поэтому когда кто-то решает перейти на «ты», это значит, что он готов сократить дистанцию между собой и собеседником, сделать общение ближе и неформальнее.

Чаще всего в молодежной среде общения на «вы» не возникает вовсе. Если друзья знакомят тебя со своими приятелями, они обычно представляют вас друг другу довольно неформально. Это позволительно в неофициальных ситуациях. Но когда речь идет не о подростковой тусовке, правила игры приобретают новый оттенок.

К кому можно обращаться на «ты» сразу после знакомства?

По-хорошему, ни к кому. Согласно строгому классическому этикету, на «вы» принято обращаться даже к школьникам старше пятого класса. Так что если тебе нужно как-то обратиться к незнакомому человеку (даже если видно, что вы — ровесники), используй вежливую форму «вы». Этикет советует: лучше немного переборщить с обходительностью, чем совершенно забыть про нее.

Кто может предложить перейти на «ты»?

По правилам хорошего тона, инициатором перехода в обращении с «вы» на «ты» выступает тот, кто обладает правилом этикетного старшинства. Сейчас объясним, у кого оно есть. Например, при равных условиях возраста и социального статуса в отношениях «мужчина-женщина», предложить перейти с «вы» на «ты» может только женщина, потому что в этом контексте именно она обладает статусом этикетного старшинства. В общении старший-младший эта «привилегия» принадлежит старшему. В деловой сфере перейти на «ты» может предложить только начальник.

Резюмируем. Согласно этикету, инициаторами перехода на «ты» могут выступать:

  1. женщина — при общении мужчины и женщины;

  2. старший — при общении младшего и старшего по возрасту;

  3. старший по статусу — при общении людей разного социального/профессионального положения.

Когда переходить на «ты»?

Единственно верный ответ — это когда ты поняла, что хочешь более близкого общения, что формальное «вы» тебя очень напрягает (да и твоего собеседника, кажется, тоже).

Конечно, для такого решения нужно время. Все зависит от того, насколько близко ты узнала человека.

  • Интересный факт: согласно строгому (и немного старомодному) этикету, с парнем можно переходить на «ты» после ночи любви ;) Мы, конечно, живем в современную эпоху, поэтому не видим ничего невоспитанного в том, чтобы перейти на «ты» уже после (или даже во время) первого свидания.

Как переходить на «ты»?

Прежде чем просто начать обращаться к человеку на «ты», лучше задать ему вопрос, намекнуть, сделать предложение: «Давайте обращаться друг к другу на „ты“, вы не против?»

Если другой человек не против, все произойдет естественно. Если же собеседник продолжает обращаться на «вы», не обижайся: у всех есть право на коммуникативную дистанцию.

Кому нельзя предлагать перейти на «ты»

  • Человеку, который заметно старше тебя

  • Начальнику

  • Родителям парня

  • Учителю

  • Официанту/продавцу и другому обслуживающему персоналу

  • Врачу

Что делать если собеседник перешел с тобой на «ты», не спросив разрешения?

Ты вправе акцентировать на этом внимание и сказать, что тебе удобнее оставаться с собеседником на «вы». Можно добавить, что ваши отношения на данный момент не столь доверительны, чтобы это было возможно сейчас, но ты не исключаешь этой вероятности в будущем.

Если после небольшого замечания собеседник продолжит обращение на «ты», то… Просто делай выводы о его уровне воспитания и культуры.

Опрос

Признавайся, ты чаще обращаешься к незнакомым ровесникам на «вы» или на «ты»?

  • Всегда на «вы»
    %
  • Всегда на «ты»
    %
  • Как придется... Зависит от ситуации
    %