Восстанавливаем нервы: 10 книг, которые помогут обрести душевное спокойствие

Последнее время информационное пространство наполнено контентом, от которого можно впасть в настоящую депрессию. Абстрагироваться от негативных новостей очень сложно, не читать кричащие посты друзей и знакомых — тоже. А подвергаясь негативным эмоциям, ты подрываешь свое ментальное здоровье.

В этой статье мы подробно расписали, что делать, если тяжело от негативных новостей. Один из советов — отложить телефон, выключить ноутбук и провести вечер с книгой. Чтение действительно способно помочь тебе вернуться в душевное равновесие. Что выберешь — утонуть в интересном сюжете художественного произведения или прочитать успокаивающую нон-фикшн книгу по психологии? Мы собрали и те, и другие books в одной подборке. Надеемся, она поможет тебе прийти в себя 💚

Художественная литература

Лучший способ отвлечься — это прочитать любимую детскую сказку заново (в осознанном взрослом возрасте). Поверь, ты увидишь в ней много мудрости и новых смыслов. Мы советуем начать с произведения «Маленький принц». «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили» — это все цитаты из книги о мальчике и его розе…

В истории подняты темы любви, дружбы, смысла жизни. Центральное место в произведении занимают маленький золотоволосый Маленький принц, Лис, зверек, очень сильно напоминающий фенека — маленькую лисичку с большими ушками, и Роза — цветок, за которым ухаживал принц. Действия происходят в пустыне Сахара, где оказался Маленький принц, прилетевший с другой планеты. Путешествуя по разным уголкам Вселенной, мы наблюдаем со стороны за главными героями, оказываемся свидетелями их невероятно душевных и поучительных разговоров и зачастую узнаем себя в этой истории. Кстати, автором иллюстраций к книге также является Антуан де Сент-Экзюпери!

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Абстрагироваться от негатива поможет и другая история о дружбе, любви и… магии. Да, мы о легендарном «Гарри Поттере». Как известно, наше воображение — это отдельная Вселенная, в которой в роли художника выступаешь именно ты. Даже если ты наизусть знаешь все фильмы этой истории, то печатные издания откроют тебе большее число деталей в диалогах, действиях героев, сможешь взглянуть на любимую историю с новой стороны.

«Гарри Поттер», Джоан Роулинг

Переключимся с зарубежной литературы на русскую классику. Этот роман полон событий, которые заставят тебя отключиться от переживаний реального мира и всецело погрузиться в судьбы героев произведения. В книге поднимаются вопросы философского, социального характера. Но главные темы — любовь и семья — никогда не потеряют своей актуальности.

В центре сюжета — знатная замужняя дама Анна Каренина, проживающая в Петербурге, и гвардейский офицер Алексей Вронский. Любовь, вспыхнувшая между ники, вызвала скандал и возмущение в светских кругах. Если ты еще не успела полюбить Толстого, то вангуем: эта книги о страстном чувстве и страдании обязательно это исправит.

«Анна Каренина», Лев Толстой

Эта история, наполненная морем красок. Только краски, увы, не всегда яркие и сочные. Трагичная история любви, которая заставила пролить большое число слез. Это слезы утраты, боли, отчаяния.

В центре сюжета Кэтрин и Хитклиф, их история началась с дружбы. Молодого человека в совсем юном возрасте усыновил отец девушки. Но Кэтти и Хитклифа ждут расставания, встречи, вновь заставившие перевернуть их жизни с ног на голову и, конечно же, искренняя любовь, но итог которой совсем несчастливый. Поверь, погрузившись в этот роман, ты не захочешь открывать от книги и возвращаться в реальных мир.

«Грозовой перевал», Эмили Бронте

Анна Берсенева умеет искусно и просто рассказывать о судьбах людей. По ее романам в 2006 году был снят целый сериал «Капитанские дети». Это та картина, которая ассоциируется с уютом, спокойствием, нежностью. Но и без переживаний, здесь, конечно же, не обходится. Семья Гриневых — это смесь абсолютно разных, искренних, талантливых, открытых людей, наблюдать за которыми — сплошное удовольствие. Книг о родственных целых пять. Так что, прочитав одно произведение, у тебя не будет чувства опустошенности.

«Последняя Ева» — история, рассказывающая о школьной учительнице Еве Гриневой. «Возраст первой любви» — книга, посвященная врачу МЧС Юрию Гриневу. А еще есть «Неравный брак», «Ловец мелкого жемчуга», «Первый, случайный, единственный» — эти произведения действительно заслуживают твоего внимания.

«Гриневы. Капитанские дети», Анна Берсенева

Нон-фикшн

Если эту книгу ты не читала, то точно о ней просто слышала и видела обложку, где медведь в позе лотоса пытается поймать дзен. Тематика «Искусства пофигизма» полностью отражает суть нашей статьи.

Рассуждения Марка Мэнсона в книге позволят читателям посмотреть на мир с другого ракурса. На примере своих жизненных историй автор пытается доказать людям, что зачастую трудности являются той самой неотъемлемой частью нашей жизни, без которой невозможно представить наше существование. Пытаясь найти счастье, мы можем упустить из виду истинную ценность жизни.

«Тонкое искусство пофигизма», Марк Мэнсон

Книга-ежедневник, которая создана для того, чтобы зарядить тебя, придать сил и энергии. Это не тот случай, когда, посмотрев на обложку, ты тяжело вздохнешь из-за огромного количества страниц, — здесь все совершенно наоборот. Ведение ежедневника займет у тебя около 10 минут в день.

«Дневник твоей энергии» поможет ответить на вопросы, как обрести гармонию и баланс в жизни, как изменить свои жизненные установки, которые мешают двигаться дальше. День за днем выполняя практические рекомендации, ты начнешь замечать прогресс в своей жизни.

«Дневник твоей энергии», Лин Адамс, Каролин Эммерс

Наша обычная жизнь не всегда наполнена положительными событиями. Порой хочется свернуться в комочек и ничего не делать, рассуждая о своей дальнейшей судьбе. Все в этот момент предстает в нашем сознании в негативном свете. Для того, чтобы поменять такой взгляд на мир, рекомендуем тебе познакомиться с книгой Мартина Селигмана.

Как избавиться от плохих мыслей, обрести свободу в жизни, чтобы испытывать настоящую радость? Путем приобретения осознанных и полезных навыков, о чем и пишет автор этой книги.

«Как научиться оптимизму», Мартин Селигман

Зачастую люди испытывают множество страхов со стороны общества. Люди навязывают идеалы, ориентируясь на которые человек стремится повторить эти образы. Если ты причисляешь себя к числу интровертов, не думай, что от этого ты становишься хуже по сравнению с другими людьми. У каждого есть свои сильные и слабые стороны.

Боязнь общения с людьми, страшная неуверенность в себе — в этой книге поднимаются все эти вопросы. Главное состоит в том, как же не потерять себя, не бояться высказывать свое мнение и умело отстаивать свою позицию.

«Интроверты. Как использовать особенности своего характера», Сьюзан Кейн

Тебе интересны такие темы, как психология и саморазвитие? Тогда эта книга точно для тебя. В ней приведены практические методики, применив которые ты сможешь понять, какой ты хочешь видеть свою жизнь в будущем.

Как умело решать проблемы, как нужно планировать свое время — ответы на эти вопросы ищи в книге Барбары Шер. Руководствуясь ее советами, ты сможешь понять, как абстрактно сформулированные мечты и желания превращать в конкретные результаты.

«Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь», Барбара Шер, Энни Готтлиб