Что посмотреть: «Франкенвини» и еще 9 крутых черно-белых мультфильмов

Лучшие мультфильмы в монохроме.

Во времена, когда цветная пленка стоила очень-очень дорого, анимация ценилась за возможность рассказать историю в прямом смысле во всех красках. Чем сильнее развивалось кинопроизводство, тем больше творцы оглядывались назад — к корням, к черно-белому кино. Некоторые решались на необычный шаг — сделать не-цветной мультфильм.

  • Анимация в целом до сих пор считается «детским» жанром, а потому монохромная съемка — это определенный риск. Мы собрали 10 картин, создатели которых рискнули, сделав мультфильм в ч/б, и правильно сделали 🖤

Момотаро — божественный моряк

Год: 1945

Страна: Япония

Жанр: аниме, военный, мюзикл

Возможно, первая анимационная художественная лента, выпущенная в Японии. Трогательный и драматический рассказ о дружбе и храбрости изначально был пропагандистским мультфильмом против США и СССР во Второй мировой войне. Но даже для 40-х годов там прекрасная анимация и интересные герои.

Тамала 2010

Год: 2002

Страна: Япония

Жанр: аниме, фантастика, фэнтези

Мультфильм снят в цвете и в ч/б, в двухмерном пространстве и в 3D. Действие разворачивается в антиутопическом будущем, где компании призывают население покупать как можно больше. Главная героиня, милая кошечка по имени Тамала, начинает подозревать, что была создана одним из коммерческих гигантов, чтобы повысить продажи.

Принцесса Железный Веер

Год: 1941

Страна: Китай

Жанр: фэнтези

Еще один мультфильм, снятый в разгар Второй мировой войны. На создание фильма ушло более трех лет и 237 художников — невероятно крупные цифры как для производства мультфильма, так и для 40-х годов в целом. Название отсылает к персонажу классического китайского эпоса: Принцесса Железный Веер — жестокая правительница, терроризирующая деревни. Ей противостоит другой классический герой — справедливый и воинственный Король Обезьян.

Новый Гулливер

Год: 1935

Страна: СССР

Жанр: фэнтези, комедия

«Новый Гулливер» — один из редких мультфильмов в жанре кукольной анимации: покадровая анимация сочеталась с кадрами живых актеров. В основе сюжета — пересказ «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта. Мифическая страна, в которую отправляется главный герой, кажется идеальной утопией, пока мальчик не сталкивается с эксплуатацией и жестоким обращением к отдельно взятому человеку.

Франкенвини

Год: 2012

Страна: США

Жанр: ужасы, фантастика, комедия

Любитель готики Тим Бертон вообще тяготеет к черно-белому, а точнее даже к «черному» кино. «Франкенвини» — дань уважения классическим ужастикам, вроде «Франкенштейна», а также его собственному одноименному короткометражному фильму. Даже сюжет похож на оригинал: главный герой пытается вернуть к жизни мертвую собаку и запускает серию мрачных событий, которые преследуют его сонный город.

Тайна острова Бэк-Кап

Год: 1958

Страна: Чехословакия

Жанр: фантастика, фэнтези

Сюжет чехословацкого научно-фантастического фильма во многом вдохновлен патриотическим романом Жюля Верна «Под флагом». В нем ученый создает футуристическое устройство, которое попадает в руки пиратов, желающих использовать его в своих интересах.

Роман о лисе

Год: 1937

Страна: Франция

Жанр: фэнтези, комедия, семейный

Ладислас Старевич был российско-польским пионером в области покадровой анимации, а «Сказка о лисе» стала его первой полнометражной анимационной работой. Главный герой — коварный рыжий лис, который появлялся во многих баснях и сказках средневековой Европы. В наше время фильм приобрел культовый статус и считается техническим триумфом кукольной анимации.

Персиполис

Год: 2007

Страна: Франция, США

Жанр: драма, военный, биография

Мультфильм поставлен по графическому автобиографическому роману Марджан Сатрапи. «Персеполис» — это мрачное повествование о жизни девочки-подростка в послереволюционном Иране. Мультфильм рассказывает об истории Ирана и его жителей, показывает ужасы ирано-иракской войны и приход к режиму «революционных комиссаров».

Мэри и Макс

Год: 2009

Страна: Австралия

Жанр: драма, комедия, семейный

Мультфильм рассказывает историю знакомства стеснительной девушки и одинокого, депрессивного старика: такие непохожие люди неожиданно стали друзьями по переписке. Мультфильм нацелен в основном на детей, но затрагивает темные темы изоляции, ментальных расстройств и общественного осуждения.

Какой чудесный день

Год: 2012

Страна: США

Жанр: фэнтези, драма, комедия

Экспериментальная мрачная комедия, разделенная на три главы. Главный герой узнает о том, что у него психическое заболевание, и пытается найти смысл в жизни, пока может адекватно мыслить. Персонаж встречается с разными людьми и продирается через поток абсурда, чтобы понять, кто он есть на самом деле.