Диеты балерин: рацион, плюсы и минусы

«Хочу быть худой, как балерина» — эту фразу хотя бы раз в жизни произносила почти каждая девушка, которая посещала балет. Действительно, грациозные движения стройных и подтянутых девушек, которые парят на сцене, впечатляют: сразу хочется выглядеть так же потрясающе. Но за точеной фигурой каждой балерины стоят изнурительные тренировки и жесточайшие диеты, которые, однако, приносят эффективный результат.

В этой статье мы расскажем тебе о распространенных рационах балерин, а также отметим все плюсы и недостатки подобного питания. Сразу предупреждаем: диеты балерин довольно жесткие, и прежде чем ты решишь их попробовать, посоветуйся с врачом или диетологом. Помни, что здоровье и хорошее самочувствие гораздо важнее пару лишних кило.

Диеты балерин: рацион, плюсы и минусы
Фото
Canva

Как питаются балерины: главный правила

Прежде чем перейти к диетам, давай поговорим об общих правилах балерин. Тут нет никаких строгих ограничений, а это значит, что ничто из этого списка не навредит твоему организму. Поэтому можешь смело пользоваться этими лайфхаками и правилами.

  1. Самое главное для балерин, как впрочем, и для всех людей, это, конечно же, вода. В день надо выпивать 1.5-2 литра чистой воды. Кажется, что все очень просто, но и тут есть несколько правил. 

    Во-первых, помни, что соки, кофе, чай и другие напитки не являются чистой водой. Поэтому, даже если ты пьешь несколько чашек чая или кофе, это не входит в те два литра. Во-вторых, не пей воду во время приема пищи, только за 30 минут до или после нее.

    Держи полезный лайфхак: можешь скачать приложение на телефон, которое в течение дня будет напоминать тебе выпить воды. Или купи специальные бутылки, где сама будешь видеть сколько, литров уже выпила.

  2. Балерины питаются маленькими, но частыми порциями. То есть, вместо привычного рациона (завтрак, обед и ужин), они едят примерно 5 раз в день. Самый плотный прием пищи для них — это завтрак. В остальное время они едят половину своей порции. Это способствует уменьшению желудка, что, в свою очередь, помогает не переедать и не набрать лишний вес.

  3. Соль — это «белая смерть». Некоторые балерины придерживаются этого мнения и исключают ее из рациона. Другие используют соль в очень малых количествах. В других специях себя не ограничивают. 

  4. Следующее ограничение — майонез, от него балерины отказываются насовсем. То же самое касается и кетчупов, и других соусов на основе майонеза.

  5. А вот углеродов не стоит избегать. Рис, гречка, овощи, фрукты — в этих продуктах много полезных витаминов, которые дают много энергии и помогают балеринам быть в тонусе во время тяжелых тренировок и представлений. Но, как и в других случаях, все должно быть в меру.

  6. Белок балерины также употребляют. НО! Нельзя сочетать разные виды белка, в одном приеме пищи должен быть всего один вид: молочный, яичный, растительный, рыбный либо мясной. Вот такое золотое правило. 

  7. Ограничения относятся к мучному и сладкому. Некоторые балерины полностью отказались от таких продуктов, а другие едят мучное или сладкое очень редко в маленьких количествах.

Диеты балерин: рацион, плюсы и минусы
Фото
Canva

Разные диеты балерин

Если балеринам надо быстро скинуть вес за несколько дней, есть несколько видов диет и особого рациона, которые, помогают. Эти диеты довольно жесткие, именно поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Первый вид называется экспресс-диетой. Всего за пару дней балеринам удается скинуть 4-5 кг.

  • В первый день разрешено пить только томатный сок в чистом виде. И только в обед можно съесть два кусочка черного хлеба. 

  • Второй день — молочный. Можно выпить только кефир или молоко низкой жирности. И два маленьких куска черного хлеба или сухарей в обед. 

  • Блюдо третьего дня — суп или бульон. Суп в основном готовят из риса, моркови и постного мяса.

Вторая диета уже для более длинного срока. Блюда диеты не меняются для каждого дня, и можно придерживаться этого рациона максимум 10 дней. За это время балерины могут похудеть на 9-10 кг.

  • Завтрак: стакан молока низкой жирности и 3 ст. л. обезжиренного творога.

  • Второй завтрак: чашка кофе, небольшой бутерброд с маслом, чайная ложка меда или варенья.

  • Обед: мясо или рыба, свежие или тушеные овощи.

  • Полдник: половинка грейпфрута, яблоко или апельсин.

  • Ужин: стакан молока или кефира низкой калорийности.

  • За два часа до сна: чайная ложка меда.

Последний вид диеты не такой строгий, но тоже крайне эффективный. Этому виду стоит придерживаться не более 5 дней. Вот как выглядит меню на каждый день:

  • Завтрак: каша (без соли или сахара).

  • Перекус: один вид фрукта (лучше яблоко или апельсин).

  • Обед: овощной бульон либо салат.

  • Перекус: один вид фрукта или овоща.

  • Ужин: рыба с овощным или крупяным гарниром.

Диеты балерин: рацион, плюсы и минусы
Фото
Canva

Преимущества и недостатки диеты балерин

Несмотря на то, что все кажется легче легкого (ты попробовала диету и избавилась от лишних кг), у этих диет, кроме очевидных плюсов, есть также и минусы. Давай разберемся вместе.

Во-первых, такие быстрые диеты очень вредны для организма, так как резкая смена рациона может привести к стрессу и физическим недомоганиям. Тут надо делать выбор, что для тебя важнее — внешний вид или здоровье. 

Во-вторых, да, с такими диетами можно очень быстро похудеть. Но, если не поддерживать правильный рацион и не заниматься спортом, то после этих нескольких дней можно так же быстро набрать вес. И к тому же, такого вида диеты часто заканчиваются срывами и перееданиями, а оно тебе надо?

Если для тебя это не дело «жизни и смерти», как для балерин, которые должны строго следить за собой, советуем не мучить себя. Вместо этого лучше питаться правильно, не переедать, часто гулять и делать физические упражнения. Да, возможно, ты не сразу увидишь заветную цифру на весах, зато и здоровью не навредишь, и срывов не будет. Вместо жесткой диеты — здоровый образ жизни. Таким образом, достигнутый результат останется с тобой долгое время.

Подписывайся на ELLE girl!