Фото №1 - Психология и диета: что нужно знать об интуитивном питании
Фото
Getty Images

Осознанность — пожалуй, самый популярный тренд последних лет. Люди начинают осознанно относиться ко всему, что может как-то улучшить качество жизни: к своим целям и мечтам, к окружению, к телу, к одежде и особенно к питанию. О последнем мы сегодня поговорим подробно.

Многие психологи и диетологи придерживаются мнения, что худеть (или просто не набирать массу) можно без жестких диет и самоограничений. По их мнению, чтобы быть здоровым, счастливым и сохранять отличную форму, нужно питаться интуитивно, то есть полностью удовлетворять свои потребности в еде: уважать чувство голода, но и уважать чувство насыщения (не переедать, когда наелся).

  • Идея такая: организм лучше знает, что ему нужно для счастья и удовольствия, поэтому нужно довериться его сигналам — прислушаться к мозгу и выполнять его команды.

Принципы интуитивного питания

  1. Главное правило — никаких правил в еде;

  2. Уважай чувство голода;

  3. Уважай чувство насыщенности;

  4. Уважай свое тело;

  5. Ешь не по расписанию, а когда действительно хочется;

  6. Пробуй разные продукты. Так твой организм «поймет», что ему нравится и подходит;

  7. Забудь, что есть «хорошие» и «плохие продукты»;

  8. Ешь, что хочешь, но не забывай двигаться. Спорт поможет держать форму!

Фото №2 - Психология и диета: что нужно знать об интуитивном питании

Идея интуитивного питания отлично вписывается в рамки осознанного потребления. Поэтому мы побеседовали с диетологом Маргаритой Макруха и узнали, кому стоит придерживаться такой диеты и есть ли в ней смысл.

Маргарита Макуха

Маргарита Макуха

Диетолог онлайн-сервиса СберЗдоровье

ELLE Girl: Что такое интуитивное питание? Как оно связано с психологией?

Маргарита Макуха: Интуитивное питание — подход к питанию, который ориентируется на самоощущение человека. Здесь нет места подсчету калорий или ограничениям, есть свобода выбора. Основной посыл — ешь, когда хочешь, сколько хочешь и что хочешь, но осознанно. Интуитивное питание тесно связано с сознанием и основано на умении прислушиваться к сигналам тела о голоде и насыщении, замечать свои пищевые привычки, анализировать, что и когда вы хотите съесть, какие эмоции при этом испытываете.

У интуитивного питания есть минусы?

Если у человека есть хронические заболевания, при которых требуется исключить из рациона конкретный продукт, интуитивное питание может навредить.

Оно также не подойдет для набора мышечной массы: есть риск нехватки нужного количества аминокислот и ресурсов для построения новых мышечных волокон. Также есть вероятность, что на первых порах рацион будет несбалансирован и организму будет не хватать нужных питательных веществ, витаминов и минералов.

Фото №3 - Психология и диета: что нужно знать об интуитивном питании
Фото
Getty Images

Как понять, подходит ли мне интуитивное питание?

Такой подход к питанию рекомендуется людям, склонным к компульсивному перееданию, когда человек теряет контроль и ест очень много, не в силах остановиться.

Но перед тем, как перейти на интуитивное питание, лучше проконсультироваться со специалистами — диетологом и психотерапевтом. Благодаря телемедицине это можно сделать онлайн, без очередей и ожидания в клинике.