Фото №1 - До мурашек: почему я все время мерзну и хочу спать 😴

Дрожишь как осиновый лист? Пытаешься закутаться и тебя тут же тянет в сон? Нет, виновата в этом не только холодная осень! На самом деле, подобные «симптомы» могут оказаться сигналами твоего организма, просящего обратить на себя внимание. Если ты понимаешь, что замерзаешь не из-за отсутствия шапки, а спать хочется буквально все время, то давай разберемся, что может быть причиной такого состояния.

  • С этой задачей нам помогут профессионалы — Кирилл Ювченко, медицинский директор цифровой лаборатории Lifetime+ и врач-терапевт Анастасия Шагарова ✨

Фото №2 - До мурашек: почему я все время мерзну и хочу спать 😴
Фото
Canva

Замерзать и хотеть спать можно от банальной усталости. Да-да, когда мы не выспались, набегались за день и даже не смогли присесть на пару минут, то можем чувствовать не только потребность в подушке и одеялке, но еще и в теплом пледике. Особенно это чувствуется при раннем пробуждении. Казалось бы, ты дома, где тепло и уютно, но ощущения такие, будто ты выскочила на улицу в морозное утро.

Тогда ощущение холода завязано на количестве твоей энергии и зависит от твоих биологических часов. Подробней об этом читай ниже ✨

Анастасия Шагарова

Анастасия Шагарова

Врач-терапевт, кинезиолог, нутрициолог.

Всегда, когда организм очень сильно уставший и неотдохнувший идет режим сохранения энергии в орагнизме, идет процесс сохранения теплообмена. То есть, когда организм человека чувствует опасность: отсутствие полноценного сна, большие нагрузки, регулярный стресс и т.д.

Когда организм чувствует экстренную ситуацию, начинается процесс централизации кровообращения, то есть отток крови от ног и рук к центральным органам для того, чтобы сохранить жизнедеятельность органов и организма, в целом. Поэтому, когда мы себя мучаем, не спим, организм находится в режиме сохранения энергии и сохранения жизнедеятельности. Отсюда и возникают такие последствия, как озноб и сонное состояние.

Для того, чтобы снизить стрессовое состояние организма, очень важно дать себе возможность выспаться и отдохнуть. К каким специалистам обратиться? Для начала нужно просто взять и выспаться! Выспаться и отдохнуть!

Фото №3 - До мурашек: почему я все время мерзну и хочу спать 😴
Фото
Canva

Но иногда одного отдыха не хватает. Состояние «сонного холода» продолжает преследовать тебя снова и снова. Может, это не просто усталость? ✨

Кирилл Ювченко

Кирилл Ювченко

Медицинский директор цифровой лаборатории Lifetime+

Если ты одета тепло и до отбоя времени еще полно, то в качестве причин чувства холода и сонливости можно рассмотреть следующее:

Гипотиреоз, то есть недостаточность функции щитовидной железы.

Этот орган отвечает за активность обмена веществ, в ходе которого вырабатывается энергия и выделяется тепло. Чтобы щитовидная железа вырабатывала гормон регулирующий интенсивность обмена веществ, ей нужен йод. Если йода недостаточно, наступает гипотиреоз. Чтобы проверить это ли явление стало причиной чувства холода и усталости, стоит сделать лабораторный тест на ТТГ и Т4 — обычный минимум для диагностики щитовидной железы. Если в анализе будут отклонения от нормы, то с результатами нужно идти к эндокринологу. Также полезно добавить йодированную соль в рацион питания.

Фото №4 - До мурашек: почему я все время мерзну и хочу спать 😴
Фото
Canva

Дисбаланс вегетативной нервной системы

Это такая часть нашей нервной системы, которая не подвластна (ну или почти) нашей воле и регулирует базовые функции организма. В ней есть две части: парасимпатическая, которая отвечает за восстановления сил, сон, переваривание пищи и тому подобное, а есть симпатическая нервная система, которая обеспечивает активность организма.

Очевидно, что требуется баланс отдыха и напряжения, кстати, как физического, так и психологического. Явным проявлением такого дисбаланса является паническая атака.

Фото №5 - До мурашек: почему я все время мерзну и хочу спать 😴
Фото
Canva

В случае подозрения на панические атаки стоит проконсультироваться с психотерапевтом — это невролог, который может компетентно оценить статус нервной системы, назначить при необходимости препараты, которые сбалансируют вещества передающие нервные импульсы и работу разных частей нервной системы в целом. 

Также он поможет скорректировать восприятие и поведение. Прежде всего нужно понять свой психотип, нормальные для тебя реакции на стресс, научиться соответствующим образом воспринимать окружающих. В общем, принять себя (прежде всего) и окружающих.

Фото №6 - До мурашек: почему я все время мерзну и хочу спать 😴
Фото
Canva

Синдром хронической усталости

Еще один диагноз, который связывают еще и с таким фактором как герпес-вирусы — 4 типа (Вирус Эпштейн-Барр), герпес-вирус 6 типа. В плане лабораторных исследований рекомендуется клинический анализ крови, базовое биохимического обследование, антитела и ПЦР-тест с герпес-вирусом.

При неврологических проблемах распространенной практикой стал бесконтрольный прием витаминов группы В, а также некоторых микроэлементов. Не принимай их без предварительно лабораторного исследования. Стимулировать нервную систему, когда в ней нарушен баланс, такими биологически активными веществами как витамины не нужно.

Во всех вышеперечисленных случаях нужно обратиться к врачу. Береги себя и отдыхай как можно больше 😘