Фото №1 - Как написать страшилку для самых жутких посиделок на Хэллоуин 🎃

Будь это страшилка для посиделок перед костром или история, которую ты будешь зачитывать с фонариком под одеялом: в любом случае она должна быть страшной, интересной и произвести супер-creepy эффект на твоих слушателей. Хоррор-жанр популярен, но работать в нем не так уж просто. Если же ты все-таки решишься на это, то… С чего начать?

Главное — поставить перед собой цель и внимательно прочитать мои 7 советов для тех, кто хочет поразить всех гостей на хэллоуинской вечеринке 😉

Удели внимание атмосфере

Фото №2 - Как написать страшилку для самых жутких посиделок на Хэллоуин 🎃
Фото
Canva

Ты сама знаешь, что любые ужастики начинаются с какого-никакого, но представления окружающего героев мира. В жанре ужасов это важнее, чем в тех же драмах или романтических новеллах. Если твоя истоория направлена на фобии, то проложи к ней путь: направь героя в дом с темными комнатами, если пугать должна темнота; сделай его новеньким в школе малюсенького городка, где все кажется странным и ненормальным. Если же соль истории будет в одиночестве — «забери» у персонажей мобильную связь или отправь одного из них на вынужденную прогулку по ночной улице.

👻 Подсказка: изучи творчество Эдгара Аллана По. Может, его рассказы уже и не так сильно пугают читателей, зато атмосферы в них хоть лопатой греби. На крайний случай посмотри фильм «Сияние» Стэнли Кубрика. Он сумел превратить отель в настоящего монстра, с виду скучного, но по сути отвратительного и (что тебе и надо) жутко атмосферного.

Прислушайся к собственным страхам

Фото №3 - Как написать страшилку для самых жутких посиделок на Хэллоуин 🎃
Фото
Canva

То, что пугает тебя, ты поймешь лучше, чем кто-либо еще. Прочувствуй внутреннее «я», которое с ума сходит от мигающих лампочек или звуков на кухне посреди ночи. Проще писать о том, что действительно знаешь. Боясь глубины, ты в деталях вспомнишь то, как боялась не почувствовать дна под ногами. Для удобства можешь писать историю от первого лица — так слушатели и читатели будут верить тебе на слово. Не пытайся испугать их тем, что они испытывали, а ты нет. Тогда все усилия будут напрасны.

👻 Подсказка: Режиссер Дэвид Линч всю свою кинокарьеру построил на жутком случае из своего детства. Маленьким мальчиком он остался один на темной улице, где встретил обнаженную женщину, бледную, побитую и больше похожую на призрака, чем на человека. Он испугался и поразился этому настолько, что до сих пор не может успокоиться. И это в 75 лет!

Пиши длинными предложениями с умом

Фото №4 - Как написать страшилку для самых жутких посиделок на Хэллоуин 🎃
Фото
Canva

Жонглировать деепричастными оборотами тоже надо уметь. Используй сложные конструкции для того, чтобы нагнать напряжение, подвести читателя или слушателя к моменту, когда будет страшно. Точки дают им время, чтобы перевести дух. Уже в момент кульминации ты можешь набрать скорость, словно при беге. Особенно это важно, если ты собираешься зачитать свою страшилку вслух.

Используя такую тактику, ты погружаешь читателя или слушателя в мир ужаса, заставляя его почувствовать то, что чувствует главный герой, тем самым создавая душераздирающую связь.

👻 Подсказка: Грубый пример, но такой прием часто используют авторы крипипаст. Иногда в них вообще отсутствуют знаки препинания, потому повествование не ослабевает до последнего и создает так называемый «эффект присутствия».

Заставь сердечки аудитории биться чаще

Фото №5 - Как написать страшилку для самых жутких посиделок на Хэллоуин 🎃
Фото
Canva

От любви к твоей истории и страха, конечно же. Короткие абзацы из одного предложения могут заставить читателей дышать чаще, следя за вашим повествованием. Это заставляет читателя ерзать на месте, дожидаясь заверения, что герой (и они тоже) в безопасности. Паника и беспокойство идут рука об руку со страхом, так что как следует поиграйся с этим и предыдущим приемом, готовя свою историю.

Сделай обычные вещи страшными

Фото №6 - Как написать страшилку для самых жутких посиделок на Хэллоуин 🎃
Фото
Canva

Лично меня это пугает больше всего. И тебя, и твою аудиторию тоже испугает, поверь. Даже обычная стиралка, метро, коридоры вашей школы или университет вечером — любая локация и предмет могут стать худшим кошмаром в руках умелого и изобретательного автора. Дже одна деталь, вроде способности говорить, влияния на эмоции героев или толика разума, но уже без возможности общаться, лишь действовать — и вот, то, что считается частью рутины, уже стало новым страхом.

👻 Подсказка: Лучший пример — «Кристина» Стивена Кинга. Я вообще машины недолюбливаю, но после этого произведения легендарного писателя я панически боюсь выходить на дорогу, пока машины не остановятся. Стивен сумел сделать ее не только существом живым, но и безумно страшным. Ох, как вспомню, так сразу в дрожь бросает!

Избегай клишированности

Фото №7 - Как написать страшилку для самых жутких посиделок на Хэллоуин 🎃
Фото
Canva

Знаю, сейчас это невероятно сложно, но это гарантирует тебе есть не крики и испуги, но явный интерес аудитории. Предсказуемость вообще не сочетается с жанром ужасов, ты понимаешь. В хорошей страшилке могут использоваться знакомые образы из ужастиков или городских легенд, но в твоей истории они должны получить второе рождение. Не бойся выходить за рамки и плевать на известные «нормы» страха. Держи в голове мысль — чего никто не будет ожидать? Чем я могу их шокировать?

👻 Подсказка: портал Freelance Writing создал целый список клише, которых стоит избегать. Вот некоторые из них:

  • одинокая женщина в старом доме;

  • ребенок и его мама, которая уже не его мама;

  • побег через темный жуткий лес;

  • «видимое» спасение героя.

Практикуйся и не бойся ошибок

Фото №8 - Как написать страшилку для самых жутких посиделок на Хэллоуин 🎃
Фото
Canva

Это касается любой литературной работы, не только хоррора, но в нем практика особенно важна. Этот жанр работает с психологией, с образами, которые пугают людей здесь и сейчас. Осталась неделя до Хэллоуина, так что постарайся каждый день придумывать по одной истории или хотя бы записывать идею страшилки. Та, которая понравится тебе больше всего, может превратиться в полноценную хоррор-story буквально за одну ночь.

Дерзай, пугай, твори 😎 Вдохновения тебе!