Как работают отбеливающие средства для лица и стоит ли тебе их пробовать?

Спойлер: стоит, если тебя раздражают пятнышки на коже, тусклость или неровный тон.

В последнее время все больше бьюти-брендов выпускают отбеливающие средства. Но не стоит обманываться, думая, что они помогут превратить смуглую девушку в Белоснежку. Отбеливающие средства придумали совсем не для этого.

Зачем нужны отбеливающие средства?

Изменить цвет своей кожи с помощью баночки крема не получится. Да и зачем тебе себя менять? Все мы рождаемся с кожей того оттенка, который заложен в нас генетически. Другое дело — пигментные пятна. И нет, они бывают не только у зрелых женщин. Есть множество причин, которые могут спровоцировать появление пятнышек на коже. И именно с ними борются отбеливающие средства. Среди причин, которые провоцируют появление пятен:

Солнце

Если ты часто бываешь на солнце, но при этом не используешь SPF — жди беды. А если при этом еще и пилинги делаешь, все это может обернуться катастрофой.

Постакне

Если давить прыщи, на их месте могут оставаться заметные пятнышки. На самом деле, даже если ты все вроде как сделала правильно, не трогала высыпание и дала ему пройти самостоятельно, след все равно может остаться. Со временем эти пятнышки могут стать менее заметными, но на это может уйти несколько лет, если не прилагать никаких усилий.

Фото
@roseinc

Гормональные изменения

Пятна на коже могут появиться во время беременности или из-за проблем с щитовидной железой, например. В этом случае есть хорошая новость: когда гормональный фон нормализуется, пятнышки, скорее всего, пройдут сами собой.

Именно с последствиями воспалений, гормональных изменений и ультрафиолетового излучения борются отбеливающие средства. Иными словами, их цель вовсе не сделать кожу светлее, а сделать тон кожи равномерным, избавив тебя от темных пятнышек.

Фото
@skincarestandard

Какие бывают отбеливающие средства и как они работают?

Чаще всего ты даже не найдешь на них слово «отбеливающий».

  • Это могут быть кислоты (например, гликолевая или молочная). Они ускоряют отшелушивание старых клеток и обновление кожи, благодаря чему тон становится ровнее.

  • Это могут быть средства на основе цитрусовых. Сок лимона также содержит кислоты, а витамин С снижает активность меланоцитов, которые вырабатывают пигмент меланин, отвечающий за окраску нашей кожи.

  • А также это могут быть, например, кремы или сыворотки с ежевикой или экстрактом корня солодки. В первой содержится арбутин. А во втором — глабридин. Оба вещества обладают отбеливающей функцией.

Что попробовать?

Мы выяснили, что главная цель отбеливающих средств — выровнять тон кожи и избавить тебя от пятнышек, а вовсе не осветлить цвет кожи. Это то, что тебе нужно? Тогда можешь попробовать одно из этих средств.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl's

Пилинг на основе фруктовых кислот ускоряет естественный процесс обновления клеток кожи, делает ее более мягкой и гладкой, а тон — однородным.

Сыворотка для выравнивания тона кожи лица Even Better Clinical Radical Dark Spot Corrector, Clinique

Cыворотка эффективна в борьбе против темных пятен и шрамов после высыпаний: выравнивает тон кожи и нейтрализует раздражение, предотвращая появление новых очагов гиперпигментации. В основе формулы — особая технология CL-302 Equalizer с ацетилглюкозамином, салициловой кислотой и экстрактом дрожжей.



Осветляющий ночной крем Brightening Night Restore, Janssen Cosmetics

Крем эффективно осветляет, интенсивно увлажняет и выравнивает тон кожи. Комплекс SORR, липоаминокислота и раствор диацетил болдина блокируют синтез меланина, а экстракт красных водорослей заботится о насыщении кожи влагой.

Отбеливающий лосьон для нормальной и комбинированной кожи Shirojyun PREMIUM, HADALABO

Приятная эмульсия, обладающая отбеливающим и увлажняющим эффектом.

Сыворотка против пигментации для сияния кожи лица Vinoperfect Radiance Serum Complexion Correcting, Caudalie

Сыворотка с виниферином эффективно борется с пигментными пятнами, а также предотвращает их появление, в результате чего цвет лица становится ровным.