Фото №1 - Могут ли чипсы быть полезными?
Фото
Getty Images

Полезные и вредные чипсы

Привычный нам вариант снека под сериальчик — картофельные чипсы из ближайшего супермаркета. Те самые, которые приготовлены в литрах масла и с кучей пищевых добавок. Безусловно, хорошего тут для организма мало: холестерин, усилители вкуса, переизбыток калорий. Но важно понимать, что во всем важна мера.

«Вредные» чипсы не так страшны, если не заменять ими завтрак, обед и ужин. В разумных количествах они едва ли могут нанести хоть какой-либо ощутимый вред здоровью. Если, конечно, у тебя нет непереносимости или других медицинских запретов к компонентам. С главным разобрались — чипсы есть можно, если очень хочется, но в небольших количествах и иногда.

Фото №2 - Могут ли чипсы быть полезными?
Фото
Getty Images

А что, если хочется похрустеть, но лишних калорий или канцерогенов (это вещества, которые выделяются при жарке на масле, — естественно, вредные) в свой организм загружать не хочется?

В современном мире придумали миллион альтернатив привычным картофельным чипсам — из овощей, фруктов, орехов и чего угодно душе. Но действительно ли они лучше? Ответ — не всегда. Прикол не в продукте, из которого сделали снек, а в способе приготовления и добавках.

Например, ты можешь купить в том же супермаркете у дома «лимитку» привычного бренда, например, из свеклы. И это не будет означать, что они полезнее. Почему? Рецептура та же. А вот если ты возьмешь сырой клубень, нарежешь, обжаришь на пергаменте без соли — определенно получится менее калорийно и более полезно.

Однако альтернативы все же имеют место быть, и зачастую они действительно гораздо более «здоровые». Главное — смотри состав.

Фото №3 - Могут ли чипсы быть полезными?
Фото
Getty Images

На что обратить внимание

Во-первых, процент продукта. Если у тебя чипсы из моркови, ее в составе должно быть не менее 50% — чем больше, тем лучше. Производители частенько добавляют много муки и крахмала, которые при жарке образуют тот самый вредный холестерин. В идеале, этих ингредиентов вообще быть не должно.

Правило простое: чем меньше пунктов в составе, тем более безопасный продукт (естественно, это работает не всегда и нужно подходить к проверке состава с умом). Кстати, больше количество муки и крахмала легко определить на вкус. Если чипсы прилипают к зубам — верный признак, что их с перебором.

Все, что начинается на «Е» и содержит в себе цифры — потенциально нехорошо. Эти добавки бывают разной степени вредности, но лучше выбирать варианты вообще без них, если ты хочешь максимально невредные чипсы. Вообще все сложные химические термины, которые написаны на упаковке продукта, автоматически делают его вредным.

Еще стоит обратить внимание на лактозу, ее могут также добавлять в чипсы, что автоматически усложняет переваривание. Важно смотреть на срок годности — чем он больше, тем больше консервантов.

Фото №4 - Могут ли чипсы быть полезными?
Фото
Getty Images

Какие более полезные альтернативы чипсам попробовать

В погоне за здоровым питанием и диетами люди придумали сотни вариаций снеков. Всем хочется хрустящих закусок на киновечер!

Наиболее полезными принято считать чипсы из овощей и фруктов. Но здесь тоже важно смотреть на способ приготовления. Например, сушеный банан или яблоко определенно будет самым полезным вариантом, если в составе нет ничего лишнего. Жареные фрукты теряют полезные свойства, но и вредных не приобретают. Они нейтральны для твоего здоровья.

Более привычный вариант — кукурузные чипсы. Здесь нужно обратить особое внимание на количество крахмала. Если его немного, как в настоящих мексиканских «начос», где он только естественный из кукурузы, то такие чипсы можно тоже считать нейтральными с точки зрения вредности. Но вот калорий в них немало. Хотя без злоупотреблений в этом нет ничего страшного.

Фото №5 - Могут ли чипсы быть полезными?
Фото
Getty Images

Также можно попробовать чипсы из круп. Рисовые, гречневые и из нута могут стать неплохой альтернативой привычным картофельным. Важно, чтобы в составе, как мы уже говорили, было немного муки.

Пожалуй, самый полезный вариант — чипсы из нори. Они представляют собой засушенные листы нори (это та штука, в которую суши заворачивают) со специями. В таком классическом варианте без консервантов снек потянет на здоровый, однако вкус у них, прямо скажем, на любителя. Еще есть вариация с жареными листами, но здесь уже плюс калории.

Самый полезный вариант — сделать самой

Смотреть состав и подбирать альтернативу — это здорово и действительно поможет тебе в заботе об организме. Но наиболее безопасный вариант — сделать чипсы самой. Так ты точно будешь знать, из чего они, потому что производители могут написать на упаковке неполный состав.

Фото №6 - Могут ли чипсы быть полезными?
Фото
Getty Images

Рецептов в интернете очень много, чаще всего в них даже подсчитаны калории. Экспериментируй! А пока запоминай простой, вкусный и полезный рецепт 👇

Готовим запеченные чипсы

Тебе понадобится:

  • Овощи на твой выбор, вкуснее всего из кабачков, цуккини, свеклы и морковки

  • Соль

  • Специи по вкусу

  • Перец

  • Противень и пергаментная бумага

Что делать:

  • Почисть и тонко нарежь овощи, положи в емкость, добавь соль и перец и оставь на 30-40 минут, чтобы они пропитались

  • Промой настоявшиеся слайсы холодной водой, добавь любые специи

  • Выложи на противень пергамент, на него разложи овощи на небольшом расстоянии в один слой

  • Духовку разогрей до 60 градусов, поставь запекаться чипсы на час, готовым чипсам дай остыть.

Приятного аппетита 😋