Неловкий вопрос: можно ли спать с тампоном внутри?
Фото
Canva

Многие девушки во время менструации предпочитают пользоваться тампонами: они позволяют надевать любое нижнее белье (потому что торчащие из кружевных трусиков прокладки смотрятся не очень секси), не ощущаются в течение дня, их легко вводить… Короче, куча преимуществ! Но есть и кое-что пугающее. Ты наверняка слышала от мамы, подруг и гинеколога, что тампоны нужно регулярно менять, ведь слишком долгое «нахождение» этого средства гигиене в тебе может не только привести к протеканию, но и к инфекциям. Поэтому вопрос «Можно ли спать с тампоном?» волнует не только тебя! И ниже мы на него ответим 👇🏽

Неловкий вопрос: можно ли спать с тампоном внутри?
Фото
Canva

Можно ли спать с тампоном внутри?

Без долгих вступлений скажем: да, но есть один нюанс. Все зависит от того, сколько времени ты будешь спать.

Дело в том, что тампоны нужно часто менять. В первый день, который характеризуется обильными выделениями, тебе следует менять средство гигиены каждые 3-6 часов. Ближе к концу цикла, когда крови меньше, тампон нужно менять каждые 6-8 часов.

Если тебе достаточно этого периода для сна, ты уверена, что встанешь не через 10, 12 или 15 часов, то можешь не переживать по поводу безопасности. Но если ты обожаешь долго поваляться в кровати и не собираешь вставать под будильник, то использование тампона — рискованное решение.

  • В случае, если ты не можешь отказаться от этого средства гигиены на ночь, возьми за правило вставлять его прямо перед сном, а не спать с тем тампоном, которым ты начала пользоваться рано вечером. При наступлении утра не забудь сразу поменять средство.

Важно: Обращай внимание, что написано на купленной тобой упаковке тампонов. Возможно, что время использования ограничено не 8, а 4-6 часами.

Неловкий вопрос: можно ли спать с тампоном внутри?
Фото
Canva

Что может произойти, если я буду долго не менять тампон?

Одна из причин, по которой ты не захочешь пользоваться тампоном в ночное время, это возможное возникновение синдрома токсического шока. Во влагалище происходит чрезмерный рост бактерий, называемых золотистым стафилококком. Инфекция приводит к падению кровяного давления до такой степени, что органы не получают достаточного количества кислорода. Иногда это может произойти, когда тампон остается во влагалище на длительный период времени, потому что это служит питательной средой для бактерий.

Извини, что напугали тебя. Да, все это звучит довольно страшно и крайне неприятно. Но не переживай так сильно. Возникновение синдрома токсического шока — явление довольно редкое, проявляющееся при использовании тампона в течение нескольких дней или даже недель. Но для того, что максимально минимизировать риски, советуем все-таки не забывать об ограничении в 8 часов или пользоваться прокладкой/менструальной чашей.

Неловкий вопрос: можно ли спать с тампоном внутри?
Фото
Canva

Как правильно выбрать тампон для ночного использования?

Существует несколько размеров тампонов. Если ты уже пользуешься этим гигиеническим средством, то, наверное, ты уже определилась, какой уровень впитываемости тебе подходит. В случае, если ты только планируешь попробовать тампоны вместо прокладок, поясним, что все зависит от уровня менструального кровотечения.

  • Уровень впитываемости mini (light): подходит при минимальном количестве выделений. Если ты замечаешь, что ночью объем крови увеличивается, лучше перестраховаться и воспользоваться более надежными тампонами.

  • normal (regular): подходит при умеренном кровотечении во время менструации.

  • super: подходит при обильном менструальном кровотечении.

  • super plus: исходя из названия, ты уже наверняка поняла, что уровень защиты этих тампонов работает по максимуму.

  • ultra: заключительная и обладающая наибольшей впитываемостью степень защиты тампона.

Существуют также другие уровни впитываемости тампонов, но у них, скорее, отличается лишь само название, а степень защиты находится на примерно одинаковой отметке. В списке мы отразили названия, характерные для средств марки o.b. 

Тампоны предназначены для обильных выделений, лучше всего их использовать именно в ночное время. Защитные крылышки SilkTouch нежно раскрываются и адаптируются к строению тела, не упуская ни одной капли, которые другие тампоны могли бы упустить. Покрытие SilkTouch обеспечивает легкое введение и извлечение тампона.

Купить ночные тампоны

В общем, все зависит от дня менструации. В каком-то случае можно воспользоваться размером mini, если ты знаешь, что этой ночью тебе не грозят обильные выделения, а в каком-то нужно выбрать бо́льшую степень защиты. Но не используй сразу тампон слишком высокой впитываемости, потому что это также может привести к возникновению бактерий. Необходимо понять, что будет комфортно именно для тебя и твоего организма. А если после прочтения статьи ты решишь дополнительно проконсультироваться на эту тему с гинекологом, то это будет самый лучший вариант. Специалист точно порекомендует наиболее оптимальный способ решения деликатной проблемы.

Опрос
А ты используешь тампоны ночью?
  • Да
    %
  • Нет
    %

Подписывайся на ELLE girl!